Медиакарта
6:24 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово о славе

Слово о славе
11:28 | 18 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Однажды Чингисхан пошел войной на Китай – передовое и богатое государство, которое могло позволить себе держать наёмников для охраны границ. Когда войско татарского хана подошло к границе и встретилось с войском наёмников, наёмники просто перешли на сторону Чингисхана. Почему? Да потому что им не важно было, за кого сражаться, главное, чтобы хозяин был силён и уважаем, а также платежеспособен. Тот, кто чести и патриотизму готов предпочесть прагматичный подход, должен бы лучше учить историю. О том, какие качества важны и нужны в солдате сегодняшнем, наш корреспондент Екатерина ТЕРЛЕЕВА побеседовала с военным комиссаром Казанского района Сергеем Ивановичем ЮШКОВЫМ накануне 10 июля – очередного дня воинской славы России. Когда-то в этот день наши войска одержали победу над шведами в Полтавской битве…

«Воинская слава», звучит красиво. Что входит в это понятие сегодня? Одно лишь славное прошлое?

– Сразу хочу подчеркнуть, что при всём старании без учёта этого факта – великого прошлого России – не обойтись. Весь наш багаж, наша история, как и сама страна наша во всём её величии – заслуга наших славных предков, кровью и жизнью их добытая. Без Дмитрия Донского, Александра Невского, Суворова, Багратиона, Рокоссовского и Жукова кем и где были бы мы? И были бы вообще?..

Но, если требуются более «современные» примеры, то они есть всегда. Не так давно отгремели две войны – афганская и чеченская, где не только пролилась кровь, но и в который раз проявились в наших мужчинах никуда, оказывается, не исчезавшие, – отвага, мужество, готовность собой прикрыть товарищей. Стоит прийти на встречу воинов-афганцев, ветеранов-войны в Чечне, послушать их воспоминания, в глаза им взглянуть – и станет понятно, пропали или нет настоящие мужские ценности из нашей жизни. Орденом Красной звезды награждены двое наших земляков. Просто так эту награду не дадут. Именем павшего в Афгане Володи Демьянцева названа улица… Все эти люди и составляют нашу вечную воинскую славу. Их главный подвиг – жертва собой ради других. Понимание, что если не пойду я – отправят другого. Ибо «нет больше той любви, чем если кто положит жизнь за други своя».

Меняется ли на протяжении тех лет, что вы служите военкомом, отношение общества к службе в армии? Если да, то в чём это проявляется?

– С 1999 года я состою на службе в военкомате, до этого служил в танковых войсках, да и в военных действиях в Чечне поучаствовать пришлось. Поэтому поделюсь своими личными наблюдениями: в 90-х годах, когда был развал страны и хаос в обществе, царил беспредел и в армии. Соответствующим было и отношение к службе в рядах вооружённых сил. Но ведь армия – прямой индикатор того, что творится в наших умах. Какова армия – таково и государство. Какими мы детей воспитаем, такие и пойдут служить. Поэтому все претензии к «зверским» нравам среди солдатиков – это, по сути, наши претензии самим себе. Кроме того, на непопулярность службы в те годы очень повлияла и ситуация в Чечне.

Крайне тяжело было поворачивать сложившееся положение, но был выбран правильный путь. Последовательное патриотическое воспитание, как и меры по реформированию армии привели к тому, что сегодня, находясь в призывной комиссии, я ни от кого уже не слышу – служить, мол, не хочу. Напротив, многие хотят, но не каждый может: здоровье не у всех призывников сейчас на уровне, необходимом для прохождения службы.

Возможно ли в таком случае подготовиться к армии – морально, физически?

– С одной стороны, важна, конечно, спортивная, а лучше военно-спортивная подготовка. По опыту могу утверждать, что обучение в кадетских классах, азы строевой подготовки, знакомство с видами оружия зачтутся во время службы, это безусловно. Но, даже если ты внешне перекачанный здоровяк, «гнилой» и трусливый внутри – это обязательно выплывет в армии. Те, кто о каждой шишке мамам жалуется, зарабатывают и авторитет соответствующий. Армия – место для мужчин, хоть им недавно всего-то восемнадцать стукнуло. Главное – это помнить. А всё остальное приложится.

Как отзываются о службе наши казанские «дембеля», о своём опыте не жалеют? И какие отзывы приходят о них из частей?

  • Ни один не пожалел. Или не говорит об этом просто… В любом случае, кроме внутреннего удовлетворения, вроде получения первого самостоятельного опыта нахождения в новой обстановке, знакомства с новыми местами, людьми и обстоятельствами, существует и ряд несомненных практических преимуществ. Во-первых, укрепление здоровья (ежедневные физические нагрузки, распорядок дня, питание сбалансированное даром не проходят), и закалка характера, а во-вторых, льготное поступление в ВУЗы в соответствии с государственным законодательством, а также снятие многих проблем при устройстве на работу, ведь работодатели сейчас обязательно требуют у претендента наличие военного билета. Не говоря уже о возможности устроиться на службу в силовые ведомства, что сегодня становится более престижно.

Судя по характеристикам на наших ребят, приходящим из воинских частей, служат они все добросовестно, без нареканий. Раньше приходили родителям письма с благодарностью, а теперь, в эпоху мобильных телефонов, всё больше звонят. Сотовые, кстати, и родителям подспорье, тем, кто беспокоится, как сын службу несёт. Перед отправкой каждому призывнику и родителям выдаются от Минобороны сим-карты с уже пополненным балансом, и по льготному тарифу мамы могут узнать, всё ли с сыном благополучно. В общем, на сегодняшний день позитивные перемены видны. Есть, конечно, и не преодолены ещё недостатки и стереотипы, выступающие для кого-то препятствием к несению службы, но в основном, повторяю, ситуация зависит от нас самих.

Что бы кто ни говорил, а перед лицом реальной опасности для Родины, когда встаёт необходимость делать сообща настоящее дело, все недостатки просто затмеваются, они отступают перед глобальным – защита Отечества. Наша история и наши победы это подтверждают.