Медиакарта
1:16 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для защиты сельхозпроизводителей

Для защиты сельхозпроизводителей
11:31 | 18 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Депутатами Государственной Думы подготовлен пакет из 10 законопроектов, направленных на поддержку агропромышленного комплекса в условиях вхождения России в ВТО. Перечень законопроектов одобрен решением президиума Генерального Совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 16 июня 2012 года и направлен в региональные отделения партии для использования в работе с фракциями в региональных и местных органах законодательной и исполнительной власти.

Данными законопроектами вносятся изменения в следующие федеральные законы: Налоговый кодекс Российской Федерации, «О развитии сельского хозяйства», «О несостоятельности (банкротстве)», «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Предлагается внести в указанные федеральные законы следующие изменения:

*Ввести нулевую ставку НДС до конца 2018 года на импортный ввоз племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца.

*Продлить до конца 2016 года нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году с постепенным увеличением в последующие годы.

*Не облагать налогом доходы физических лиц, полученные в виде субсидии за счет бюджетов Российской Федерации на содержание скота, закладку многолетних насаждений, приобретение семян, посадочного материала, кормов и минеральных удобрений, ГСМ и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянским фермерским хозяйствам, в том числе хозяйствам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица. Освобождение от уплаты налога будет предоставляться КФХ при условии, что предоставленная субсидия используется по целевому назначению.

*Не облагать налогом доходы, полученные главами (крестьянских) фермерских хозяйств за счет средств бюджетов Российской Федерации в виде гранта на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

*Установить новый порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета - компенсацию из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды.

*Установить критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства в целях оказания дифференцированной государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на территории РФ. Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются Правительством РФ.

*Продлить до 2018 года особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек (по остальным отраслям этот показатель установлен в размере 100 человек), что позволит не дробить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ и не приведет к потере кооперативной собственности.

*При банкротстве сельхозпредприятия выставлять на торги для погашения задолженности не отдельные виды имущества (скот, технику, здания и т.д.), а производственный комплекс в целом, что позволит сберечь хозяйства от разорения и сохранить рабочие места. За последние 2 года в России обанкротилось более 3500 хозяйств. Для оплаты долгов были проданы скот, техника и другие ликвидные активы. В результате хозяйства разорены, люди остались без работы, более 4,5 млн. гектаров земель оказались заброшенными.

Кроме того, законом к участию в торгах предлагается допустить региональные и муниципальные власти, на чьих территориях расположены такие сельскохозяйственные организации, и повысить размер долга, при котором может открываться банкротство с 1,0 до 10,0 млн. рублей. Принятие закона позволит резко сократить число обанкротившихся хозяйств, что наиболее актуально при вступлении России в ВТО.

*Предлагается передать право региональным и муниципальным органам самостоятельно устанавливать сроки перевода рынков или части павильонов в капитальные здания и сооружения.

*Расширить права органов исполнительной власти субъектов РФ в части предоставления в аренду земельных участков, образованных из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство. Для того чтобы земли не пустовали, предлагается наделить субъект РФ правом предоставлять без проведения торгов в аренду земельные участки, образовавшиеся из невостребованных долей.

Некоторые из названных мер потребуют дополнительных расходов из средств федерального бюджета, размер которых будет устанавливаться в законе «О федеральном бюджете» на соответствующий год.

Автор: Ю.М. КОНЕВ, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям
Теги: АПК