Медиакарта
6:35 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

До новых встреч, «Славянский ход!»

Двадцать четвертого июня в Вагае побывала экспедиция «Славянский ход». В прошлые годы, когда северные приходы относились к Тобольско-Тюменской епархии, юные миссионеры вместе со своими наставниками совершали подобные путешествия по двум великим сибирским рекам – Иртышу и Оби. Ныне Ханты – Мансийский и Ямало- Ненецкий округа основали свои епархии. И прежние маршруты этой культурно-просветительной экспедиции значительно сократились.

Но по – прежнему остаются увлекательными и познавательными. Все также они наполнены радостью теплых встреч, обретением новых друзей, пополнением знаний по истории края.

В первом этапе нынешнего «Славянского хода» участвуют более двухсот человек. Все – мальчики. Затем, в свою очередь, пойдут экспедиционными маршрутами и девочки. Те и другие – победители епархиальных конкурсов, учащиеся Тобольской православной гимназии, воспитанники воскресных школ.

Шустрая, весьма подвижная эта команда находится под непосредственным доглядом приходских батюшек. Кроме того, в экспедиции пожелали принять участие представители духовенства соседних епархий – Свердловской и Северо-Казахстанской, с которыми у нас налажены довольно крепкие связи.

Все это православное братство, путешествующее на теплоходе «Механик Калашников», прибыло 24-го утром на пристань Экстезерь, откуда гостей на нескольких автобусах доставили в Вагай, к храму Иоанна Богослова.

Вместе с участниками «Славянского хода» прибыли и такие высокие лица – архиепископ Тобольский и Тюменский Владыка Димитрий и заместитель полномочного представителя президента в УРФО С.И. Сметанюк.

Гостей встречали со всей торжественностью – иконами, хоругвями, цветами.

Местную власть представляли зам. главы районной администрации М.П. Фролов и глава Первовагайского поселения Н.Г. Карнакова. А также костяк станичного казачества во главе с атаманом А. Нициным.

Праздничное Богослужение прошло по особому, Архиерейскому чину. Вел службу Владыка Димитрий. Сослуживал ему духовник Абалакского монастыря иеромонах Зосима. На клиросе пел хор Тобольской духовной семинарии.

И было все очень трепетно и торжественно.

В своей проповеди с амвона Владыка отметил благодатную возможность «Славянского хода», его преображающую и облагораживающую силу, что служит возрождению духовных традиций.

Дети выходят из обычного круга жизни, открывают для себя мир, богатый и интересный, получают добрый настрой и радость, приобретают нужные для жизни знания и умения.

Было подчеркнуто, что «Славянский ход» не только вошел в традицию, но и получил общественное признание. Выиграл правительственный грант по УРФО.

Слова архиерейской благодарности прозвучали в адрес всех, кто помогает в этом славном и добром деле. В том числе руководству нашего района и всем спонсорам-попечителям за теплый прием миссионерской экспедиции.

Далее состоялся крестный ход вокруг храма и по селу. На самом бойком месте - перекрестке улиц Ленина и Зеленой - был отслужен молебен.

На литургии и на крестном ходе присутствовало много местных детей, в том числе ясельного возраста, вместе с мамами, папами. Несмотря на жару. Впрочем, батюшки щедро окропляли святой водой всех участников шествия.

И еще один очень значимый момент праздника. В храме на несколько часов была выставлена великая святыня – ковчежец, с частицами мощей восемнадцати святых Земли Русской. Среди которых наиболее известные в народе и особо почитаемые – Сергей Радонежский и Серафим Саровский.

Даже после службы люди шли и шли ко святыне. Приложиться и помолиться, попросить у святых заступников покровительства и защиты.

Вторая половина дня для участников «Славянского хода» была наполнена развлекательными мероприятиями.

После вкусного обеда, которым их накормили в столовой профессионального училища, ребята отправились на стадион. Затем на Старопогостовский холм, где от местного краеведа – казака В.И. Крапивина услышали много интересного о сибирских первопроходцах, истории Вагая и о храброй дружине Ермака Тимофеевича.

А вечером во Дворце культуры состоялся сводный концерт, при участии местной самодеятельности и заезжих талантов.

Выступил казачий ансамбль «Станичники». Исполнила духовные и народные песнопения певческая группа семинаристов.

Попрощавшись с Вагаем, полные самых восхитительных впечатлений гости отбыли к теплоходу. Далее их путь лежал на Омск.

До свиданья, «Славянский ход!»

Семь футов тебе под килем, теплоход «Механик Калашников»!

Любовь БАКАНИНА

Фото Надежды Мишечкиной