До сих пор в моих журналистских встречах был досадный пробел: не довелось лично познакомиться с легендарным Юлианом Танчаком, фотографии которого не сходили с районной Доски почёта. Юлиан Дмитриевич Танчак, первоклассный крановщик, имеющий не одну министерскую награду, оказался из тех, кто с начала до конца, какие бы ветры ни дули, как бы ни менялась экономическая ситуация, оставались верными Новому Тапу.
Заглянула в этот раз к супругам Танчак по просьбе ветеранской организации. Рекомендовали наилучшим образом: трудовая гордость села.
– Здесь живут легендарные леспромхозовцы? – стучу в калитку.
– Да вот мы, проходите, – гостеприимно приглашает в дом Юлиан Дмитриевич. А я думаю: ничем не изменился с тех пор, как все ходили мимо Доски почёта с его портретом, хотя лет двадцать прошло. Те же черты лица и выражение глаз.
Начинал трудится без опыта, без навыка. Как, впрочем, и многие. Девять козловых кранов работали в три смены на эстакаде – специальность была востребованной. Новотаповцы выступали инициаторами областного социалистического соревнования, брали одну высоту за другой. Огромный леспромхоз, десятки специальностей, сотни людей. Хорошая школа трудовой биографии. Конкретное участие в реализации государственных экономических программ. Выступив с инициативой «Пятилетку в три года», новотаповцы положили начало рабочей эстафете, которую потом подхватили все лесозаготовительные предприятия, организации и коллективы других ведомств.
Кстати, парень с редким нездешним именем Юлиан прекрасно вписывался в общий фон. Здесь звучали десятки акцентов, каждое второе имя было нездешним. Фигура Танчака выделялась спокойной уверенностью профессионала и обстоятельного человека. Его рекомендовали в бригадиры укрупнённой бригады на разделке хлыстов. Танчаку был присущ принцип социальной справедливости. Он «работал» в то время, как и принцип коллективной ответственности. Премиальный фонд бригады Юлиан Дмитриевич делил между всеми членами поровну.
В 1989 году семье Танчак построили красивое просторное жильё – до него они жили в щитовом финском домике с пристроем-насыпушкой. Так обустраивались все в первые годы работы в леспромхозе. Вроде всё сегодня у них есть: дом – полная чаша, а держат в их возрасте корову и двух свинок. К труду неизменная привычка. Сажают большущий огород, в котором чего только нет. Огурцы и помидоры вызревают в рекордные сроки – в самом начале лета. Стахановцы на производстве – стахановцы во всём. Галина Петровна сеет помидоры в феврале. Августовским урожаем с куста кого удивишь? Впрочем, супруги удивлять никого не хотят. Для детей и внуков стараются. Сын Александр живёт в Германии, дочь – в Тюмени. Навещают постоянно. Любовь и забота у них взаимная – не в одном направлении течёт. Дети приезжают с помощью, с гостинцами, с любовью к местам, где родились и выросли. Во дворе Галины Петровны множество цветов. И дом, и село, считают супруги Танчак, должны глаз радовать.
– Побольше бы таких ветеранов, – сказали в сельской администрации, – село бы цвело, как сад.