Медиакарта
4:00 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Берегите зрение

Близорукость. Такой диагноз врачи-офтальмологи ставят довольно часто. Что это и как с этим бороться? Чтобы разобраться с этой патологией, нужно вспомнить школьные уроки анатомии. При близорукости, а понаучному – миопии, люди могут рассмотреть предметы только с близкого расстояния, так как фокусирование происходит непосредственно перед сетчаткой. Невозможность видеть предметы на дальнем расстоянии объясняется большой преломляющей силой роговицы. А осевая близорукость обусловлена чрезмерно увеличенной длиной глаза.

Причина близорукости – слабость глазных мышц. Это случается при неправильной осанке или походке, при больших физических нагрузках. У сутулых людей наблюдается неправильная нагрузка на позвоночник, нарушается ход кровотока в артериях, имеющих отношение к глазным мышцам.

Чтобы предупредить болезнь, нужно научиться правильно распределять и чередовать физическую и зрительную нагрузки, не допускать хронических заболеваний внутренних органов. Дома и на работе следует использовать хорошее освещение: чтение при тусклом свете – верный путь к проблемам со зрением. Лучшая профилактика близорукости - ежедневная получасовая гимнастика для глаз и полноценное питание.

Запомните пять основных правил профилактики миопии:

Глазам нужны выходные. Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат напрягается, меняется кривизна хрусталика и форма глазного яблока. Напротив, когда мы смотрим вдаль, зрительное восприятие облегчается, мышечный аппарат глаза расслабляется. Вот почему прогулки в поле, по лугу или вдоль реки – прекрасный отдых для глаз.

Зрительная работа не ближе 30 см от глаз. Длительная, увеличивающаяся с годами зрительная работа в неблагоприятных условиях создает привычку рассматривать все вблизи. Поэтому при чтении и письме книги, учебники и тетради должны находиться на расстоянии не ближе 30 см от глаз. Если это условие не соблюдается, да еще и освещение «подводит», посадка за рабочим местом неправильная, развивается близорукость.

Больше света. Обязательное условие нормальной работы глаз – хорошее освещение. Стоит запомнить, что освещенность непосредственно у окна в 6-8 раз выше, чем в простенке между окнами. Поэтому и стол для занятий лучше поставить ближе к окну. Свет должен падать слева.

Если вы работаете в темное время суток, используйте искусственное освещение, защищенное абажуром.

Читать лежа вредно. Чтобы сохранить свое зрение, обязательно читайте сидя за партой или рабочим столом. Берегите глаза от травм. Это правило не только профилактика близорукости. Глаз – очень хрупкий орган, и его травмирование нередко приводит к слепоте. В мастерских и на предприятиях соблюдайте правила техники безопасности.

Если уберечь себя от близорукости все же не удалось, обязательно носите очки, которые назначит вам врач. Они предупреждают переутомление глаз.

Автор: А. МОДЕЕВА, врач-офтальмолог областной больницы №24