Медиакарта
18:58 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там, где растёт адонис

Там, где растёт адонис
15:49 | 18 июля 2012
Источник: Трудовое знамя

Недавно группа старшеклассников Сладковской средней школы вместе с учителем биологии О.В.Фуниковой, заведующей районным краеведческим музеем Е.Н.Останиной и директором МАУ «Централизованная библиотечная система Сладковского района» Г.И.Солнцевой побывали в исследовательской экспедиции на острове Таволжан. Мы тоже не упустили возможность туда съездить.

…Те, кто хоть раз проезжал по маршруту Сладково-Александровка, наверняка видели издалека протянувшийся остров посреди заросшего камышом огромного озера. Что представляет собой это уникальное, по сути, место? Чем заслужило оно почётное звание «памятник природы»?

«Остров Таволжан расположен на юге района. Длина его около шести километров, ширина – не больше двух. Это останец поверхности, покоящейся на голубых монтмориллонитовых глинах неогена. Изолированность суши позволила сохранить здесь исконно целинно-пустошное разнотравье, утерянное в настоящее время на территории нашего района», – так писал автор книги «Земля Сладковская» В.Н.Малышев.

…Автобус пылил в сторону деревни Таволжан. «Интересно, как же мы доберёмся до острова? Говорят, дорога там есть через озеро…» – размышляла я. И действительно, вполне накатанная дорога привела нас на остров. Ребята со смехом и шутками вышли из автобуса и сразу же начали осматриваться. Пока мальчишки и девчонки готовились к исследованию, я осторожно ступала по разнотравью. Казалось, здесь даже дышится легко. Смесь ароматов наполняла воздух. По поляне розовыми и жёлтыми пятнами рассыпалась чина лесная и луговая. Её цветы, похожие и на акацию и на сложенные крылья мотылька, сразу привлекали внимание. То тут, то там благоухала ярутка полевая. Её белые соцветия напоминали снежинки. Кое-где зопник «выбрасывал» вверх свои яркие стрелы. И среди всего этого островного богатства флоры мелькали поспевающие ягоды земляники. Манящей, пахучей.

Вот по такому разноцветью мы и шли. Целью экспедиционной группы было найти как можно больше редких растений, насекомых, постараться увидеть животных – обитателей острова.

– Здесь растёт купена аптечная, занесённая в Красную книгу. Также встречается редкая лилия саранка, лиственница, которая в нашем районе произрастает только здесь, Хотелось бы сегодня найти адонис волжский. В Тюменской области он растёт лишь на этом острове. Растения уникальные, – рассказала Е.Н.Останина. Экологический отряд двинулся вдоль леса. Вооружившись сачком, папками с образцами трав, ребята начали поиски. Ни многочисленная мошкара, ни пауты и комары, ни летний зной не мешали всем участникам экспедиции внимательно всматриваться в разнотравье, окидывать взглядом заросли ивняка и ракитника.

– Всё, что мы сегодня найдём, увидим, используем для архива нашего отряда. Сделаем отчёт, ведь это очень интересно. Мы первый раз на этом острове, поэтому хотим получше всё здесь разглядеть. Будем очень рады, если отыщем какое-нибудь редкое растение, – говорила член отряда Настя Ромахина.

– Наша экологическая группа существует уже не первый год. Мы занимаемся интересными делами. Недавно у нас был проект озеленения, мы высаживали цветы на клумбы, газоны. Также на пришкольном участке разместили сою, пшеницу, овёс, базилик. Природа – это всегда очень красиво! Её надо беречь и приумножать, – добавила ещё один юный эколог Оля Иванищева.

Пока я беседовала с девочками, другие уже поймали какую-то бабочку, необычное насекомое черно-красной с серебристым оттенком окраски.

– Ещё мы нашли здесь черёмуху, заросли вишни, смородины, малины, хмель, боярышник, видели много муравейников, васильки, землянику и много другого, – говорили участники экспедиции.

А Е.Н.Останина сорвала неподалёку таволгу обыкновенную вязолистную. Именно это растение дало название и деревне, и озеру, и острову.

Затем мы все сели в автобус и проехали на северную часть острова. Там увидели вырытый искусственный канал, впадающий в озеро. Здесь прямо под ногами блестели изумрудом солонцовые травы, над нами летали крачки. На тропинке вдоль канала ребята нашли чьи-то следы. После долгих споров определили, что это следы либо енотовидной собаки, либо барсука. Каждая мелочь вызывала у всех живой интерес!

Вот такая получилась насыщенная поездка. И хотя адонисом волжским или редкой лиственницей полюбоваться не пришлось, всё же ощущалось большое удовлетворение от такой экскурсии. Что ни говори, а мы побывали в уникальном месте!

… На обратном пути мы успели сфотографировать на лету необычных птиц, которые парили над озером. Их белое с чёрным оперение (очень необычное!) сразу даже и не позволяло определить, что это за птичка. Экологический отряд поставил перед собой задачу: обязательно полистать энциклопедии и найти название. Что ж, видя, с каким интересом ребята занимались исследованиями на острове, уверена, что и энциклопедические поиски им по плечу.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО