Медиакарта
19:59 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Притяжение родной земли

Притяжение родной земли
08:27 | 19 июля 2012
Источник: Новая жизнь

  • Хлеб-соль для дорогих гостей

С чего начинается Родина… Эти строки из песни знакомы всем с детства, и наверняка не найдется ни одного человека, который не хотел бы вернуться на свою малую родину, где он родился и вырос. Голос родины зовет, манит прикоснуться к земле, почувствовать аромат бесконечных полей, лесов, озер. Всегда приятно возвращаться домой, где тебя любят и ждут, где покоится прах твоих предков. И мы просто обязаны помнить и почитать тех людей, которые возрождали и отстаивали свою землю для нас, потомков. 12-13 июля нашему району выпала большая честь принимать на бердюжской земле гостей - делегации двух областных общественных организаций - землячества: «Бердюжье» и «Надым-Новый Уренгой». Представители бердюжского землячества никогда не забывают о своей малой родине, помнят, чтят и прославляют ее своими делами, а вот гости с севера прибыли в наш район впервые. Среди членов делегаций - уважаемые люди, имена которых известны далеко за пределами области. Один из них - Почетный гражданин Бердюжского района Н.В.Денисов, председатель областной писательской организации. -Мы приехали в Бердюжский район со своими северными друзьями. Главная цель поездки - поделиться опытом по увековечиванию памяти наших земляков, - рассказывает Николай Васильевич. - Для меня эта поездка очень много значит. Во-первых, я, как бердюжанин, а точнее, коренной окуневец, всегда с великой радостью еду в родные края. Мне хочется подышать чистым бердюжским воздухом, посмотреть на наши голубые озера и, конечно же, пообщаться с земляками, с теми, кто меня помнит и любит. Сегодня я приехал со своими друзьями - писателями М.Л.Осколковым, Б.А. Комаровым и И.В.Ткачук. Встретили гостей, как подобает, хлебом-солью. На два дня пребывания на бердюжской земле для членов делегации была подготовлена большая программа. Но прежде чем показать гостям достопримечательности района, все прошли на площадь Памяти у районного Дома культуры, чтобы отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны, благодаря которым можем жить, радоваться, общаться. В руках у каждого была пара алых гвоздик. И вот - минута молчания, а затем возложение цветов к мемориалу.
Чтобы гости смогли отдохнуть от долгой и утомительной поездки, тем более что день был очень жаркий, сотрудники районного Дома культуры пригласили всех на концертную программу. Вначале со словами приветствия выступили глава района Н.В.Теньковский и члены делегации. -Хочется выразить благодарность землякам, которые помнят и любят Бердюжский район, - сказал Н.В.Теньковский. - Спасибо северным друзьям, что изъявили желание побывать на нашей земле. Мы должны сохранятьпамять о земляках-героях через детей и внуков. Пока жив человек - он помнит.
Затем Николай Владимирович кратко рассказал о социально-экономическом развитии района за последние годы. Председателям двух землячеств - Л.П.Третьякову и А.А.Шульге - были вручены памятные подарки от Бердюжского района - иконы, вышитые бисером бердюжскими мастерицами. Поблагодарив за столь теплый и радушный прием А.А.Шульга, в свою очередь, вручил сотрудникам районного Дома культуры фильтр для очистки воды. Н.В.Денисов также приехал с подарком. Он подарил району книгу-антологию «Тюменской строкой», в которой можно увидеть очерки обо всех наших земляках-писателях и их портреты. На встречу двух землячеств приехала и руководитель областного поискового отряда «Память сердца» лицея № 34 города Тюмени В.П.Гаврилова. Эта женщина уже одиннадцать лет ездит с отрядом в Новгородскую область и ищет останки солдат, не вернувшихся с полей сражений под Старой Руссой. -Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат, - сказала Валентина Петровна. - Именно память и прошлое связывают нас с вами. С 2004 года землячество «Надым-Новый Уренгой» является нашим спонсором. Благодаря этим людям установлена двадцать одна мемориальная плита воинам Великой Отечественной войны.
Члены двух землячеств - севера и юга - общались друг с другом, делились опытом. Эта встреча стала своего рода показательным уроком и для сотрудников районного Дома культуры, которые представили выступления своих лучших артистов, а гости, в свою очередь, привезли с собой народный ансамбль белорусской песни «Лянок». Солисты ансамбля долго радовали зрителей задорными белорусскими песнями.

  • А память священна… В плане поездки объединенной делегации двух землячеств было также посещение школьных музеев - Бердюжского и Пегановского, а также ознакомление с сооружениями, созданными для увековечивания памяти наших земляков. Свой маршрут мы начали от здания районной администрации, где находится мемориальная доска Антонине Михайловне Поповой, долгое время работавшей в руководящих органах района. Об этой замечательной женщине рассказали участник войны И.В.Мелешкин и председатель ветеранской организации при администрации района Н.С.Кувыкин. Следующая остановка у областной больницы № 8 (с. Бердюжье). Здесь установлена мемориальная плита Герою Советского Союза Филимону Иосифовичу Земляных, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Именем героя названа улица, на которой находится этот памятник. На здании поликлиники еще одна мемориальная доска - памяти Владимира Эммануиловича Эйхгорна, участника войны, работавшего главным врачом, хирургом с 1942 по 1971 годы. О Владимире Эммануиловиче воспоминаниями поделились его дочь О.В.Бедненко и врач-фтизиатр В.А.Струев. Памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, есть в каждом сельском поселении: нет в районе такой семьи, где бы не проводили на фронт отца, брата, сына. В Истошино - четыре таких сооружения, в том числе памятник Герою Советского Союза Григорию Федотовичу Алексееву и мемориальная доска Герою Советского Союза Валерии Гнаровской, которая до ухода на фронт работала телефонисткой в Истошинском узле связи. Вместе с нами эти памятники посетили родные Г.Ф.Алексеева дочь Л.Г.Хачатрян, внучка и правнучка Героя. В Истошинской школе большое внимание уделяется краеведческой и поисковой работе. Учащиеся вместе со своим руководителем, учителем географии Т.П.Угрюмовой собрали богатый материал об истории села, о воинах-земляках, погибших на полях сражений в 1941-1945 годы. Девиз юных краеведов: никто не забыт, ничто не забыто. Побывали мы в этот день у памятной стелы, установленной на местеисчезнувшей деревни Сугатово. Здесь нас встретили бывшие ее жители В.К.Гейн и Т.К.Петрова, бывшие в числе инициаторов установления этого памятника. Виктор Карлович высказал мысль о том, чтобы рядом со стелой установить плиты с фамилиями всех жителей деревни Сугатово, которая стала для них второй родиной. Закончилась наша экскурсия по памятным местам вновь в райцентре - посещением мемориальной плиты В.О.Гнаровской и мемориальной доски Е.Табулдинову, выпускнику Бердюжской средней школы, геройски погибшему в Чечне в 1996 году. Да, время неумолимо бежит вперед. Все дальше уходят в прошлое грозные события Великой Отечественной. Но мы, ныне живущие, помним об этом. И чувство долга и ответственности перед павшими мы должны передать нашим детям и внукам.

  • Гости пили кефир да нахваливали После радушной встречи в районном Доме культуры гостей пригласили на экскурсии в школьные музеи и на перерабатывающие предприятия райцентра - рыбозавод и ООО «Молоко». С одной из делегаций мы отправились в ООО «Молоко». Гостей встретил генеральный директор предприятия В.Р.Бауэр. Виталий Рудольфович подробно рассказал о том, какая продукция производится, упомянул, что предприятие не первый годучаствует в областном конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» - и небезуспешно. Об этом говорят многочисленные грамоты и дипломы. Два года подряд ООО «Молоко» становится дипломантом конкурса. Предприятию выдано свидетельство о присвоении знака качества «Тюменская марка». И сегодня знак красуется на двенадцати видах молочной продукции. Это молоко, масло сливочное, кефир различной жирности, ряженка. Недавно был сертифицирован еще один вид продукции ООО «Молоко» - йогурт «Клубника». Экскурсантам была представлена небольшая выставка молочной продукции. Гости могли не только посмотреть на экспонаты в ярких разноцветных упаковках с фирменным логотипом - пестрой коровкой, все они с удовольствием пробовали творожок со сметаной, пилийогурт, отведали сывороточного напитка со вкусом апельсина. Но особенно гостям понравился кефир «Вишня». Они пили его да нахваливали. Среди гостей оказался индивидуальный предприниматель из Тюмени. Как оказалось, женщина заведует магазином, и ей так понравилась продукция ООО «Молоко», что она тут же предложила заключить договор с В.Р.Бауэром о поставке молочной продукции в ее магазин. Вот что значит деловая хватка!

  • Встречи на окуневской земле Второй день пребывания делегации в нашем районе начался с поездки в прекрасный уголок бердюжской земли, куда не зарастает тропа, - к стеле у исчезнувшей деревни Савино, что установлена в 2009 году по инициативе бердюжского землячества. У стелы находятся две памятные плиты с именами савинцев, принесших победу нашей стране в Великой Отечественной войне. В этом селе было две улицы и около восьмисот жителей. Давно уже деревня прекратила свое существование. Но уроженцев этого прекрасного места можно встретить в Англии, Германии и, конечно же, на юге Тюменской области. Часто сюда приезжают люди, чтобы взять горсть родной земли со своих бывших усадеб. -Эта земля для меня навсегда останется родной, - говорит Л.П.Третьяков. - И сегодня здесь встретились три землячества - бердюжское, надымское и савинское, которое мы создали два года назад. Эта земля, без которой мы жить не можем и никогда не сможем. Для меня это родина, которую я не должен забывать. Все присутствующие почтили память предков минутой молчания и возложили цветы к мемориальным плитам. Когда гости уже начали разъезжаться, мой взгляд остановился на женщине, низко склонившей голову у мраморной плиты. Вытирая слезы, она что-то шептала. Как потом оказалось, эта женщина - Л.А.Шмелева, в девичестве Исмаилова, жительница когда-то большой деревни Савино. -Мне уже семьдесят шесть лет. Приехала я сюда из Свердловска, - рассказывает Лидия Андреевна. - С Савино меня многое связывает, ведь здесь я родилась и выросла. Именно здесь прошло мое детство. Я всегда помню о своих земляках - савинцах. Тем более, что на памятных плитах высечены имена моего отца и двух двоюродных братьев. Говорить без слез очень трудно, в памяти всплывает все, что когда-тосвязывало меня с этим уголком сибирской земли. В этот же день осуществилась мечта многих окуневцев. По инициативе Н.В.Денисова при въезде в село поэтов установили Поклонный крест. На табличке надпись: «В честь пятидесятилетия Тюменской областной писательской организации. От литераторов села Окунево». На церемонию освящения креста собрались не только местные жители, но и приехали наши северные гости. Как объяснил отец Сергий, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы, крест - это знак веры и крепости. Всем, кто отправляется в дорогу, проезжая мимо Поклонного креста, нужно перекреститься и спокойно отправляться в путь, конечно, - с верой в Бога. Интересен тот факт, что день установления креста совпал с праздником, когда церковь чествует память двенадцати апостолов. Будем надеяться, что это не стечение обстоятельств, а промысел Божий. Но на этом встреча не закончилась. Гостей с нетерпением ждали в литературном музее. Здесь приглашенные многое узнали о наших поэтах-земляках, причем большинство из них присутствовали на встрече. Гости смогли пообщаться в непринужденной обстановке, и, конечно же, в этот день звучало много стихов. А сотрудники Окуневского Дома культуры порадовали гостей интересной концертной программой. -Два года назад, через отряд «Память сердца», мы познакомились с членами бердюжского землячества, - делится впечатлениями от поездки председатель землячества «Надым-Новый Уренгой» А.А.Шульга. - Л.П.Третьяков пригласил нас побывать на его малой родине, и вот мы здесь. Такого теплого приема, конечно, не ожидали, спасибо главе района Н.В.Теньковскому. Мы были приятно удивлены - насколько в вашем районе чтят память предков. Очень много у вас музеев, памятников погибшим воинам. Меня особенно затронуло то, с каким усердием стараются бердюжане сохранить память об исчезнувших деревнях. Нам очень важно перенять этот опыт у наших коллег. Гости из Тюмени в полной мере получили представление о нашем районе, побывали во многих уголках бердюжской земли, полюбовались красотами знаменитого озера Соленого в Окунево и отдохнули в кругу друзей и новых знакомых. Честно говоря, многим не хотелось уезжать, и двухдневного визита было явно мало.

Автор: Ольга Родионова, Ольга Яковлева.