Медиакарта
16:11 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Я буду гроссмейстером

Я буду гроссмейстером
10:37 | 20 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Свет – не без добрых людей, хотя их с каждым годом становится всё меньше и меньше. На сей раз ангелом спасителем для нашей делегации, отправляющейся в Ярково на областной шахматный фестиваль имени Рудольфа Георгиевича Фольца, стал Александр Туренин. В недавнем прошлом отличный волейболист, теннисист (пятикратный чемпион области по этому виду спорта) и поныне действующий шахматист Александр Петрович на личном автомобиле быстро и с комфортом доставил нас к месту назначения, совершенно не предполагая что его там ждёт. А ожидал его весьма приятный сюрприз. Оказалось, что с прибывшим на открытие фестиваля председателем областной шахматной федерации Геннадием Яковлевичем Шантуровым они старинные добрые знакомые. Когда-то с переменным успехом сражались на теннисном столе и за шахматной доской.

Александру Петровичу в этом году исполнилось 75, и Геннадий Яковлевич об этом не забыл. Ветерану шахмат и настольного тенниса вручили диплом и сувенирные шахматы, а также пригласили в порядке исключения занять почётное место на сеансе одновременной игры, который проводил международный гроссмейстер Евгений Прокопчук. Евгений Викторович уже на протяжении многих лет показывает мастер-класс юным шахматистам. С каждым годом ему становится всё труднее одерживать победу. В нынешнем сеансе он потерпел одно поражение и две партии свёл вничью. Поражений могло быть и больше, а повинен в этом едва не оказался казанский шахматист Иоганнес Миллер.

Находясь в сильнейшем цейноте, Иоганнес успел сделать шах ферзём и у него рухнул флажок на часах. Попав в трудное положение, гроссмейстер несколько минут играл только с нашим шахматистом, отставив на время остальные партии. Удачный поединок с гроссмейстером несомненно вдохновил Иоганнеса, и он, выиграв пять партий из шести, вышел в единоой позиционной борьбе фаворита всего турнира шестнадцатилетнего тюменца Кирилла Шевченко. Успех в следующей встрече открывал Иоганнесу путь к заветной цели: первому разряду и возможному призёру всего турнира. Встреча проходила в остром комбинационном стиле; привлекла внимание многих взрослых из турнира А. Иоганнес полностью переиграл своего соперника, и, когда осталось одним ходом завершить поединок, произошла трагедия.

Для победы достаточно было разменять слона e3 на коня g5 или выиграть того же коня, дав шах ферзём на d8. Белые, имея запас времени около четырёх минут, переставили коня с g3 на f5 и сразу же сдали партию. Этот нелепый грубейший промах расстроил не только самого Иоганнеса, но и его старших товарищей. Оба в тот вечер проиграли свои поединки. Один (А. Панкрушев) не заметил, что в два хода выигрывает ферзя, другой же (А.Туренин) в один ход подставил под бой свою сильнейшую фигуру. После ужина трое неудачников нашли утешение в том, что и чемпионы мира порой допускали обиднейшие промахи, подставляя ферзей и не замечая мат в один ход.

Иоганнес лёг спать несколько повеселевшим. Крепкая нервная система помогла пережить неудачу. На утро он решительно заявил, что обязательно выиграет две оставшиеся встречи, потому как: а) иначе он не получит первый разряд; б) не завоюет приз по итогам всего турнира; в) ему не подарят обещанных роликов; г) мама попросту не пустит его домой. Трудно сказать, какой из четырёх стимулов сыграл решающую роль, но последние две встречи Иоганнес провёл собранно, технично, не дав ни единого шанса, попросту разгромив позиции соперников. Впервые за много лет шахматист из сельской глубинки в турнире Б завоевал один из призов фестиваля. Три человека набрали по семь очков, и только злополучное поражение отодвинуло Иоганнеса Миллера на третье место. Удача юного шахматиста окрылила его старших товарищей. У одного из них (А. Туренина) соперник получил мат на двенадцатом ходу, у второго (А. Панкрушева) оппонент к тому же двенадцатому ходу остался без ладьи. Александр Туренин вообще выступил достойно, с запасом подтвердив свой первый разряд. Приятно удивил самый юный участник нашей команды, одиннадцатилетний Денис Лаубах, игравший цепко, изобретательно, выискивая для сопротивления малейшие шансы, за что судейская коллегия единодушно решила присвоить ему второй разряд. Неровно играл Никита Плесовских. Выигрывал у самых сильных и проигрывал самым слабым. Правда, на этот раз «зевал» не ферзей, а только коней. Способному юноше не хватает концентрации внимания. Что ж, не каждому дано вырасти сильным шахматистом. Кому-то же нужно конструировать и космические корабли.

В ожидании закрытия фестиваля мы последний раз прогуливались по территории, делясь впечатлениями и планами на будущее. Сошлись на том, что, вероятно, Иоганнес Миллер приедет на будущий год за первым местом, а ещё через год за нормой кандидата в мастера спорта. И на этом активные занятия шахматами закончит, но не расстанется с ними никогда. Никита Плесовских промолчал, как всегда уткнувшись в свой планшетник, с которым не расставался даже во время еды. Он наверняка станет большим учёным. Денис же заявил, что непременно станет гроссмейстером и обыграет всех, в том числе и чемпиона мира. Мы улыбнулись, но заглянув в глаза Дениса, одобрительно кивнули головой – этот может.

Автор: А. ПАНКРУШЕВ