Медиакарта
6:25 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Назло жаре

Назло жаре
10:39 | 20 июля 2012
Источник: Наша жизнь

В субботу, 14 июля, на открытие очередных районных летних игр прибыли спортивные делегации всех четырнадцати поселений. К десяти утра они выстроились перед Чирковским домом культуры. Солнце уже палило нещадно, открытие задерживалось.

Невольно припомнилась областная спартакиада 1988 года в Упорово. Тогда при жаре свыше тридцати градусов и полном безветрии девушки, вручающие делегациям хлеб-соль, одна за другой стали падать в обморок. В Чирках лишь одной молоденькой спортсменке стало дурно, но тотчас подоспели медики, и всё обошлось. Далее открытие проходило в штатном режиме. В этом году спорткомитет ввёл одно замечательное новшество, о необходимости которого говорили со дня проведения первых спартакиад. Поселения разделили на две группы: в первую вошли те, у которых население свыше двух тысяч (Казанское, Новоселезнёвское, Ильинское и Дубынское), вторую группу составили остальные десять поселений. Бесспорно справедливое решение благотворно сказалось на численности участников спартакиады и особенно на накале борьбы.

Сражались-то теперь все команды на равных. Всё началось как всегда. Победители ликовали, проигравшие грустили. Сильные духом искали причину неудачи в себе. Слабые сетовали на происки судей, а также, что шахматная доска круглая, и не понять, как и какими фигурами ходить, футбольный мяч квадратный, не желающий залетать в чужие ворота и в то же время легко – в свои, волейбольная площадка у соперников всегда узкая и короткая, на какой бы стороне тот не играл. Первыми же отпраздновали свой успех футболисты Челюскинцев, опередившие в своей подгруппе неслабую команду из Новоселезнёво. За всю историю спартакиад ни разу спортсмены из п. Челюскинцев не выходили в финал. Здесь же они потерпели два поражения, что их нисколько не расстроило, потому что благодаря удаче в футболе Челюскинское поселение заняло в общекомандном зачёте по группе В третье место. Звание же чемпиона разделили ильинские и казанские игроки. Футбольная богиня Нике приняла сторону ильинцев, забивших своим традиционным соперникам три мяча и пропустив всего два. Сухие цифры не могут передать, к сожалению, всей остроты и красоты борьбы, приливов и отливов восторга, отчаяния и надежды. В разгар жаркого июльского дня футболисты обеих команд продемонстрировали мастерство владения мячом, великолепный дриблинг и сильные, точные удары по воротам. Замечательное футбольное поле с густой короткой травой подготовили сотрудники и работники центрального стадиона и хозяева. Они вместе трудились почти круглые сутки над не менее отличными площадками для волейбола и помостами для гиревиков.

Наши гиревики одни из лучших в области, а также и в России вновь показали высокие результаты. Чемпионами в порядке весовых категорий от самой лёгкой до самой тяжёлой стали Михаил Мельников, Вячеслав Сметанин, Юрий Кучнеров, мастер спорта России, Владимир Григорьев, Юрий Богданов, Евгений Бархатов. И, конечно же, Анатолий Бархатов, воспитавший с Юрием Кучнеровым большинство чемпионов и призёров спартакиады, а также богатыря из богатырей Нурсултана Каирбаева.

У чемпионок среди женщин знакомые всё лица: Юлия Садовская, Ирина Поддубских и Наталья Бархатова. Чемпионки и призёры области, страны и чемпионата мира. За счёт выступления своих великолепных женщин гагарьевцы опередили своих друзей-соперников из Новоселезнёво. Третий приз заслуженно получили хозяева, которые отличились и в армспорте, став чемпионами в командном зачёте. Победители и призёры среди женщин в армрестлинге вызвали настоящий восторг у болельщиков, когда поднимались на пьедестал почёта. Есть ещё женщины в наших селеньях.

В шахматах давненько не было такого количество команд – одиннадцать. Заслуженную победу одержали шахматисты Казанского в составе Андрея Саукова, Геннадия Фоминцева и Полины Шапенковой. Во многих командах ведущую роль до сих пор играют ветераны: Михаил Редозубов и Александр Александров (Дубынка), Пётр Свяженин и Владимир Мельников (Ильинка) Александр Барабанщиков и Юрий Губарев (Яровское). Наиболее перспективной выглядит новоселезнёвская команда, где Сергею Вельгельму – 28, Евгению Бабыкпаеву – 23, Анастасии Бархатовой, чемпионке спартакиады в личном зачёте, – 21. Евгений – выпускник физкультурного факультета ИГПИ, кандидат в мастера спорта, мог бы уже в ближайшее время возглавить шахматный клуб. Разумеется, при достойной заработной плате и решении жилищной проблемы. К сожалению, уезжает в Тюмень, как сделали Виктор Шальнев, Александр Плотников, Максим Ташланов, Михаил Сапанцов, Диана Шапенкова, Екатерина Игнатьева, Анастасия Бархатова и Юлия Бабыкпаева, единственная из сельских шахматисток, выполнившая норму кандидата в мастера спорта, трёхкратная чемпионка областных губернских игр в личном и командном зачёте, выступает за Ишимский район. Почти такая же ситуация и в других видах спорта. Где чуть лучше, а где и похуже.

Раз уж речь зашла о деньгах, поговорим ещё вот о чём. Человек я не меркантильный, но получая за призовое место денежную премию, всякий раз испытываю чувство неловкости, за столь мизерное вознаграждение за несколько дней публичного выступления. В годы застоя призёры спартакиады награждались премиями от 30 до 50 рублей. На эту сумму можно было приобрести от 75 до 125 литров высококачественного бензина, на премиальные же наших дней – от 4 до 8 литров того же бензина, чувствуете разницу?! Впрочем, хватит о грустном.

Завершал районную спартакиаду волейбольный турнир среди женщин и мужчин. С наслаждением и восхищением наблюдал я за игрой наших сборных. Все три призёра у мужчин (Афонькино, Казанского и Больших Ярков) играли прекрасно, несмотря на пекло полуденного солнца, сражались вдохновенно за каждый мяч. И всё-таки сильнее оказались волейболисты Больших Ярков, впервые в своей жизни став чемпионами. Лучший подарок в год 60-летия тренеру Станиславу Евстафьеву трудно и придумать. Ещё отчаяннее шла борьба за чемпионский титул у женщин. Три финалиста (из Афонькино, Новоселезнёво и Ильинки) выиграли друг у друга со счётом 2:1. Для определения победителей пришлось считать все очки, набранные на этих встречах. Лучшая разница вывела на первое место Ильинку, вторыми призёрами стали новоселезнёвские волейболистки и третьими – из Афонькино. Довольно редкий случай в истории проведения таких соревнований!

Осталось ещё рассказать о полиатлоне и охотничьем биатлоне. Биатлон – спорт для настоящих мужчин, а полиатлон – просто моя любовь. Говорить о любви мимоходом, значит брать грех на душу. Поэтому постараюсь осветить ход соревнований при случае подробно, а пока приведу лишь имена чемпионов.

Охотничий биатлон: 1 место – Александр Мануйлов. Полиатлон – чемпионы среди женщин: Надежда Эленберг, Татьяна Богданова, Татьяна Фалькова, Людмила Плесовских; у мужчин – Сергей Корниенко, Сергей Каука, Владимир Янченко, Юрий Кучнеров и Станислав Евстафьев.

Юрий Кучнеров, Станислав Евстафьев, а также Андрей Предигер составляли основу команды 80 – 90-х годов, которую все соперники уважали и откровенно побаивались.

Нелегко вкусно и сытно накормить такую толпу народа с отменным аппетитом. Однако с этой задачей успешно справились чирковские повара и все те, кто отвечал за питание спортсменов и гостей.

Осталось привести имена победителей в общекомандной борьбе. Группа В: первое место – Чирки, второе – Смирное, третье – п.Челюскинцев. В группе А первое место – Казанское, второе – Новоселезнёво и третье – Ильинка. В успехе этих команд большую роль сыграли инструкторы по спорту: Артём Фальков, Александр Ламбин и Владимир Плесовских. Несмотря на жару и духоту, все соревнования прошли по графику, без срывов. Впервые на этой спартакиаде выдавалась оперативная информация о результатах соревнований. Вероятно, уже на следующей спартакиаде будет работать и пресс-центр. Чем мы хуже городских?!

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ