Медиакарта
13:04 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Статус «иностранного агента»

10:39 | 20 июля 2012

Тюменские НКО готовы работать в правовом поле

Государственная Дума РФ одобрила закон о статусе «иностранного агента» для российских некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа. 18 июля 2012 года документ был вынесен на рассмотрение Совета Федерации.

Согласно ему, российские некоммерческие организации, осуществляющие политическую деятельность в нашей стране и финансируемые из-за рубежа, должны пройти обязательную регистрацию в Минюсте. Все они вносятся в соответствующий реестр и получают статус «иностранного агента», который должен указываться при каждой публикации материалов в СМИ или Интернете. Кроме того, НКО должны будут отчитываться о своей работе раз в полгода. А Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок агентов и право приостанавливать их деятельность.

Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, участвует (в том числе и путем финансирования) в организации и проведении политический акций, цель которых – сформировать определенное общественное мнение или повлиять на внутреннюю политическую ситуацию в стране.

В окончательную редакцию законопроекта вошли поправки, внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным. В соответствии с ними, «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность». Кроме того, по предложению Президента, новые нормы не распространяются на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также создаваемые ими НКО. Статус «иностранный агент» не будет закреплен и за иностранцами, работающими в составе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и других бизнес-объединений.

Документ вызвал бурное обсуждение в иностранных СМИ. Особенно критично высказывались американские газеты, хотя многие положения, включая и статус иностранного агента, были заимствованы из закона «О регистрации иностранных агентов» (The Foreign Agents Registration Act (FARA)), который давно и успешно действует в США. В этом же акте предусматривается, что после прохождения регистрации агент обязан представлять в Минюст США отчет о своей деятельности в интересах заказчика-иностранца каждые шесть месяцев. Помимо этого, он обязан предоставлять контролирующему органу копии всех информационных материалов и писем официальным лицам США в течение 48 часов после их публикации или отправки. Сами информационные материалы должны содержать уведомление, что они были подготовлены по заказу иностранного правительства или организации.

Российский закон гораздо более либерален как по охвату субъектов (касается только НКО, получающих иностранное финансирование), так и по сферам деятельности контролируемых организаций (речь идет исключительно об общественных объединениях, участвующих в политическом процессе). Еще одно принципиальное отличие – иностранное финансирование политической деятельности НКО в контексте выборов не запрещается. Речь у нас идет лишь о введении мер, способствующих большей открытости некоммерческих организаций, участвующих в политическом процессе за счет иностранных вливаний.

В Тюменской области, по данным регионального Управления Минюста, зарегистрировано 847 некоммерческих организаций. В том числе 121 фонд, 40 из которых – благотворительные, 181 некоммерческое партнерство, 242 автономные некоммерческие организации, 77 объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов), 28 территориальных общественных самоуправлений, 21 коллегия адвокатов, три объединения работодателей и т.д.

Добавим, в регионе действует 185 религиозных организаций, включая три духовных образовательных учреждения и три монастыря.

Тюменские некоммерческие организации приняли активное участие в процессе подготовки закона о статусе «иностранного агента» на стадии обсуждения. По мнению многих руководителей НКО, для тех, кто искренне и открыто работает на благо России и Тюменской области в соответствии с заявленными при регистрации целями, закон не создаёт никаких ограничений или препятствий.

Автор: Сергей ЛИДОВСКИЙ