Медиакарта
10:57 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Муравьиные братья

Муравьиные братья
10:42 | 20 июля 2012

Пока студенчество вкалывает в стройотрядах, их младшие братишки и сестрёнки сидеть сложа руки не желают. И вступают в отряды мэра.

Немало добрых дел на счету у мэрских «муравьишек». За два летних месяца 86 подростковых бригад в количестве 2550 бойцов внесли свою лепту в борьбу за чистоту на улицах Тюмени. На очереди третья трудовая смена.

В штабе муравьиной армии, по улице 50 лет Октября, 46, собрались бригадиры. Начальник отдела содействия трудоустройству и профориентации подростков и молодёжи Светлана Субботина подводит промежуточные итоги и ставит новые «боевые задачи».

Ударной армии подростков мощностью в 1010 муравьиных сил в августе нужно постараться закрепить достигнутые успехи. А пока… Намеченные объёмы работ выполнены. Досуговые мероприятия проведены. Отчёты, журналы и табели сданы.

– Смены прошли без ЧП, – констатирует Светлана Викторовна, – недостатка в инструментах и спецодежде не было. Грубых нарушений трудовой дисциплины не наблюдалось. Правда, были случаи, когда ребят отпускали с работы на несколько минут раньше положенного, поэтому в будущем нужно исключить такие казусы во избежание нежелательного педагогического эффекта. Ведь когда-нибудь им предстоит работать на производстве…

– Наверное, в отрядах мэра трудится ребятня из малообеспеченных семей? – высказываю предположение о контингенте муравьиного братства?

– Таких не больше трети, – возражает Субботина. – В основном к нам приходят ребята с активной жизненной позицией. Им просто претит сидеть на шее у родителей, и они стремятся самостоятельно заработать на свои карманные расходы…

Автор: Леонид ТКАЧУК, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/