Медиакарта
14:52 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

О выборах, рыбоводстве

О выборах, рыбоводстве
10:43 | 20 июля 2012
Источник: Наша жизнь

И о других важных вопросах шёл разговор на тридцать шестом заседании районной Думы
Состоялось оно в минувший вторник. Прежде всего народным избранникам предстояло принять решение о назначении выборов депутатов Думы Казанского муниципального района нового, третьего, созыва поскольку срок полномочий действующей Думы истекает. Как известно, единый день голосования в России – 14 октября, поэтому именно на этот день и были назначены выборы депутатов представительного органа власти Казанского района.

Далее на Думе рассматривался вопрос о подростковой преступности. Докладывала заместитель главы района по социальным вопросам Н.И. Ерёмина. При обсуждении данного вопроса депутаты говорили о таком страшном явлении современности, как подростковый суицид, о том, какие меры необходимо принимать взрослым, чтобы не допустить трагедий. По мнению депутата В.А. Абрамова, в школах района недостаточно психологов, которые помогали бы детям выходить из сложных жизненных ситуаций. Депутат В.И. Барабанщиков остановился на том, что в районе увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Одна из причин, по его мнению, – сокращение работников дорожно-патрульной службы. По сути, остался один экипаж, который не может обеспечивать круглосуточное дежурство на дорогах. А это повлекло недисциплинированность водителей и увеличение дорожно-транспортного травматизма. В поддержку выступил депутат А.П. Сердюков, заявив, что отдел полиции в Казанском районе, который сейчас напрямую подчиняется Ишиму, должен приобрести статус самостоятельного отдела.

– Считаю, что в нашем районе, граничащим с Республикой Казахстан, это просто необходимо, – подчеркнул А.П. Сердюков.

На заседании Думы говорили также о целевой программе «Память», инициатором которой выступили депутаты, а координатором – администрация района.

Подчеркнув необходимость данной программы, А.П. Сердюков предложил создать программы, нацеленные на решение молодёжных проблем. Депутаты поддержали это предложение.

Далее выступил первый заместитель главы района С.А. Долгих по вопросу о состоянии и перспективах развития рыбной промышленности в районе. Сергей Алексеевич сказал, в частности, о том, что в Тюменской области продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Основные направления развития АПК на 2008 – 2014 годы». Раздел этой программы, посвящённый развитию рыбного хозяйства, расширен, в нём теперь более полно отражены основные направления рыбоводческой отрасли. Государство – федеральные и региональные власти – поддерживает отрасль, выдавая субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, на укрепление материально-технической базы рыбоводных предприятий, в том числе и в Тюменской области.

Согласно указанной программе будет построен племенной центр рыболовства на озере Волково Тюменского района, в том числе планируется провести все необходимые работы по водорегулированию. Уже в этом году на эти цели будет направлено почти 162 миллиона рублей. В Тобольском районе за счёт средств областного бюджета осуществляется строительство базы сбора икры на озере Царёво, которая при выходе на проектную мощность полностью обеспечит потребность рыбоводных хозяйств области качественным рыбопосадочным материалом сиговых, а также осетровых и лососевых видов рыб. Строящийся в Сладковском районе полноцикловый прудовый рыбопитомник сможет обеспечить хозяйства рыбопосадочным материалом растительноядных, хищных видов рыб и карпа. Также в 2012 году планируется обеспечить рыбоводные предприятия в Червишево, Костылева, Боровлянке, Казанском и Окунёво рыбопосадочным материалом.

Далее С.А. Долгих остановился на развитии отрасли в Казанском районе. В настоящее время у нас насчитывается 50 рыбопромысловых участков, 17 из них отданы в аренду сроком на 20 лет. Шесть предприятий в районе занимаются рыболовством и рыбоводством: ЗАО «Казанская рыба», НП «С.О.К.О.Л.», ООО «Рыбсервис», ООО «Беркут», ПУ №55 и ИП А.С. Задорожных. Львиная доля озёр (всего 9) принадлежит ЗАО «Казанская рыба». В 2011 году этим предприятием было выловлено 273 тонны рыбы на сумму 9,4 миллиона рублей. С 2009 года началось строительство перерабатывающего цеха. Было закуплено холодильное оборудование. Но в 2011 году строительство остановлено, объект законсервирован. Фирменный магазин ЗАО «Казанская рыба» закрыт, потому что нет сырья.

Каковы перспективы развития отрасли в нашем районе? С.А. Долгих рассказал, что для воспроизводства рыбных ресурсов в районе ежегодно озёра зарыбляются личинкой пелчира, годовиком карпа и другими видами. Разработан план мероприятий для развития ЗАО «Казанская рыба». Запланировано провести рыбохозяйственную мелиорацию озера Яровского (строительство малькового пруда и водоёма – спутника), приобрести личинки пеляди, построить инкубационный цех на озере Сладком. Индивидуальный предприниматель А.С. Задорожных планирует построить нагульный пруд на берегу озера Колово (Дубынское поселение) для выращивания карпа и форели, НП «С.О.К.О.Л.» – коптильный цех мощностью 1 тонна рыбы в месяц.

Далее депутаты районной Думы приступили к обсуждению этого наболевшего вопроса. Затем выступила глава района Т.А. Богданова. Татьяна Александровна, в частности, сказала, что на протяжении двух лет ведётся работа по привлечению инвесторов в Казанской район для развития рыбоводческой отрасли. Инвесторы в район приезжали, но договориться с учредителем ЗАО «Казанская рыба» В.А. Кариковским не смогли. В настоящее время долги предприятия составляют 8 миллионов рублей. Весной В.А. Кариковский продал часть акций предприятию, находящемуся в Новосибирской области. На вырученные деньги (это 5 миллионов рублей) были зарыблены озёра. Неоднократно перспективы развития отрасли обсуждались главой района Т.А. Богдановой с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым. Несколько лет назад глава региона предлагал выкупить предприятие правительством области. Было предложение и от руководства Сладковского озёрного рыбозавода о совместном сотрудничестве, но от всех предложений В.А. Кариковский отказался.

Депутаты с возмущением обсуждали данный вопрос, жаль, что не слышал этого сам В.А. Кариковский, на заседании Думы его не было.

В заключение 36-го заседания районной Думы обсудили проблемы газификации района.

Автор: Тамара Носкова