Медиакарта
5:24 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Капитан своей жизни

Капитан своей жизни
10:44 | 20 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Первухин Владимир Иванович ни разу не давал рекламных объявлений в газеты, не засвечен в телевизоре, не сидит в Интернете. Но о ремонтно-строительной бригаде Первухина непременно узнаёт любой заинтересованный ремонтом индивидуум из местных… Владимир Иванович Первухин за бытность свою прорабом в Новоселезнёво, а потом и за всю свою частную практику отстроил и отремонтировал десятки объектов, а отзывов не только плохих, но даже и равнодушных о работе его как не ищи – не обнаружишь…

В чём секрет?! Ведь в данном случае карточным домиком рассыпаются незыблемые законы о жизненной важности во всяком начинании публичной рекламы и громкого пиара! Что, в конце концов, за технологии ремесла и маркетинга использует этот «серый кардинал» мелкого строительного бизнеса казанского?

Может быть, это когда-то верно сделанный им выбор дела? Однажды же хватило сил круто развернуться в пути, уйдя из связи – в строительство! Нет, дважды – и спустя время бросить работу, стабильным окладом пожертвовать, чтобы ощутить себя лишь самого единственным капитаном своей жизни. С должности главного специалиста – прораба агрофирмы "Новоселезнёво" – молодой на ту пору отец двоих детей ушёл в девяносто третьем. В то время не было ни программ господдержки, ни льготного кредитования малому бизнесу, к чему мы, признаться, уже попривыкли, и иногда не замечаем этого сейчас. Но уход был тем толчком (а Владимир называет выразительней – "пинком"), каким судьба помогла ему живенько подсуетиться и с набором своей первой бригады, и с поиском первых клиентов. Первых своих он, конечно же, помнит! Из Чирков поступил заказ на ремонт кровли в школе, и котельную в Заречке отстраивать сразу же пришлось. С того, двойного, подарка судьбы дело и началось.

С тех пор выходных у Первухина нет. Он разговаривал со знакомыми бизнесменами-строителями на предмет, как с этим у них, со временем-то (рыбалка, охота, досуг...). Или он один неправильный? Получается пока, что «неправильные» – все известные ему люди дела без исключения. Люди, для которых русская пословица звучит так: «Делу – время, потехе – … времени нет». А если именно эта особенность, странная и естественная, и обеспечивает неуёмным обладателям успех?

Или в случае с Первухиным успех – определение не подходящее? Первухин – человек местный, можно сказать, глубоко местный. Его место рождения по паспорту – ушедшая вглубь прошлого Зимиха, его жизнь – построил дом, вырастил детей – на глазах земляков. И так сложилось, что главный и единственный его рекламный радиоканал – тот самый «сарафанный», а весь промоушн – репутация и честь. К себе и к качеству своей работы он очень требователен, и это помогает.

"Вы хозяин строгий?" – спрашиваю я Владимира Первухина. «Демократичный», – говорит. Не против, когда оперившаяся молодёжь из бригады, освоив мастерство, уходит в самостоятельный полёт. Только за, когда собственные дети, повзрослев и встав на крыло, разлетаются из отчего дома в самостоятельную городскую жизнь. А он трудится здесь, по-прежнему одинаково старательно выполняя и отделку дома для бабы Вали, и очередной бюджетный заказ. За время своей деятельности Владимир поработал на всех четырнадцати территориях сельских поселений района. Работает и сейчас, Песчановский дом культуры после пожара восстанавливает. Но убавляются муниципальные заказы, по его словам, и меньше строят детсадов и школ, чем раньше. Что не сказать о частниках. Реставрируют люди свои домики, превращая их в усадьбы, а он старается помочь, учесть их пожелания. Демократично.

А может, весь пресловутый первухинский секрет раскрыл он сам, по телефону договариваясь со мной о встрече? Владимир напомнил известную мудрость о двух докторах, после приёма у одного из которых пациенты вылетают недовольные, а у другого не иссякают очереди к кабинету. И если спросить посетителей, в чём разница, то методы лечения у обоих врачей окажутся на удивление похожими. Но один из докторов участливо выслушивает и самую словоохотливую бабушку, а другой за пациентом забывает увидеть человека.

Владимир рассказал мне по секрету, что он старается быть доктором хорошим. А всем читателям на мою просьбу посоветовать, что главное в успехе начинающего дело человека, сказал: - Не бойтесь.

Автор: Екатерина Терлеева