Медиакарта
12:05 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дружба народов – надёжный оплот

Дружба народов – надёжный оплот
13:32 | 03 июня 2010
Источник: Слава труду

В минувшую субботу на тюменском Цветном бульваре разного люда было столько, что просто негде было яблоку упасть. Бульвар превратился в одну большую площадку, где проходил XVI областной фестиваль «Мост дружбы».

Нынче представить своё мастерство съехались более 20 национальных общественных объединений из Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также районов юга Тюменской области. Наш район представляли делегации чувашского и татарского народов.

Яркое открытие фестиваля было ознаменовано не только переливным звоном колоколов, но и подношением национальных хлебов представительницами всех народностей. Наигрывая народные мелодии, их сопровождали музыканты, которые представляли свою национальность и желали всем добра и мира. Казалось, что скрипка, баян, барабан, русская гармонь играли одну мелодию – мелодию дружбы.

Гостям фестиваля было предложено много интересного. Праздник проходил сразу в нескольких местах Цветного бульвара. Рядом с водными аттракционами на установленных сценах конкурсанты показывали номера художественной самодеятельности. Зрители насладились виртуозной игрой артистов на музыкальных инструментах, прекрасным исполнением национальных танцев и песен.

Вдоль бульвара развернулись импровизированные подворья, где участники представили предметы декоративно-прикладного творчества, национальные костюмы и обряды. Желающие могли побывать в украинской хате, русской избе, казахской юрте, немецкой гостиной и даже чуме, заглянуть на огонёк к чувашам, татарам, корейцам, познакомиться с грузинской, армянской и ингушской культурой. Несмотря на накрапывающий дождь и не по-весеннему холодный ветер, на подворьях было всем тепло и уютно от добрых слов и приветливых улыбок хозяев, состязавшихся в гостеприимстве.

Представители каждого подворья старались удивить судей и зрителей. К примеру, киргизы сыграли национальную свадьбу. Молодая пара в сопровождении девочек-подростков, одетых в малиновые национальные платья с рюшами, танцуя, двигалась по бульвару. Когда стихала музыка, родственники молодых поздравляли их, желая счастья. Кто-то из толпы крикнул: «Горько!», эту фразу мигом поддержало большинство гостей, и начало совместной супружеской жизни молодых было скреплено крепким поцелуем.

Представители казачества порадовали собравшихся небольшим концертом и богатой выставкой реликвий. Здесь можно было увидеть патефоны выпуска 25-го, 35-го и 45-го годов прошлого столетия, причем они были в рабочем состоянии, и это доказывала льющаяся с пластинки песня «Каким ты был, таким ты и остался». «Изюминкой» выставки стал старинный «Псалтырь», которому более трёх веков.

Чуваши нашего района в числе других представителей своей национальности пригласили зрителей на вечерние посиделки с душевными разговорами. В оформленной горнице стояли длинные столы с разными вкусностями, женщины постарше пряли и вязали, а молодёжь пела, плясала и угощала всех желающих чаем, пирогами, сыром и пивом.

На фестивале конкурсанты представили, прежде всего, разнообразие национальных кухонь. И чего здесь только не было: мясные и рыбные пироги, торты, калачи, караваи, блины, соленья и многое другое. Например, меню татарских хозяек состояло из 22 блюд. Приветливые женщины потчевали гостей юрты хворостом, ватрушками и, конечно же, баурсаками. Не обошлось и без традиционного бешбармака, что в переводе на русский язык обозначает «пять пальцев».

Пройти мимо ароматных запахов и красиво украшенных блюд было невозможно. Белорусы угощали желающих горячими драниками и маринованными белыми грибочками, корейцы – изысканными салатами, приготовленными из белых и черных древесных грибов, заправленными острыми соусами, немцы предлагали попробовать румяный пирог с ягодами и ванилью. А вот для того, чтобы отведать таджикский плов, мне пришлось выстоять огромную очередь, и это стоило того. Рассыпчатый рис с мясом, морковью, луком и пряностями просто таял во рту.

К блюдам подавали национальные напитки: квас, пиво, горилку и морсы. Уверена, что голодным в этот день с праздника никто не ушёл.

Кроме этого, на каждом подворье можно было приобрести на память красивый сувенир, их было великое множество: тюбетейки, бусы, картины, куклы, глиняные горшочки, деревянные ложки и многое другое.

Итогом фестиваля стало награждение. В числе других победителей были наши земляки. Диплом лауреатов за разнообразие блюд получила татарская делегация, а представители чувашской диаспоры награждены Грамотой за активное участие. Участница из Новоуфимска Шарифа Идрисова за исполнение татарских песен бала удостоена кубка и Диплома лауреата фестиваля.

Н. Дубинина.