На прошлой неделе стадион «Центральный» принимал гостей – здесь состоялась спартакиада школьников, которые отдыхают в лагерях дневного пребывания и санатории «Голубые озёра».
Летний оздоровительный сезон в полном разгаре. На дворе середина июля, так называемая «макушка» лета. Для кого-то среда 11 июля было обычным днём, а для кого-то - праздником. И неважно, что в календаре он не отмечен красным числом, ведь если активные и энергичные ребята объединились в большую спортивную и дружную семью, значит его смело и вполне оправданно можно отнести в разряд знаменательных событий района.
На стадионе «Центральный» было многолюдно, шумно, весело... Здесь собрались участники соревнований, которые решили показать свою выносливость на беговой дорожке. После традиционного прохождения команд с речёвками, девизами и построениями, напутственными речами от ветеранов спорта, первые бегуны вышли на старт… На трибунах, а то и прямо на зелёной траве стадиона, расположились болельщики, которые активно помогали участникам подбадривающими выкриками, скандировали их имена…
Дистанции были определены с учётом возрастных особенностей. Детям с ограниченными возможностями тоже дали возможность почувствовать себя полноправными участниками мероприятия, хотя свою «тропу здоровья» они прошли спокойным шагом.
Между тем, накал страстей нарастал с каждым забегом… Несмотря на зной, юные спортсмены после старта отчаянно срывались с места. Но... Кто-то «сдувался» сразу же, пробежав несколько метров, и переходил на шаг, а кто-то отчаянно пытался догнать вырвавшегося вперёд соперника. Что тут скажешь – некоторые юные «марафонцы» демонстрировали просто чудеса выносливости. Правда, после финиша, иные «замертво» падали на траву...
Сложилось мнение, что дистанция для детей была выбрана достаточно серьёзная. Шутка ли - под палящими лучами солнца, к примеру, мальчишкам пробежать целый километр? Побороться за лидерство можно было и на коротких забегах - сто, от силы двести метров, которых вполне хватило бы и для приобщения к спорту, и для выявления сильнейших.
Наши сомнения в этом вопросе попытались опровергнуть организаторы соревнований и тренеры, пытаясь убедить в том, что расстояние подобрано с учётом базовой школьной программы и не превышает нормативных требований образовательных учреждений по предмету «Физическая культура». Кроме того, юные спортсмены все без исключения тренированные, так как прошли подготовку по время пребывания на площадке.
И всё-таки остаюсь при своём мнении, что летние лагеря существуют для того, чтобы дети отдыхали, а не «сдавали нормы ГТО». К тому же, они достаточно эмоционально реагируют на проигрыш, им всё-таки важнее победа, чем просто участие…
Удался ли праздник, можно судить по многочисленным отзывам детей:
-Пробежать километровую дистанцию было трудно, потому что не был подготовлен и до призового места не хватило несколько секунд, - говорит Саша Гардт. - Но мне понравилась дружеская атмосфера, поддержка болельщиков…
Третьеклассница Таня Каканова также призналась, что одного желания выиграть мало - к таким нагрузкам нужно готовиться заранее…
-Я удивилась, что прибежала вторая, - говорит Настя Боровинских, - и, конечно же, рада этому, но хотелось быть первой… У меня всё впереди, я буду стараться.
Саша Вольнова, неоднократная победительница районных соревнований, спортом занимается давно и серьёзно. Любит бег и часто тренируется сама, так как чувствует поддержку взрослых… В забеге участвовала с огромным удовольствием.
А вот что говорит четвероклассник Павел Марков, чемпион эстафеты и призёр километровой дистанции:
-Первый раз в жизни выиграл и горжусь собой. Хочу быть похожим на Дмитрия Александровича Орлика, поэтому постоянно и упорно тренируюсь…
Его ровесник Андрей Бессараб занял первое место сразу в двух видах - забеге на километровую дистанцию и эстафете.
-Мне нравится побеждать! Чем больше медалей - тем больше здоровья. Я ещё в детском саду всегда прибегал первым, и все за меня болеют… А соревнования прошли красиво.
На следующий день в Доме детского творчества была организована пресс-конференция со знаменитым бегуном нашего района Д.А. Орлик, неоднократным чемпионом соревнований различных уровней. Дмитрий Александрович рассказал о своём пути, который привёл его к сегодняшним достижениям в большом спорте. Первую медаль он получил ещё в первом классе и вся его дальнейшая жизнь связана с беговой дорожкой. Ребятам есть на кого равняться.