Сразу предупредим – поскольку дело это давнее, то и история будет не короткая, еще и потому, что попытки точно определить дату возникновения Армизонского, как и происхождение его названия, делались
неоднократно и многими…
В первую очередь, конечно, максимум усилий было приложено работниками архива, и, начиная с 1966 года, десятки запросов начали расходиться в Центральный государственный архив древних актов, находящийся в Москве, в госархивы Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской областей, в филиалы облгосархива в Тобольске, Ишиме, в партархив Тюменского областного комитета КПСС… Но (и это, наверное, будет исторически справедливо по банальной и абсолютно верной причине – ну, как-то не принято было, забив первый колышек, тут же провозглашать на всю округу, что родилось новое село) точную дату возникновения села Армизонское так никто и не назвал. Тем не менее, труды архивариусов не прошли даром: первая ласточка позволила, скажем так, ограничить временной предел - «откуда есть пошла» земля армизонская. Тем более что у значительной части населённых пунктов, возникших в далёком прошлом, днём рождения принято считать «дату первого упоминания» в каких-либо документах тех времён. Так в книге «Очерки истории Тюменской области» были приведены данные архивных исследований: «…В начале 18 века продолжалось переселение в Сибирь. Русские хлебопашцы энергично осваивали лесостепную и степную зоны междуречий Тобола, Ишима и Иртыша с их плодородными чернозёмами, многочисленными рыбными озёрами и богатыми приозёрными и пойменными лугами. Для защиты нового земледельческого района от степных кочевников строятся две укреплённые линии. Одна из них, построенная в 30-40 годы, прошла от Царёва городища через Суерскую, Ермутлинскую, Усть-Ламенскую, Коркинскую слободы и ряд форпостов к Омской области. Вторая, построенная в 1752 – 1755, пролегла южнее от Звениголовской крепости на Тоболе ко вновь построенной на Ишиме крепости святых Петра и Павла (ныне г. Петропавловск) и далее на восток к Иртышу». Лишь ненамного сместил это время ответ из Центрального государственного архива древних актов, указывавший на заселение южной части Ишимского уезда и строительства укреплинии в 1755 – 1757 годы. И тут уже можно провести параллель от «Очерков истории…», где описывается, что: «Первыми в Приишимье появились крестьяне Вагайской вотчины, Тоболького знаменского монастыря. А в 50 – 60 годы в междуречье Ишима и Тобола возникли сёла Уктузское, Бердюжское и Армизонское. К 1795 году вокруг них образовалось 16 деревень…». Исходя из отдалённости местности и её труднодоступности (заметим, что в те годы дорог как таковых практически не было, а наш район и вовсе оказывался опоясанный озёрами и болотами), а следовательно – более позднем заселении, и появилась практически точная дата возникновения села – 1757 год. Впрочем, существовала версия и более раннего появления упоминаний о селе Армизон – при строительстве в 1669 году железной дороги к Петропавловской крепости, однако центральный архив этого не подтвердил, сообщив, что в дозорных и переписной книгах конца 17 и начала 18 веков таких сведений не обнаружено.
Село Армизонское по переписи 1782 г. относилось к Кизакской слободе Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии. Насчитывало 24 двора. По переписи 1795 г. в деревне проживало 90 мужчин и 95 женщин. В 1822 г. в селе имелись: сельская баня, библиотека, хлебопекарный магазин, резиденция ветеринарного фельдшера, казенная винная лавка, 24 торговые лавки, скотобойня, кирпичные сараи, действовали маслодельный завод и 85 ветряных мельниц. В 1822 году по указу «Учреждение для управления Сибирских губерний» в Тобольской губернии были образованы «округи», которые делились на волости. Тогда же и образовалась Армизонская волость Ишимского уезда Тобольской губернии, в состав которой вошли 23 деревни. Ее центром стало село Армизонское. В 1868 г. открыта начальная школа. В 1883 году построена церковь Святого Прокопия Устюжского (в настоящее время не сохранилась).
В 1903 г. село насчитывало 68 дворов, в которых проживало 196 мужчин и 204 женщины. В селе располагались: полицейское управление, волостное управление, почтовое отделение.
В 1917 году на территории Армизонской волости проживало 20 тысяч человек, работало три церковно - приходских школы, в которых обучалось до сотни местных ребятишек, имелось семь церквей.
В 20 –е годы основным занятием населения стало земледелие, подсобным – животноводство. Сеяли в основном пшеницу и овес. На территории района насчитывалось 31 населенный пункт, где проживало 15748 человек, из которых трудоспособными были 6848 (3110 – мужчин и 3838 – женщин), грамотой владели 4790 человек. Имелось 12 маслобойных заводов и кустарные промыслы – сапожный, пимокатный, портняжный, кузнечный и овчинный. Развита была сеть кооперативов (в том числе сельхозкредитный), которая полностью удовлетворяла спрос населения.
К 1928 году в районе действовало 53 культурно–просветительских учреждения. Процесс коллективизации был болезненно трудным, но в 1933 году было создано 39 колхозов,3 совхоза, Орловская МТС. В годы Великой Отечественной войны все хозяйства района сеяли зерновые и бобовые культуры – пшеницу, овес, ячмень, просо, горох; технические и овощные – картофель, свеклу, капусту, лук, огурцы, помидоры, морковь. После войны обратили внимание на развитие животноводства.
В 50 –е годы в районе зарождались рыболовное хозяйство и садоводство.
В 60–е стала развиваться местная промышленность. Кроме масла и кирпича, Армизон в ту пору славился черепицей и гончарными изделиями.