Медиакарта
20:57 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом милосердия

На сегодня здание отделения «Милосердие» Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского района одно из самых современных в посёлке Нагорный. И это справедливо, ведь за годы существования этой службой сделано немало.

Появившись в 1992 году в структуре Управления социальной защиты населения Уватского района как Дом сестринского ухода, в 1996 году он вошел в структуру КЦСОН в качестве отделения временного проживания для пожилых людей и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, а также граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Дом предназначался для реабилитации людей в стационарных условиях при помощи лекарственных средств и лечебных процедур.

В феврале 2009 года Дом переехал из приспособленного здания в с. Уват в настоящее, более просторное и светлое капитальное строение. Время вновь внесло свои коррективы в деятельность этой специализированной службы. Не имея лицензии на оказание медицинской помощи, с января 2012 года подразделение сменило предыдущее название на отделение «милосердие». И действительно, здесь работают люди, готовые помочь другим из сострадания и человеколюбия.

«Штат у нас постоянный, проверенный временем, - поделилась заведующая отделением Татьяна Эдуардовна Шальнева. - И хотя сотрудницы называются социальными работниками, но они, подобно сестрам милосердия, добросовестно ухаживают за больными, немощными и пожилыми людьми, дают им лекарства, назначенные врачами. Словом, помогают после перенесенных заболеваний встать на ноги».

С подтверждением правоты этих слов я столкнулась после завершения нашей беседы, зайдя в одну из жилых комнат.

Как и у всякого жилого дома, у этого, ставшего приютом для одиноких пожилых людей и инвалидов, тоже есть свои общие горести и радости. Весть о том, что Василий Васильевич Медведев вновь начал ходить, облетела всё отделение и положительно сказалась на настроении всех жильцов, даже тех, кто прикован к постели.

«Неделю назад, благодаря Надежде Васильевне Кичеровой, я сам смог ходить! - радостно сияя улыбкой, поделился мужчина, передвигающийся с помощью тросточки. - Вот, смотрите! Правда я еще не могу быстро передвигаться самостоятельно, но уже хожу!» Все, кто присутствовал при нашем разговоре, не могли не улыбнуться в ответ этому счастливому человеку, старательно демонстрирующему пока еще нетвердую, медленную ходьбу.

Одновременно, по словам заведующей, в настоящее время отделение имеет возможность принять 25 человек и тем самым облегчить им жизнь. Количество жильцов периодически меняется. Кто-то попадает в отделение по социальным показаниям, а кто-то - на платной основе. Последних, например, проживает 15 человек.

Причины пребывания в «Милосердии» так называемых платных жильцов разные. Но, к моему удивлению, чаще всего пожилые, больные люди находятся здесь не потому, что их дети либо родственники отказались от них. Причина прозаична: родные, которым нужно содержать семью, еще работают. А пока они трудятся, ухаживать за прикованными к постели или инвалидами некому.

«Здесь мы под присмотром, соцработники и судно подадут, и горячим свежим завтраком, обедом и ужином накормят, - откровенно поведала мне одна старушка. - А самое главное, я среди людей весь день, есть с кем поговорить. Да и приболей, сразу же на «скорой» врач приедет. Раз в квартал к нам приезжают врачи: невропатолог, хирург и терапевт, осматривают всех, делают необходимые назначения. Фельдшер вовремя сделает уколы, а социальные работники по уходу за лежачими больными или санитарки дадут таблетки. Да и те жильцы, кто ходит, стараются лежачим помогать по силе-возможности».

Затем помолчав, старушка со вздохом добавила: «По крайней мере не приходится детей со стыдом ждать, если не получилось судном воспользоваться. Потому и пенсию не жалко за такой уход отдать».

«Ежемесячная плата за проживание в отделении «Милосердие» составляет 14 тысяч рублей, - проконсультировала заведующая отделением. - За подопечных, имеющих меньший размер пенсии, доплачивают родственники, которых устраивают условия, предоставляемые нашим отделением согласно договору».

Благодаря добросовестной работе небольшого коллектива из семи человек, добрая слава об уватском «Милосердии» разошлась по области. Например, сын и сноха Анатолия Фёдоровича Шабанова из села Омутинского работают в Сургуте. До пенсии обоим еще далеко, а оставлять без присмотра больного отца не рискнули, вот и обратились в Уватское отделение за помощью поднять его на ноги. Анатолий Фёдорович доволен уходом за ним, а к сыну ездит в гости во время его отпуска, да и тот навещает отца при всякой возможности.

70-летняя Анна Иосифовна Карпова из Демьянского живет здесь уже 5 лет. Эта любительница телевизионных программ находит время и помогать тем, кто прикован к постели.

Татьяна Эдуардовна рассказала, что родные у проживающих бывают хоть и не так часто, как в то время, когда Дом был в Увате, но навещают.

Для жителей района, имеющих немощных стариков или прикованных к постели родственников, «Милосердие» стало палочкой-выручалочкой, когда нужно куда-то выехать - в областную больницу, на санаторно-курортное лечение и т. д. Одна пожилая жительница пос. Нагорный, прикованная к постели уже более десяти лет, рассказала мне, что за ней ухаживает дочь, сама пенсионерка, у которой тоже здоровье пошаливает. Когда в первый раз она поместила мать-инвалида в отделение на время, пока сама проходила санаторно-курортное лечение, то старушка очень переживала: вдруг дочь ее оставит здесь. Хотя своим соседкам вида не показывала.

«Мне здесь с людьми-то лучше. Есть с кем поговорить. Но когда дочь вернулась и приехала за мной, то у меня точно камень с души свалился. А в этот раз я сама уже про Дом сказала. Ведь не железная же она, ей тоже тяжело со мной, - пожалела старушка дочь. - Пусть подлечится да и отдохнет».

Надо сказать, что это не единичный случай. Пожить здесь какое-то время многие старики и инвалиды, имеющие близких, не против. Только им важно знать, что родные поместили их в отделение не потому, что решили избавиться навсегда и вычеркнули из своей жизни. Знать, что их продолжают любить и ценить, а потому и пребывание здесь будет недолгим.

Другая категория - одинокие престарелые, которые уже не могут сами себя обслуживать. На старости лет судьба наградила их немощью и обделила родными, а значит, и вниманием. Таких людей видно сразу. Самая старшая среди них - бывшая трактористка из Красного Яра Анастасия Андреевна Фоминых, которой в феврале исполнилось 90 лет.

По словам Т.Э. Шальневой, согласно муниципальному заданию людей этой категории должно ежемесячно проживать в «Милосердии» 15 человек. О наличии свободных мест информируются главы сельских поселений и специалисты по социальной работе. Но, как показывает практика, чаще всего престарелые и одиноко проживающие приезжают сюда не столько по социальным показаниям, сколько, узнав о том, как здесь организован быт, т. е. по собственному желанию.

В холле отделения, оснащенном телевизором и мягкой мебелью, всегда есть кто-нибудь из подопечных. Они смотрят полюбившиеся телепрограммы или кино, обсуждают последние новости, делятся воспоминаниями или просто беседуют. Здесь же они встречают и гостей - любимый вокальный коллектив «Рябинушка», навещающий стариков по праздникам с концертами.

Конечно, внимание и забота сотрудников отделения «Милосердие» вместе с хорошим питанием не заменят любви и тепла близких, но помогают старикам и инвалидам достойно нести бремя старости.

Фото автора

Автор: Нина ПЕЛЕХ