Продукция Боровской птицефабрики вновь названа среди лучших товаров
Тюменской области.
ОАО "Птицефабрика "Боровская" добилась очередного успеха на региональном
этапе конкурса "100 лучших товаров России" - яйцо "Боровское золотое",
производимое предприятием, будет представлять продукцию АПК региона в
номинации "Вкус качества" на федеральном этапе состязания.
Ставка на качество и безопасность
Таково единодушное мнение членов экспертной комиссии, которые на прошлой
неделе подвели итоги традиционного и престижного конкурса. Вот что по
этому поводу нам рассказала начальник отдела маркетинга и продаж ОАО
"Птицефабрика "Боровская" Юлия Шитова:
- В основе деятельности предприятия - стремление представлять на рынке
высококачественные продукты питания. С 2007 года фабрика успешно прошла
сертификацию по системе ХАССП, обеспечивающей управление безопасностью
производимых продуктов и контроль на всех этапах пищевой цепочки, в
любой точке производственного процесса, в том числе в период хранения и
реализации продукции. Таким образом, уже около пяти лет используемая
модель системы является эффективным орудием для защиты производственных
процессов и продукции от биологических, химических, физических и других
рисков загрязнений. Сегодня система менеджмента качества на "Боровской"-
это не просто факт наличия службы качества, это действенный инструмент
повышения эффективности деятельности предприятия, обеспечивающий
дальнейшее развитие и рост его конкурентоспособности. Система
менеджмента качества совершенствовалась вместе с развитием международных
стандартов в области качества - ISO9001, ISO22000:2005.
Птицефабрика "Боровская" с четырёхмиллионным поголовьем птицы - одно из
крупнейших предприятий по производству яйцепродуктов в России и Европе.
В рейтинге крупных компаний по производству яиц, по оценке Российского
птицеводческого союза, по итогам 2011 года "Боровская" заняла второе
место, уступив лидерство птицефабрике "Синявинской", расположенной в
Ленинградской области.
Птицефабрика является головным предприятием агрохолдинга, включающего в
себя шесть зернопроизводящих хозяйств в Заводоуковском, Исетском,
Голышмановском, Аромашевском и Омутинском районах, Заводоуковский
элеватор, комбикормовый завод. Замкнутый цикл производства включает в
себя всю технологическую цепочку от выращивания собственного зерна до
глубокой переработки яйца. В этом, с точки зрения руководства
предприятия, ещё одна гарантия биологической и экономической
безопасности компании.
Продукция с заданными свойствами
Продукция "Боровской" - многократный лауреат и дипломант региональных,
общероссийских и международных выставок и конкурсов. Гордость
предприятия - диплом "Компания года в Европе", полученный в 2005 году.
Шесть раз птицефабрика представляла Тюменскую область во Всероссийской
программе конкурса "100 лучших товаров России" и становилась
дипломантом, в том числе в прошлом году. Многократно была отмечена
дипломами и наградами высшего достоинства в номинации "Лучшая
продовольственная продукция" на всероссийских агропромышленных и
специализированных сельскохозяйственных выставках. Среди отмеченных
наградами - яйцо куриное столовое, отборное, перепелиные яйца; продукция
глубокой переработки - меланж и яичный порошок; целая серия яиц с
заданными свойствами. Оказывается, такое при теперешних технологиях
птицеводства вполне возможно.
Например, яйца "Живица" получают от кур, содержащихся в условиях,
максимально приближенных к природным. В кормлении птицы используются
экологически чистые корма наивысшего качества. "Яйцо к завтраку",
"Жёлтое и белое" - с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных
кислот, влияющих на внутриклеточные обменные процессы, обеспечение
нормальной работы мышечных тканей и способствующих выведению холестерина
из организма.
"Боровское "ЙодПлюс", "Жёлтое и белое йодированное" обогащены йодом в
результате кормления птицы богатой по содержанию йода водорослью -
ламинарией. Эти яйца могут быть рекомендованы в качестве
общеукрепляющего средства и повышающего иммунитет; они помогают при
избыточном весе, дисфункции кишечника; заболеваниях сердечно-сосудистой
и нервной систем; во время реабилитации после радиоактивного облучения,
химио- и радиотерапии. "Сюрприз" получают от курицы, содержащейся в
естественных условиях вместе с петухами. Яйцо оплодотворено, в нём
содержатся элементы, самые необходимые для укрепления организма.
Секрет "Боровского золотого" в повышенном содержании витаминов за счёт
использования в кормлении несушек экологически чистой и насыщенной
травяной муки, в результате чего желток становится солнечного цвета и в
нём возрастает содержание витаминов, в т. ч. группы В.
"Золотому" - золото!
На подведении итогов конкурса 11 июля заместитель губернатора Тюменской
области Сергей Дегтярь подчеркнул: "Мы подводим итоги, пожалуй, одного
из самых значимых для товаропроизводителей Тюменской области состязаний.
В нём принимают участие 136 предприятий юга области, ХМАО и ЯНАО,
представивших на суд экспертной комиссии 364 продовольственных и
непродовольственных товара и услуги. В этом году подано на 42 заявки
больше, чем в 2011-м. Это говорит о растущей активности наших
производителей, об их интересе к продвижению своей продукции через
конкурс".
По замыслу организаторов, главными целями конкурса являются
стимулирование предприятий, органов исполнительной власти и
общественности в целях повышения качества производимой продукции,
усиление конкурентоспособности отечественной продукции, оказание помощи
предприятиям в достижении устойчивости в условиях рыночных отношений и
вступления России в ВТО, и широкое информирование о высококачественных
отечественных товарах в интересах продвижения на внутренние и
международные рынки.
По условиям конкурса, товарам и услугам, получившим статус "Лучший товар
Тюменской области", не будет присуждаться определённое место - все они
будут объявлены победителями, соответствующими высоким стандартам
качества. Несколько иная ситуация с продукцией, участвующей в конкурсе
"Сто лучших товаров России": лучшие из лучших становятся лауреатами.
Следующие по рейтингу - дипломанты, остальные получают право
позиционировать себя как участники конкурса.
Остаётся добавить, что церемония награждения победителей и дипломантов
состоится в июле, а подведение итогов на федеральном уровне
запланировано на конец года. Там вновь будет решаться судьба "Боровского
золотого". Вместе с ним в номинации "Вкус качества" Тюменскую область
будет представлять колбаса сырокопчёная "Полярная" производства
Ялуторовского мясокомбината. Нет смысла спорить, какой из этих продуктов
вкуснее и полезнее. Наверняка оба заслуживают самой высокой награды. Но
наше-то яйцо - "Золотое", а потому логика подсказывает: "Золотому" -
золото!"
тьяна ЮРТИНА.