Медиакарта
10:05 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: Как мы дальше будем жить?

21 июля перед началом празднования 80-летия Упоровского района губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл пресс-конференцию для СМИ нескольких территорий юга региона. На неё были приглашены и корреспонденты «Ялуторовской жизни». Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы по актуальным темам.

Вступление губернатора

Если можно, я сделаю небольшое вступление. Мне бы хотелось, чтобы вы задали вопросы, которые касаются в целом развития области, и о том, что ожидает нас, Россию в плане социально-экономического развития. Я понимаю, что у каждого из нас голова болит о своём - родном, и я могу про каждый район рассказать - без проблем, но мы, к сожалению, не так часто с вами собираемся.

Меня настораживают в последнее время (и я об этом постоянно говорю нашим главам) вопросы, которые мне обычно задают - на 90%, о том, будут ли выделены муниципалитетам деньги на те или иные программы. Давайте поговорим о другом: как мы с вами будем развивать производство, создавать новые рабочие места? Как будет расти у нас экономика?

Потому что мы с вами прекрасно знаем: один из основных налогов – налог на добычу полезных ископаемых – порядка 30-ти, а при сегодняшней цене на нефть это было бы порядка 45% бюджета, у нас сегодня изымается. И как мы дальше будем с вами жить?

Отвечать готов на любые вопросы – удобные и неудобные. У нас не должно быть неудобных вопросов.

Кадры - проблема № 1

Подготовка квалифицированных кадров - это очень комплексная и тяжелая проблема, причём запущенная.

Сегодня эту проблему не решить только административными действиями, очень плотно должен работать бизнес. Я начал озвучивать эту проблему года 3-4 назад. И тогда бизнес на контакт не шёл. Сегодня мы можем констатировать - у нас заключено 107 соглашений с предприятиями. В этих документах конкретное учебное заведение, конкретный завод и департамент образования прописывают, кто какое участие принимает в проекте. Мы берем на себя формирование материальной базы, создаём классы, в которых можно учиться не по книгам и схемам, а на реальном оборудовании, таком, которое стоит на предприятии. Мы берем на себя также оплату дополнительной переподготовки преподавательского состава.

Бизнес обязуется брать студентов на практику, принимать их на работу после окончания учёбы. Что еще важно – предприятия принимают участие в формировании обучающих программ, ведь мы должны понимать, что этому производству надо. Сегодня по отдельным профессиям мы продвинулись далеко, по некоторым - еще в начале пути.

Дефицит кадров огромен. Я вообще обозначаю это сегодня вопросом номер один для нашей экономики. Мы им серьёзно занимаемся.

Привлечение молодёжи в село

У нас действует много программ по привлечению молодых специалистов в село. Например, уже в течение трёх лет более ста выпускников медицинской академии разъезжаются по районным центрам и работают. Вопрос в другом - молодой специалист, заключивший договор и даже иногда получивший хорошие подъёмные и всю необходимую финансовую помощь, поработав две недели или два месяца, собирается и уезжает. И таких случаев очень много.

Мы можем только через суд взыскать с него сумму, которая была проплачена за учёбу. Есть случаи, когда молодые люди эти деньги отдают, лишь бы не оставаться на селе.

В советское время была другая система - если молодой человек не отработал три года, то потом его просто не брали на работу. Но сейчас другая жизнь. Естественно, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Поэтому мы стараемся создавать в сельской местности условия.

И на федеральном, и на региональном уровнях приняты решения о выплате подъёмных врачам. Наиболее продвинутые работодатели заключают индивидуальные соглашения с будущими специалистами, с 3-го курса платят им стипендии, готовят для них квартиры. Мы в регионе развернули беспрецедентную программу - стараемся давать жильё бюджетникам, в том числе и молодым специалистам.

Пока эффект от всей этой работы - 50%. Но первые такие соглашения, которые мы начали практиковать с 1993 года, давали положительный результат только в 25-30% случаев. Естественно, хотелось бы всё получить сегодня и сразу, но жизнь вносит свои коррективы.

О губернаторских выборах

Много информации было на эту тему опубликовано. Думаю, что все вы знаете и о президентском фильтре, и об этапе согласования с депутатским корпусом. Процедура непростая. В нашем регионе она осложняется тем, что полномочия Думы и губернатора распространяются только на южную часть, а выборы проходят на территории всей Тюменской области. То есть в повседневной работе губернатор сегодня не соприкасается с теми территориями, на которых избиратели должны будут либо дать ему вотум доверия, либо нет.

Я считаю, когда идешь на выборы, ты должен понимать, во-первых, насколько сегодня реально ты имеешь поддержку у населения, во-вторых – как тебя поддержат партии, имеющие парламентское большинство. Конечно, нужно просто понимать - пять лет придётся очень серьезно работать.

Самое главное и определяющее, лично для меня, это, конечно, чувствовать, насколько сегодня тебя поддерживает население. Если такая поддержка есть, то, конечно, можно участвовать, но если ты понимаешь, что к твоей предыдущей работе у людей много вопросов, делать этого не нужно.

О производстве индюшатины в Киёво

Всё, что касается сельскохозяйственной переработки, мы приветствуем. Такое производство потенциально будет потреблять наше зерно - у нас получается замкнутый цикл на территории субъекта. Поэтому мы этот проект поддержали, с инвесторами я встречался. Сейчас «мяч на их стороне» - насколько они готовы нести финансовые затраты? Ещё рано говорить о том, состоится этот проект или нет.

Сегодня очень много проектов в обсуждении. И даже если мы доходим до какого-то определенного этапа, в силу тех или иных причин инвесторы, бывает, «пропадают». Нередко они рассчитывают на банковские кредиты, но на деле оказывается, что у них недостаточно обеспечения, чтобы получить кредит на инвестиционный проект под небольшой процент.

Как только мы увидим, что инвесторы по проекту производства индюшатины начали активное движение, начали вкладываться, мы будем обсуждать вопросы нашего участия в этом деле.

Сегодня мы готовы поддерживать направления молочного животноводства, производства говядины, свинины. На наших птицефабриках идут процессы модернизации. Начали заниматься мясным овцеводством, и сегодня уже понимаем, куда двигаться, я считаю, что это очень перспективное направление для нашего региона.

О пользе ВТО

По поводу ВТО есть некоторое недопонимание – чего, дескать, Россия туда рвётся? По некоторым направлениям, в частности, по продаже черных и цветных металлов, Россия получит колоссальный экономический эффект, который мы не получаем сегодня. Поэтому естественно, когда руководство страны принимает решение и «педалирует» эту ситуацию, учитывается весь баланс нашей экономики.

Не бывает, чтобы всем было хорошо. Каким-то отраслям придется туговато. И для наших аграриев, действительно, возникнет ряд моментов, к которым надо быть готовыми.

Но есть переходный период до 2018 года. Ещё есть возможность всё проанализировать, подумать, как стать конкурентоспособными, у властей есть возможность принять необходимые решения о поддержке и перестройке в развитии АПК.

Просто надо грамотно противостоять этим процессам, защищать нашего товаропроизводителя и создавать условия для нормального экономического развития.

О цифровом телевидении

В техническом отношении сроки, которые поставлены до 2014 года, вполне реальны. Но всё будет зависеть от того, как мы переживем осень. Если волны экономического кризиса к нам приблизятся, то финансирование таких мощных инвестиционных программ несколько отложится. Если, даст Бог, всё будет хорошо, то этот проект не заставит себя долго ждать.

Подготовила Ольга КАЛИНИНА

Фото автора