Медиакарта
0:46 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детский доктор

О докторе Юрии Батурине мы планировали написать в преддверии дня медицинского работника. Тогда Юрий Иванович был в отпуске и материал не состоялся. Теперь, казалось бы, повод исчерпан, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что высококвалифицированные специалисты в медицине сегодня на вес золота и труд каждого из них заслуживает признания и оценки.

Почти тридцать лет доктор Батурин работает участковым педиатром в Ярковской больнице. Именно на эти годы пришлись, наверное, самые революционные изменения в нашей медицине: Советский Союз середины восьмидесятых и нынешняя Россия – два разных государства. В течение этих лет менялся коллектив, руководство, менялась даже вывеска учреждения и отношение к медработникам со стороны общества и власти. Неизменной оставалась только потребность жителей района в квалифицированной и своевременной медицинской помощи. И когда эта потребность возникает, разве есть нам дело до всех этих реформ и названий? Нам просто нужны грамотные врачи и современные условия лечения – особенно если речь идет о детях.

  • Работать в Ярковской больнице я начал сразу после института, здесь же прошел интернатуру, - вспоминает Юрий Иванович. – Педиатром в районе тогда была Надежда Григорьевна Сидорова. Сразу же был решен вопрос с жильем: главврач Геннадий Макарович Музраев – человек энергичный и отличный организатор – оперативно решал такие вопросы. Хотя недокомплект врачей, особенно узких специалистов, в районе был всегда.

Сегодня Юрий Иванович – один из семи детских врачей в районе...

Маленькие пациенты Юрия Ивановича Батурина – это дети тех, кого приводили к нему на прием много лет назад. Как отмечает доктор, сегодня, с одной стороны, стали ответственнее родители, с другой – общая картина детского оздоровления пока далека от идеальной.

  • Социальные причины заболеваний сегодня отходят на второй план: семьи стали более благополучные, это заметно, - считает доктор Батурин. - Но появляются другие причины – экология, малоподвижный образ жизни. У детей наблюдается много аллергических реакций. Сегодня ребенок уже с трехлетнего возраста садится за компьютер, при этом основное занятие не игры на развитие, а гонки, «стрелялки». Отсюда и психоэмоциональные расстройства, заболевания глаз, нарушение осанки. И конечно, сказывается здоровье будущих мам – если девушка не заботится о себе, пагубный образ жизни скажется на потомстве.

Безусловно, сегодняшний уровень оснащенности районного медучреждения выше, нежели несколько лет назад. Тем не менее некоторые виды диагностики у нас до сих пор недоступны. Нет, например, оборудования для ФГС. В особых случаях ребенка направляют в специализированные клиники. Главное – своевременное обращение. И не надо пугаться пресловутых очередей. Как отмечает Юрий Иванович, педиатры принимают всех пациентов в день обращения и нервной толчеи у дверей кабинета не бывает. Хотя выдержка и терпение для врача важны не меньше, чем знание профессии: детского доктора могут вызвать в любое время суток – будь то роды или внезапная болезнь ребенка. В таких ситуациях все личное отходит на дальний план.

  • Все, кто работает долгие годы в медицине, – это фанаты. Из полутора сотен человек моего институтского выпуска педиатрами остались работать единицы. Участковых педиатров вообще, наверное, нет. Люди либо переквалифицировались, либо сменили сферу деятельности. По разным причинам. Доктор не может просто отбывать должность. Таких видно. Тем более в районной больнице. Многие из наших врачей могли бы работать в городских клиниках с другим оснащением и другими зарплатами. Но они здесь, потому что понимают -нужны.
Автор: И. ПЕТРОВ