Медиакарта
18:56 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ради жизни на Земле

12:34 | 04 июня 2010
Источник:

Павел ЧЕРНЫХ

Никогда в Тюменском горвоенкомате не наблюдалось такого наплыва желающих доказать свою преданность Родине, как 22 июня 1941 года.

Среди добровольцев, пришедших на призывной пункт, была и 19-летняя Тоня Кропотова. Кто тогда мог предположить, что эта хрупкая, небольшого роста девушка станет кавалером трех боевых орденов. А начала она ратную жизнь свою санитаркой в условиях отступления наших частей на восток. Оказалась раненой, лечилась в свердловском госпитале. В то время в столице Урала находилось Киевское военно-медицинское училище, и Тоня Кропотова становится его курсанткой.

В ноябре 1943 года она направляется на должность военфельдшера в одно из подразделений I Украинского фронта. Хотя война перевалила за первую половину и позади были переломные Сталинградское и Курское сражения, накал борьбы не ослабевал. Снарядов и бомб не жалели ни та, ни другая сторона, огонь и дым пожарищ застилали небо, линия фронта по всей своей длине превращалась в кромешный ад. В наиболее трудном положении находились военные медики, которым не позволялось отлучаться от нуждающихся в их помощи раненых ни при каких обстоятельствах, спасать их любой ценой – такой была основная задача. Презабавным в этой обстановке оказался подарок смелой девушке от разведчиков – гривастый резвый конь. Видимо, те знали, что она выросла в селе и была неплохой наездницей. Да только как поедешь на этом красавце, если тут основной манёвр – ползком.

Спасти чужую жизнь, не рискуя потерять свою, было почти невозможно. И сибирячка терпеливо накапливала фронтовой опыт. Продвигалась на Запад под неусыпным оком смерти, надеясь, что переносит тяготы и лишения во имя светлой жизни, а не такой, каким было ее детство. Мать умерла от тифа, когда младшей из шести детей, Тоне, было всего полгода. Отец, оставшись вдовцом, сделал все, чтобы вывести многочисленное семейство в люди. Не за этот ли поступок, в чем-то схожий с самопожертвованием, родителю выпало долголетие в 104 года? Как раз эту отцовскую черту – жить ради других – унаследовала Тоня и доказывала ее на передовой. Сам командующий фронтом И.С. Конев знал девушку в лицо, был наслышан о ее бесстрашии, часто интересовался, как ей служится. Давно нет в живых полководца, а его слова, которые он сказал ей при вручении ордена Красной Звезды, свежи в памяти: «Ну, молодец, пигалица. Не зря в твоих жилах течет сибирская кровь, а в груди бьется чуткое сердце. Дай Бог тебе радостного долголетия!». Надо было слышать, как по-отечески ласково прозвучало слово «пигалица» из уст великого человека! Полюбилось слово и товарищам по оружию, потому что подчеркивало как нельзя лучше несоизмеримость военной ноши, которую взвалила на себя эта хрупкая представительница из рода победителей.

Лучше всего это подтверждает такой случай. Не хватило однажды у наших подразделений силы одолеть противника на важном участке. То ли разведка до конца не выяснила сложившуюся обстановку, то ли в штабе какая-то горячая голова не учла всего, но только поставили под удар две полковые пушки. Погибли тогда артиллеристы, кроме одного, израненного, уже не способного выбраться из пекла. И вот тут-то Кропотова удивила даже самых смелых. Не раздумывая, она, где ползком, где перебежками, поспешила на выручку, добралась до места и увидела перед собой …великана, слабеющего от потери крови.

Не зря говорят, что среди попавших в зону плотного обстрела не бывает атеистов. Вспомнились небеса и храброй девушке. У них она просила поддержки каждую минуту, когда прижималась к земле, приспосабливаясь по-всякому, продвигалась с непомерным грузом к своим. Долгим и тревожным был обратный путь. Видавшие виды воины потом поражались происшедшему, могли и не поверить в такое, если бы сами не были свидетелями подвига.

Последний «урожай» снимала ненасытная война в Чехословакии. На вопрос, сколько спасенных на счету у смелой сибирячки, получившей четыре ранения, она не ответит, потому что не считала. Отважная Антонина Кропотова (по мужу Антипина) старалась «не ради славы, ради жизни на Земле».