Пресс-конференция губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева для журналистов областных и районных СМИ была, пожалуй, единственным рабочим пунктом в обширной программе его пребывания в Упорово в минувшую субботу. В этот день там праздновали восьмидесятилетие района: Упоровская земля-именинница напоминала разноцветный плат, танцевала, пела, удивляла талантами, чествовала лучших, приглашала на историческую улицу, где каждый уголок отражал приметы своего времени в восьмидесятилетней истории района, свои особенности и достижения. Губернатор живо и заинтересованно воспринимал праздничное действо, так органичен был среди ветеранов в торжественный момент возложения цветов к обелиску Славы и среди талантливой молодёжи, на трассах автокросса, танцевальных и спортивных площадках стадиона.
Что касается пресс-конференции, встречи в таком формате вошли в практику. Напомню, в минувшем году мы встречались в Заводоуковске. На этот раз в малом зале администрации Упоровского района собрались представители областных СМИ, а также журналисты Армизонского района, Заводоуковского городского округа, Исетского, Омутинского, Юргинского, Ялуторовского районов. Владимир Владимирович Якушев поддержал место и время проведения пресс-конференции – в районе наглядно видны усилия правительства области в реализации региональных программ, а в отдельных направлениях результаты упоровцев кратно эффективнее.
Губернатор одобрил позицию журналистов, которых сегодня интересует, как будет развиваться регион, какие эффективные пути управления, подкреплённые законодательной базой, адекватными государственными решениями в условиях, когда до 40 процентов бюджета изымается в виде налога за недра, позволят реализовать программы развития.
Первым из представителей СМИ «озвучил» свой вопрос Владимир Сергеевич Румянцев, главный редактор Упоровской районной газеты «Знамя правды». Он касался профессиональной школы и проблемы нехватки квалифицированных кадров на селе. Система профтехобразования не является самостоятельной структурой – в этом, по его мнению, одна из причин создавшегося положения.
Подробно и доказательно Владимир Владимирович остановился на сегодняшних проблемах, связанных с профессиональной подготовкой кадров. Они шире: преподавательский состав не в состоянии дать учащимся того, что требует экономика сегодня. Не владеет информационными технологиями. Технологии ушли далеко вперёд. По отдельным учебным заведениям и специальностям, практика такая есть, действует трёхстороннее соглашение на уровне субъекта РФ: департамент, конкретное производственное объединение и учебное заведение – участие и обязательства каждого чётко определены.
Коллег из Ялуторовска интересовали перспективы разрабатываемой в районе программы «Тюменский индюк». Сегодня Тюменский регион активно работает по мясному, молочному животноводству, свиноводству, овцеводству – перспективным для нашего субъекта направлениям. Что касается конкретных программ, следует оценивать экономическую целесообразность, инвестиционные возможности, поскольку в конечном итоге «мяч на стороне инвесторов».
Коллег из газеты «Заря» Исетского района волнует ситуация в АПК, связанная с аномальной жарой нынешнего лета. Не приведёт ли это к повышению цен на зерно? Будут ли компенсироваться затраты? Губернатор заверил: помощь аграриям, попавшим в зону аномальной жары, будет оказана.
Газета «Армизонский вестник»: получая высшее профессиональное образование, студенты учатся на бюджетных местах, но в районы не возвращаются, не работают по специальности. Почему не возобновить практику обязательной пятилетней отработки для бюджетников?
Такая практика, как сказал В.В.Якушев, уже существует. Более ста специалистов-выпускников медакадемии работают в районных центрах. Что касается молодых специалистов других отраслей, на ситуацию можно повлиять через суд. Такие процедуры тоже есть, когда затраченные на учёбу бюджетные средства потребовали вернуть. Правительство области старается финансово поддерживать молодых специалистов. Строится жильё – предоставляются квартиры бюджетникам. Коллегу из Армизона интересовали меры поддержки молодых журналистов. И молодых журналистов следует поддерживать тоже, заключил губернатор.
Ещё вопрос. Будут ли на федеральной трассе, в ялуторовской части, многоуровневые транспортные развязки? «Мы до этого времени вряд ли доживём», – не без иронии ответил губернатор. Интенсивность эксплуатации автодорог региона возросла кратно. На 86 процентов увеличился поток машин! Причём крупнотоннажных, с большой нагрузкой на ось. Если с региональными дорогами ситуация под контролем, они ремонтируются и усовершенствуются, с федеральными – сложнее.
Были вопросы по поводу вхождения в ВТО. Чего мы туда рвёмся и надо ли? Российскому агропрому это ничего хорошего не сулит. Губернатор подчеркнул, что следует учитывать баланс интересов. В каких-то сферах – да, будут сложности. Их следует прогнозировать, готовиться. Защищать нашего товаропроизводителя. Что касается продажи чёрных и цветных металлов, нефти, газа – здесь прогнозируется колоссальный эффект.
Может быть, уже пришло время выводить наши стандарты за рамки российской ментальности, а у западных собратьев по разуму позаимствовать передовые технологии, высокую правовую и социальную защищённость общества. Речь, безусловно, не о слепом подражании западным стандартам.
Журналистов областных СМИ интересовал взгляд губернатора на перспективы развития Упоровского муниципального образования в рамках экономических планов правительства Тюменской области. Упоровцы всегда славились умением крепко стоять на ногах, упорством в достижении поставленных целей. Не зря «упорный» и «Упорово» – слова одного корня. Но кроме данных достоинств, есть и современное экономическое мышление. Мощный проект реализуется в течение целого ряда лет в отрасли овощеводства – базовое предприятие «КРиММ». С данной технологией оно зашло в Юргинский район, другие муниципальные образования. Созданы рабочие места. Что касается перспектив. Остро стоит вопрос переработки: иначе производство рискует быть подвержено влиянию колебаний цены на картофель. А дело это исключительно дорогостоящее: искусственный полив, удобрения, агротехника, картофель из пробирок. К тому же глобальный рынок картофеля серьёзно поделён.
Самые разнообразные вопросы звучали на пресс-конференции: о 400-летии Дома Романовых, как примет в них участие область, о переходе на «цифру».
Нас интересовало участие Владимира Владимировича Якушева в губернаторских выборах и его взгляд на сегодняшнюю ситуацию. Здесь много важных факторов, ответил В.В.Якушев: и президентский «фильтр», и согласованность с депутатским корпусом. Выборы губернатора Тюменской области – сложный процесс, и участие в них возможно только при поддержке жителей региона. «У нас процесс выборов осложняется ещё и тем, что губернатора Тюменской области, полномочия которого распространяются только на юг региона, будут выбирать и в автономных округах. Это единственный случай в Российской Федерации, когда избираемый губернатор, по большому счёту, не соприкасается с теми территориями, где ему могут дать или не дать вотум доверия», – отметил губернатор.
«И ещё нужно понимать, что работа губернатора – очень серьезное и непростое дело. Губернаторский пост – это не столько почёт, сколько тяжёлый труд. Только взвесив все эти факторы, можно решать, участвовать или не участвовать в выборах, насколько ты готов давать обещания и потом их выполнять», – сказал глава региона.
По словам Владимира Якушева, для принятия решения об участии в выборах необходима поддержка населения. «Для меня это самое главное условие», – подчеркнул он.
Напомним, 2 мая 2012 года президент подписал закон о прямых выборах губернаторов. Поправки коснулись трёх статей устава региона и приведут областное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, прописывается норма, что глава региона избирается на пять лет и не более чем на два срока подряд. Региональная дума будет назначать дату не только выборов в парламент, но и выборов губернатора области.
Встречами, подобными этой, достигается понимание проблем, которые волнуют газетчиков и их читателей, объективность оценки сложившейся на местах ситуации.
Добавлю к этому целостное впечатление от пресс-конференции: губернатора отличала спокойная, сдержанная интонация, чёткость ответов, доказательная аналитичность – всё то, что называется хорошим управленческим стилем.