Медиакарта
18:24 | 12 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда законы соответствуют сегодняшним реалиям

Когда законы соответствуют сегодняшним реалиям
10:08 | 27 июля 2012
Источник: Светлый путь

Можно, собственно, и наоборот заголовок прочитать, но суть-то от этого не изменится: важно то, что одно гармонично дополняет или наполняет другое. Понятно, что из общего вороха принятых думским решением законов не все оказываются, в силу самых разных обстоятельств, действенными, как, впрочем, и само действие не каждый россиянин может реально почувствовать на себе, воочию наблюдать, каким-таким образом происходят согласно этому Закону изменения в жизни.

Вряд ли можно отнести к положительным тенденциям новейшей истории тот факт, что большинство наших земляков относится к массе законодательных инициатив довольно настороженно, поскольку привыкло к тому, что ничем особенно хорошим это им не грозит. Однако не стоит всё воспринимать только в негативном формате, так как есть и принимаются нужные и важные законы, самым непосредственным образом влияющие на наше сегодняшнее житьё-бытьё.

В своё время были приняты федеральные Законы «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации», «О федеральных целевых программах регионального развития», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О развитии сельского хозяйства» - всё это при непосредственном участии бывшего в то время депутатом Государственной Думы Юрия Михайловича Конева.

Горячие споры вызвали поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Юрий Михайлович курировал прохождение этого закона в Государственной Думе. По крайней мере, до прошлого года, в соответствии с этим законом, принятом с поправками, в областной бюджет, поступили средства налога на прибыль в размере 29,5 процента из автономных округов. А это и новое строительство, и благоустройство наших населённых пунктов, и финансирование социальных программ, и многое другое, на что шли сотни миллионов и даже миллиарды.

СПРАВКА ИЗ БИОГРАФИИ Ю. КОНЕВА

Коренной сибиряк. Родился в Ханты-Мансийске в большой крестьянской семье 10 августа 1942 года. Отец погиб на фронте в 1943 году. Вскоре умерла мать. С раннего детства Юра привык к тяжёлому труду. Всего в жизни добивался сам.

Окончив школу, поступил в Тобольский пединститут. Затем была аспирантура в Москве, служба в рядах Вооружённых Сил, снова возвращение к академической науке, а после защиты диссертации – вновь Тобольский пединститут, но уже в статусе преподавателя, старшего преподавателя, а с 1977 года – ректора института. За время его работы в качестве ректора, причём самого молодого в стране, число факультетов в институте возросло с двух до восьми.

В 1990 году Ю.Конев, уже профессор к тому времени, стал заместителем губернатора Тюменской области, возглавив блок вопросов социальной сферы, национальной и региональной политики.

Ю.Конев дважды избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации и делал всё возможное для выполнения тысяч наказов избирателей.

Сегодня Юрий Михайлович – депутат Тюменской областной Думы, является ещё председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, поэтому ему близки вопросы экономики сельхозпредприятий, условия труда, его оплата и качество жизни сельских тружеников.

При его непосредственном участии и поддержке решаются насущные вопросы сельских жителей, сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки сельхозпродукции. Он является региональным куратором общероссийского проекта партии «Единая Россия» «Российский агропром».

Мы можем себя бить в грудь и говорить, какие мы удалые, двигаем экономику предприятий, добивался определённых успехов в здравоохранении, образовании, культуре и спорте, качественно улучшаем жизнь наших земляков, но это опять же по большему счёту в рамках работающих федеральных и региональных программ и их материальной поддержке.

Если говорить о сельском хозяйстве как ключевом звене в экономике района, то стоит заметить, что в течение последних нескольких лет обозначилась устойчивая тенденция к его развитию. Так поголовье крупного рогатого скота увеличилось только за 2011 год на 10 процентов и составило 12600 голов, хотя количество коров осталось практически на уровне 2010 года. Валовое производство молока за 2011 год составило 20560 тонн, что пусть на один процент, но выше уровня 2010 года, надой на фуражную корову в 2011 году в общественном секторе составил 5816 килограммов.

Это надо представить, что за каждый из 300 дней лактации одна коровка давала почти по 20 килограммов молока! Многие нижнетавдинцы держат или держали когда-то на подворьях коров и реально могут представить много это или мало.

Реализация мяса во всех категориях хозяйств составила в 2011 году 3290 тонн, что на 3 процента перекрывает показатель 2010 года.

Поголовья свиней в 2011 году составило 5484 головы. В этом же году населением было приобретено 117 супоросных свиноматок. По факту опороса на каждую свиноматку бесплатно выделялось по три центнера комбикормов. По одному центнеру комбикормов также выдавалось на каждую растелившуюся корову, при условии, что в хозяйстве пять и более коров. По году было выдано 407 тонн комбикорма на сумму 2847 тыс.рублей, а с начала реализации проекта по развитию частных подворий господдержка комбикормами была оказана на сумму 36,4 млн. рублей.

Что касается растениеводства, то в 2011 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по району составила 24,9 центнера с гектара. Общий валовой вес зерна после доработки составил 62600 тонн. Для общественного животноводства было заготовлено небывалое количество качественных кормов – 38,6 центнера кормовых единиц на условную голову, что во многом и предопределило благополучную зимовку скота и выход на запланированные показатели продуктивности.

Правда, специалисты отмечают, что резервы увеличения продуктивности животных и отдачи с каждого гектара пашни ещё остаются – всё зависит от технологии содержания скота и возделывания сельхозкультур, от применения ресурсосберегающих приёмов и многого другого, о чём специалисты прекрасно знают. Как знают и то, что внедрение прогрессивных методов на производстве весьма существенно поддерживается государством в виде субсидий и кредитами банка на весьма привлекательных условиях.

В 2012 году на территории района запланировано реализовать четыре крупных инвестиционных проекта на общую сумму 930 млн. рублей. Три проекта уже находятся в стадии строительства, а насчёт ещё одного – происходит «утряска» некоторых моментов, которые в общем-то решаемы.

Знаковым событием 2012 года является переход нашей экономики на новые условия хозяйствования в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию. Согласно заключениям специалистов, это сулит экономике страны немалые блага да ещё и станет толчком для эффективного развития экономики. А как всё это скажется на каждом конкретном предприятии, насколько его продукция будет конкурентной на вольном рынке, а экономика эффективной – это серьёзный экзамен, и насколько мы к нему готовы, покажет ближайшее будущее.

Нельзя сказать, что эта новость свалилась на нас как снег на голову в середине лета. Ещё в ноябре 2011 года по инициативе депутата Тюменской областной Думы Ю. Конева за «круглым столом» комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям при обсуждении темы «Обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области: проблемы и перспективы» для всех тружеников агропромышленного комплекса была поставлена задача подготовки к вступлению России в ВТО и хозяйствованию в изменённых экономических условиях.

Понятно, что никто наших аграриев на произвол судьбы не бросит и максимально возможная поддержка им будет оказываться в виде дополнительных мер, направленных на создание условий для обеспечения устойчивого развития АПК, повышение доходности сельскохозяйственного производства за счёт новых инвестиций, улучшение качества жизни в сельской местности.

И всё-таки как ни крути, как ни развивайся, какую технику распрекрасную ни закупай, главным и определяющим звеном во всей технологической цепочке остаётся человек. Собственно, уж коль наше родное государство обозначило себя социальным, то и внимание к человеку, к его нуждам и стремлениям должно быть соответствующим.

Где-то встречалось такое, что своеобразным индикатором уровня жизни и социально-экономического развития может служить демографический фактор. Если иметь это ввиду, то и здесь у нас наметился определённый прогресс: в 2011 году у нас в районе родился 301 человек, а умерло 295. Впервые в новейшей истории района обозначился естественный прирост населения.

Может быть, не такими темпами, как хотелось бы, растёт пенсия, зарплата, благоустраиваются наши населённые пункты. Наверное, эти самые темпы и являются причиной обращений нижнетавдинцев в различные инстанции, и депутат Тюменской областной Думы – одна из этих инстанций.

Юрий Михайлович Конев ежемесячно ведёт приём граждан по самым различным вопросам. Только в текущем году через его приёмную в администрации района прошло 62 посетителя, 39 человек обратились с различными просьбами.

Кому-то кажется, что куда ни обращайся, всё толку не будет. На самом деле по каждому заявлению проходит разбирательство, принимаются меры, и большинство проблем всё-таки находит решение. Во всяком случае, понимание в приёмной депутата всегда найти можно.

Глядя на Юрия Михайловича, невольно задумываешься над тем, сколько надо иметь сил, терпения и воли, чтобы при таких нагрузках сохранить оптимизм и жизнелюбие, веру, что наши люди могут и должны жить достойно. Скоро у него юбилей. Хочется поздравить нашего законодателя и пожелать здоровья, благополучия в семье и успехов на депутатском поприще.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)