Медиакарта
10:48 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мои ишимские университеты

Мои ишимские университеты
14:16 | 27 июля 2012

Сегодня, оглядываясь на двадцать с лишним лет назад, понимаешь, какой хорошей школой мастерства (особенно для журналистов начинающих) был Ишимский межрайонный творческий клуб. В отсутствие Интернета, регулярных семинаров профмастерства и творческих конкурсов на уровне области, где можно было других посмотреть и себя показать, клуб наш стал и местом общения, и мастер-классом, и местом «разбора полётов», когда маститые и уже признанные мастера слова по косточкам разбирали опусы молодых журналистов.
Но проводились и свои внутриклубные творческие конкурсы, в которых хотелось участвовать и по возможности побеждать. Инициатором некоторых выступил Иван Кнапик, в ту пору уже работавший в Тюмени, но регулярно приезжавший на заседания клуба.
Это, несомненно, была мощная учёба, которая держала в тонусе, особенно если учесть, что дипломированных журналистов в «районках» было раз-два – и обчёлся. И ты уже с нетерпением ждал очередного заседания, чтобы, забросив домашние дела, поехать на встречу с коллегами (многие потом стали хорошими, добрыми друзьями), «позаседать», поговорить, поспорить, позадавать друг другу вопросы, выпить рюмку чаю, одним словом – пообщаться.
Обсуждение в клубе тех или иных проблем имело продолжение уже в редакциях газет. Во всяком случае, в нашей абатской «Сельской нови» – точно. Мы говорили о темах, которые отсутствовали на страницах нашей газеты, о снимках, которые ещё как уступают фотографиям Владимира Журавлёва в «Ишимской правде», а ещё о вёрстке, о рубриках, о заголовках … В пору моей работы в «Сельской нови» наш редактор Леонид Паньков вывозил в Ишим весь творческий коллектив, чего не было принято в других газетах. Когда все не помещались в редакционный «уазик», договаривался с какой-нибудь организацией об автобусе. Поначалу мы, особенно молодые журналистки, возмущались. Ведь встречи в клубе проходили по субботам, у большинства – маленькие дети с вытекающими из этого проблемами и заботами, а здесь один выходной день отрывался от семьи. Но Леонид Яковлевич стоял на своём, и наши предложения ездить в Ишим поочерёдно не принимал категорически. Конечно, встречи в клубе позже компенсировали наше первоначальное недовольство, а спустя годы я оценила эту «упёртость» своего редактора и была ему очень благодарна. В клубе журналистов учёба шла от жизни, от практики, от опыта профессионалов, а это всегда ценнее, чем просто лекция с теоретическими выкладками, тем более что теория с практикой зачастую значительно разнятся. Помню, Павел Земляных (тогда уже собкор «Тюменской правды») рассказывал о своих рабочих записных книжках, которые он никогда не выбрасывал и к записям в которых возвращался постоянно. А собкор «Тюменских известий» Анатолий Бучинский делился опытом судебных разбирательств, вызванных некоторыми его публикациями. В клубе же я впервые увидела фотографии Тамары Бычковой из сорокинской районной газеты – живые, яркие, динамичные. В газете их давали крупно, и от этого они ещё больше привлекали внимание. Сегодня, как мне кажется, сорокинцы «урезают в правах» фотокора, мельчат со снимками, а ведь зачастую один хороший кадр стоит сотни скучных строк. И об этом мы тоже говорили много лет назад в нашем творческом клубе.
Не могу не вспомнить преподавателей Ишимского педагогического института, на совесть обозревавших как газеты в целом, так и отдельно взятые наши материалы. Сколько смысловых «ляпов» и порой бестолково построенных предложений выуживали они из наших публикаций! И смех и грех. Но мы учились на своих и на чужих ошибках, учились друг у друга.
Вероятно, сегодня у работников СМИ больше возможностей для профессионального роста. Они участвуют в областных, региональных, всероссийских конкурсах – как коллективно, так и индивидуально. Но вот творческого общения журналистам «районок» по-прежнему не хватает. И в этом плане Ишимский межрайонный творческий клуб журналистов, просуществовавший до конца девяностых годов прошлого века, может служить хорошим примером для подражания.

Автор: Елена Пономарёва