Медиакарта
15:46 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вы консервируете на зиму сами?

БЛИЦ-ОПРОС.

Николай Хорзов, домохозяин, с. Падун:

– У меня полно своей работы – плотницкой. Заготовками занимается жена. Консервирует на зиму огурцы, помидоры, грибы, обязательно квасит капусту. Из смородины варит варенье, вишня идёт в компот.

Галина Копытова, продавец, г. Заводоуковск:

– Нет нужды утруждать себя заготовками – сейчас в магазине всё можно купить. Хорошо помню время пустых полок в магазинах, вот тогда и приходилось солить, мариновать, закатывать банки с компотами. Правда, любим квашеную капусту. Вот её и готовим сами.

Надежда Шестакова, служащая, г. Заводоуковск:

– Считаю консервирование пережитком советских времён. Никогда ничего не заготавливаю на зиму! Зачем? Сейчас в магазинах всё есть: и огурчики солёные, и помидорчики маринованные, и квашеная капуста, и грибы, и салаты всякие.

Александр Боковиков, пенсионер, г. Заводоуковск:

– Консервируем сами. Зимой с варёной картошкой предпочитаю солёные огурцы и грибочки. Правда, опасаюсь ботулизма, ведь определить, есть он или нет, в домашних условиях невозможно.

Елена Новгородцева, служащая, с. Новая Заимка:

– Стараемся сохранить всё, что выросло в огороде и собрано в лесу: огурцы, томаты, грибы. Вся семья любит квашеную капусту. Постоянно делаем томатный и яблочный соки. Но наиболее востребовано домашнее лечо. В последнее время замораживаем ягоды и грибы.

Светлана Доровских, домохозяйка, г. Заводоуковск:

– Без солёного огурца, хрустящей квашеной капусты и зима не зима. Но особо удаётся у меня так называемый «хренодёр». Его готовлю литров 10-12, и весь потихоньку съедаем.

Людмила Данилова, домохозяйка, г. Заводоуковск:

– Заготовки на зиму делаю собственноручно. Все со мной согласятся, что домашние компоты, маринады, лечо, кетчуп и прочие продукты переработки с покупными не сравнишь. Готовлю всегда помногу, чтобы и детей обеспечить.

Галина Волкова, школьный библиотекарь, с. Падун:

– Чтобы не сомневаться в качестве, всё готовлю сама. К проверенным временем технологиям и рецептам консервирования добавляю новые. Необходимой литературы сейчас много. В последнее время часть урожая ягод и зелени замораживаю.