Медиакарта
7:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хорошо жить можно и в деревне

Хорошо жить можно и в деревне
10:00 | 29 декабря 2009
Источник: Слава труду

Вот уже несколько лет семья Андрея и Индиры Хараськиных живёт за счёт ведения личного подсобного хозяйства. Супруги держат пять коров, семь телят, множество овец, свиней, гусей и кур. Наличие разнообразной живности на подворье позволяет не только пополнять семейный бюджет, но и иметь на столе сельхозпродукты собственного производства.

– В основном живём на средства, вырученные от продажи молока. В летние месяцы сдавали по 45-50 литров в день. Доход получался, в общем-то, неплохой. Сейчас излишек молока стало наполовину меньше, удои снизились, да ещё две коровы пошли в запуск. Соответственно, и реализовывать стали меньше. Продаём также мясо, – рассказывает глава семейства. – Конечно, больших денег подворье не приносит, но тем не менее безбедную жизнь этим вполне можно себе обеспечить. Хватает на то, чтобы накормить семью, одеть себя, детей. Младший сын Никита учится во втором классе, а старший, Денис, – студент Голышмановского агропедколледжа. Естественно, часть денег тратим на его учёбу. Со слов трудолюбивой четы, трудностей в ведении хозяйства они не испытывают. Дело это им привычное и хорошо знакомое, потому как когда-то оба работали в животноводческой отрасли. В некогда существовавшем кооперативе «Ангарский» Андрей трудился заведующим фермой, Индира – мастером машинного доения. Распад сельхозпредприятия, случившийся в 2004 году, заставил супругов задуматься о том, что неплохо бы организовать собственное дело.

А с чего в деревне его начать? Конечно же, с приобретения коровы! Семья Хараськиных так и сделала.

– Приём молока тогда был уже хорошо организован. Мы с Индирой подумали, что на этом можно заработать «живые» деньги. Сказано – сделано. Дополнительно к двум своим молочницам прикупили ещё трёх. Признаться, нисколько о том не жалеем. Сегодня личное подворье стало нашим основным местом работы, всё отличается только тем, что теперь мы трудимся на себя, – говорит Андрей.

Утро в семье Хараськиных, как и в любой другой, имеющей большое подсобное хозяйство, начинается с «управы»: Индира доит коров, Андрей чистит в хлевах, раздаёт животным корм. По словам супругов, по возможности в это вовлекаются и дети. Денис и Никита могут выполнить по хозяйству любую работу. Родители считают, что в случае выбора сыновьями деревенской жизни полученные навыки им пригодятся.

– Дети у нас – первые помощники, умеют делать практически всё. Помогают окучивать и копать картофель, который садим на 40 сотках. Участвуют в заготовке сена, дров, если надо, и по дому всё сделают. Растут трудолюбивыми, послушными, – охарактеризовала сыновей хозяйка дома.

У супругов есть свои любимые увлечения. Индира любит вязать. Особенно ей удаются свитера, которые она вяжет для мужа и сыновей, а о таких необходимых вещах, как носки, перчатки, варежки, шарфы и говорить не приходится. Изделия, выполненные её умелыми, заботливыми руками, члены семьи носят с удовольствием. Хозяйка дома – большая мастерица и по заготовке всевозможных салатов, компотов, солений и варений. Андрей отличный плотник: может смастерить любую мебель для дома.

– Вот эту стенку муж сделал из нескольких старых шифоньеров. Его рук дело и этот кухонный уголок, гардины, полки для цветов, – показывает Индира. – Увлёкся этим и старший сын. Конечно, отец поддерживает его интерес. Если что-то мастерит, обязательно привлекает и Дениса, подсказывает, советует, когда тот берётся что-либо сделать сам. А ещё семья Хараськиных очень любит бывать на природе, особенно летом. Совместные походы в лес случаются частенько. Естественно, время проводят не без пользы: собирают ягоды, грибы.

– Муж и сыновья любят рыбачить, часто ездят на речку, озёра, – говорит Индира.

– Словом, жить, и неплохо, можно не только в городе, но и в деревне. Просто надо не лениться, – добавил хозяин дома.

Л. Гизатуллина.

Фото С. Степанюка.