Медиакарта
18:24 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безопасность на воде сохранит жизнь

Безопасность на воде  сохранит жизнь
12:18 | 29 июля 2012
Источник: Сельская новь

Купальный сезон в самом разгаре. Но нельзя забывать, что отдых на воде всегда сопряжен с большой опасностью для жизни. Ежегодно в стране на воде погибает порядка 15 тысяч человек, из них почти половина - дети школьного возраста.

Независимо от вида водоёма: море, река, озеро, пруд, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности. Нельзя заходить в воду (особенно в глубоких метах), не умея плавать. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудорасширяющий и сосудосужающий центр в головном мозге, также притупляет чувство опасности и способствует неадекватному поведению человека. Купаться нужно только в разрешённых или хорошо известных местах. Не купайтесь вблизи мостов, водоворотов, стремнин. Не входите в воду резко и не ныряйте после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.

Не заплывайте далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Не допускайте грубых шалостей в воде: не подплывайте под купающихся, не хватайте их за ноги, не подавайте ложные сигналы о помощи. Не оставляйте у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Не разрешайте детям одним уходить к водоёмам и купаться. Запрещается прыгать и особенно нырять в воду в незнакомых местах, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Самая большая опасность на воде - водовороты. Они могут стать причиной утопления. Водовороты образуются в местах сильного течения рек, на изгибах, над неровностями дна, в момент затопления судна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Водоворот затягивает человека под воду, вращает его, нарушает координацию движений, вызывает головокружение.

При попадании в водоворот необходимо принять горизонтальное положение тела и попытаться выплыть в безопасное место. Если водоворот затянул, нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться вводу и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. На поверхности воды сделать это значительно труднее. Для ориентации под водой в направлении «верх - низ» надо выпустить несколько пузырьков воздуха, которые всегда поднимаются вверх.

Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. При попадании в заросшее водорослями место нужно принять горизонтальное положение тела, не делать резких движений, осторожно покинуть опасное место. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут - и берег оказывается вне пределов досягаемости. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть. Можно утонуть при потере сознания в результате уменьшения снабжения головного мозга кислородом при задержке дыхания во время ныряния. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой.

Для эффективной помощи пострадавшим в воде необходимо знать основные приёмы спасения, иметь в наличии средства оказания помощи, уметь ими пользоваться. Основными средствами и методами спасения на воде являются:

  • предметы, увеличивающие плавучесть человека: спасательный круг, шары, доски;

  • плавсредства: лодка, плот, надувной матрац;

  • приближение к утопающему по берегу, приближение к нему вплавь, извлечение из воды.

Если пострадавший находится недалеко от берега и способен к самостоятельным активным действиям, то ему необходимо бросить одно из специальных спасательных средств.

Чаще всего утопающему приходится оказывать помощь вплавь. Этот способ требует от спасающих умения хорошо плавать, нырять, транспортировать пострадавших в воде, оказывать помощь, знать приёмы освобождения от захватов.

Прежде чем войти в воду, нужно быстро оценить ситуацию, приблизиться к утопающему по берегу, войти в воду и плыть к нему. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой.

Если пострадавший опустился на дно и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды. В случае расположения пострадавшего на боку или животе к нему нужно подплывать со стороны ног. Поиск пострадавшего под водой осуществляется с использованием маски или специальных очков, а при их отсутствии можно открыть глаза под водой. При наличии течения нужно учитывать возможность сноса пострадавшего.

Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. Это связано с тем, что после 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения, может сильно схватить находящегося рядом человека и вместе с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости жёстко. Старайтесь избегать захватов; если всё же это произошло, постарайтесь как можно быстрее освободиться от них. Одним из надёжных и эффективных способов освобождения от захватов считается уход под воду вместе с пострадавшим, который обязательно отпустит вас и постарается подняться на поверхность, чтобы осуществить вдох.

После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи, степень которой определяется с учётом состояния пострадавшего. Первая помощь при утоплении Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушены дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно быстро, в течение 10 - 15 секунд, освободить дыхательные пути от воды, затем пострадавшего следует уложить на спину и приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мёртв. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил. Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания.

Оптимальной позой при этом является поза лёжа на боку с опущенной головой. Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остаётся высокой вероятность развития отёка лёгких.

И помните: ваша безопасность в ваших руках.

Автор: Отдел по делам ГО и ЧС администрации Абатского района