Медиакарта
11:37 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкуренция даст толчок к развитию

Россия вступает в ВТО. Этот вопрос обсуждался на протяжении 18 лет. На прошлой неделе большинством голосов депутаты Государственной Думы приняли решение о присоединении ко Всемирному торговому союзу. Мнения на этот счет довольно неоднозначные. Сторонники «присоединения» говорят о возможности продвижения российских товаров на европейском рынке. Критики заявляют, что вступление в ВТО станет ударом по промышленности, и, в основном, по сельскому хозяйству. О том, как «игра по мировым правилам» отразится на отечественном рынке, мы беседовали с депутатом Тюменской областной Думы Владимиром УЛЬЯНОВЫМ:

– Владимир Ильич, насколько этот шаг был необходим? Что даст стране вступление в ВТО?

– В основе работы организации – свободный товарооборот между странами, членами ВТО. То есть снижение ставки импортных пошлин. Наши производители смогут без всяких ограничений продвигать свой товар в Европу, осваивать новые рынки и увеличивать число конечных потребителей своей продукции. А значит, получать дополнительный доход. Мы, в свою очередь, сможем приобретать импортные товары по доступным ценам. Снижение пошлин коснется не только продуктов питания, но и предметов длительного пользования. Например, новых легковых автомобилей и бытовой техники.

– В Европе довольно развитая промышленность, смогут ли наши товары быть конкурентоспособными?

– Выход на большой рынок даст толчок к развитию отечественной промышленности. Растущая конкуренция станет стимулом к техническому перевооружению предприятий. Реализовать его как раз и позволит дополнительный доход, полученный за счет расширения рынка сбыта. Будем говорить откровенно – выживет сильнейший. Тот, кто выдержит конкуренцию.

– На тюменском рынке есть отстающие предприятия?

– Об этом говорить пока рано. Есть предприятия, которые топчутся на месте, а есть те, которые за короткое время увеличили товарооборот так, что вышли на самоокупаемость. Приведу такой пример. Казанский рыбозавод Правительство области поддерживает уже 15 лет. Лишись предприятие этой поддержки – не за горами банкротство. Вместе с этим в область приходят инвесторы, которые вкладываются в современное, высокотехнологичное производство. Пример тому – рыбозавод в Бердюжье. Его продукция востребована на юге региона и северных округах. Такие предприятия и должны стать основой современной пищевой промышленности.

– Однако европейские производители тоже не дремлют. Возможности они не упустят и будут стараться завоевать российский рынок?

– Я скажу так: наш покупатель стал довольно требовательным. Сегодня потребитель со средним достатком уже не будет покупать «ножки Буша». Он выберет продукцию местной птицефабрики. Да, наши окорочка дороже, но птица выращена без использования разного рода стимуляторов. Чтобы удовлетворить спрос на рынке и сделать продукт доступным, зарубежные производители используют сою и ГМО. О какой питательной ценности, а тем более пользе, можно говорить? Наш товар будет востребован. Если в 90-х годах собственной продукцией страна была обеспечена лишь на 15 процентов, то сегодня половина товаров на прилавках – отечественный продукт.

– Оппоненты говорят, что после вступления в ВТО начнется «естественный отбор». Предприятиям аграрного сектора придется выживать самостоятельно. Правительство откажет крестьянам в поддержке?

– Это в корне не соответствует действительности. По договору вступления в ВТО мы в течение трех лет поддерживаем сельское хозяйство на прежнем уровне. Кроме того, за 18 лет мы достаточно хорошо изучили механизмы работы торгового союза и к моменту вступления приняли десять федеральных законов, гарантирующих поддержку агропрому на уровне государства. В частности, налоговые послабления сохраняются и растут до 2018 года. Ужесточается и процедура банкротства. Раньше было как: если у хозяйства миллион долга, то его тут же распродают. Теперь, чтобы объявить предприятие банкротом, его внешний долг должен составлять не менее десяти миллионов рублей. И что особо важно – выкупить его можно будет только целиком и использовать производственную базу лишь по ее прямому назначению – для выпуска сельхозпродукции. Это позволит сохранить хозяйство и рабочие места на селе. По новому закону стать собственником обанкротившегося предприятия сможет как субъект федерации, так и муниципалитет. При этом сохраняется субсидирование и грантовая поддержка племенных хозяйств и предприятий, приобретающих энергоэффективную технику.

– Получается, что затраты на производство должны снизиться?

– Именно так. Все направлено на стимулирование интенсивного хозяйствования. Ведь если затраты будут расти, о какой конкуренции импорту мы можем говорить?

– И как все это отразится на тюменских сельхозтоваропроизводителях?

– Для наших аграриев вступление в ВТО пройдет практически незамеченным. Во-первых, у нас довольно технологичное производство, позволяющее выпускать продукт, соответствующий мировым стандартам. Наше зерно, молоко, мясо давно востребованы в странах ближнего зарубежья. Во-вторых, наши аграрии вправе рассчитывать на постоянную поддержку. Законом определен перечень территорий – субъектов федерации, которые отнесены к зонам рискованного земледелия. Тюменская область входит в их число. Это позволяет оказывать господдержку предприятиям аграрного сектора в течение всего периода времени. И в-третьих, есть ряд послаблений для субъектов потребкооперации.

– Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед промышленностью, что нужно сделать, чтобы сдержать удар импорта и достойно выглядеть на рынке?

– Сегодня проблема в том, что значительная часть отечественной продукции производится из импортного сырья. Мы должны остановить его поток из-за рубежа, создать собственный замкнутый цикл производства. Нужно, чтобы наша колбаса производилась из отечественных полуфабрикатов. Нам вполне по силам нарастить потенциал мясного животноводства. К этому и будем стремиться.

– То есть все опасения напрасны?

– Без ВТО жили и с ВТО будем жить. Скажу больше: по оценкам Европейского всемирного банка, от вступления в торговый союз Россия ежегодно сможет получать доход в 169 миллиардов долларов. И большая его часть приходится как раз на отрасль сельского хозяйства, поскольку сегодня она более конкурентоспособна, нежели отечественная промышленность.

Автор: Беседовал Влад УДИЛОВ