На главной улице деревни Солодилова непривычно оживлённо и многолюдно. Навес у дома с заколоченными ставнями женщины украсили берёзовыми ветками, накрыли столы. Пожилые жители деревни решили поддержать Год истории и отметить День воинской славы России. Именно 10 июля более трёхсот лет назад Пётр Первый одержал победу над шведами в Полтавском сражении.
В далёком 1904 году в деревне Солодилова проживало четыреста с лишним крестьян. Здесь действовали торговая лавка, одна водяная и пять ветряных мельниц. К 1924 году численность населения увеличилась ещё на сто человек. Анастасия Фёдоровна Булашова помнит родную деревню большой и многолюдной. Разделяла её на две части река. Людей, которые жили на одной стороне, называли «сталинцами», потому что работали в одноимённом колхозе. На другой стороне были владения колхоза «Заря». Позднее людей объединил совхоз «Евсинский» и Солодиловская молочная ферма. Со временем опустела деревенька, осталось в Солодилова лишь сорок дворов, жителей чуть больше восьмидесяти, половина из которых – пенсионеры.
– В нашей деревне только жить, работать и радоваться: покосы рядом, в лесу дрова заготовить можно без проблем, ягоды и грибы, – говорит пенсионерка Валентина Михайловна Ческидова. – Хорошо было раньше, а школу закрыли, потом клуб. Молодёжь разъезжаться стала. Детишек сейчас по пальцам пересчитать можно: двое дошколят да четверо школьников. Приезжает иногда из посёлка бригада артистов, у магазина соберут нас, вот и все развлечения.
На минутку присели на лавочку со старейшиной села, восьмидесятитрёхлетней Марией Касьяновной Казанцевой.
– Мне девять лет было, когда пошла работать, – вспоминает Мария Касьяновна. – Да, почитай, все с таких лет трудиться начинали. Поэтому жили семьи хорошо: было что кушать, и крыша над головой. Я одна детей поднимала, ни от какой работы не бежала. Весна подходит, отправляюсь на заготовку дров, летом – на сенокос, во время уборки и зимой на складе зерно сортировала. Наш бригадир первым делом по утрам деревню обходил. К окошку подойдёт, даст команду: куда идти, что делать. Помню, на покос наше звено на фургоне возили. А я весёлая девка была, песню заведу – женщины подхватят. За день вручную три зарода ставили. Пели хорошо и работали так же. А отдыхала и веселилась деревня только в Престольные праздники: летом – на Троицу, зимой – на Афанасия. Сегодня тоже праздник, Лёня – местный гармонист играет, а я пою, как в молодости, только вот ноги отказали, жаль... не станцевать.
Не перевелись в Солодилова настоящие труженики. Вот, например, Станислав Павлович Ческидов. Хозяину крепкого личного подворья уже за семьдесят, а двор по-прежнему полон разной живности. В деревне работает ООО «Андреевка» под руководством Олега Барсукова. Команда фермера обрабатывает 250 гектаров земли. Кроме этого, у него имеется и личное подсобное хозяйство, где разводит свиней и крупнорогатый скот.
В этот день на празднике в Солодилова было много гостей: депутаты Думы сельского поселения, дети войны, пенсионеры из соседних деревень. Вспомнили, сколько замечательных людей вскормила эта земля. Живут и трудятся они не только в Голышмановском районе. Есть здесь свои учёные – братья Шевелёвы, Геннадий и Николай.
Нотки душевного тепла и торжественности привнесли в мероприятие гости из посёлка Голышманово – председатель районного Совета ветеранов В.П. Успенский и директор Комплексного центра обслуживания населения С.В. Овчинникова. В рамках акции: «Ветеранам глубинки – внимание и забота» они поздравили солодиловских юбиляров. Подарки и цветы вручили Николаю Михайловичу Кравченко, Петру Константиновичу Флоринских и Ивану Паповичу Киргинцеву. Пожелания здоровья и долгих лет жизни звучали в адрес всех жителей маленькой деревушки Солодилова. Организованный местным советом ветеранов День воинской славы стал для жителей настоящим Днём деревни – шумным, задорным и песенным. Селяне скучают по таким праздникам, где они, как в былые времена, становятся ближе друг к другу, и тихую деревенскую жизнь расцвечивают новые краски.
Фото Виталия РАКОВА