Почти год прошёл с тех пор, как в Голышмановском филиале ОАО «Птицефабрика «Боровская» запустили в эксплуатацию шестой корпус с восьмиярусным клеточным оборудованием для содержания кур-несушек кросса Хай-Лайн браун. Благодаря увеличению площадей, количество птицемест фабрики выросло до 406 800. За день несушки производят 381 600 яиц. С начала года Голышмановский филиал получил более 70 миллионов яиц, планируется, что к концу года валовой сбор продукции увеличится почти вдвое.
По словам директора Голышмановского филиала ОАО «Птицефабрика «Боровская» А.Г. Шитик, предприятие в настоящее время работает в полную мощность, при этом значительный объём работы выполняют вместе с руководством 32 человека. В шести корпусах на обслуживании птицы трудятся четыре птицевода и столько же операторов.
Слесарь-оператор Сергей Шароха уверенно контролирует и обслуживает всю автоматику шестого корпуса.
– Работать стало интереснее. Если раньше всё делали вручную: яйцо собирали, затем его перевозили на склад и фасовали. Сейчас производственные процессы автоматизированы, – рассказывает С.Н. Шароха. – Вот компьютер – сердце шестого корпуса, где находятся 106 тысяч кур. На мониторе мы видим условия содержания: температуру воздуха в помещении, уровень вентиляции.
Работа на Голышмановском филиале организуется только в дневную смену. Если в ночное время случается сбой в работе оборудования, дежурные тут же вызывают специалистов для устранения неполадок.
– В Голышмановском филиале установлена яйцесортировальная машина фирмы «Моба». Для бесперебойной работы машины необходимо регулировать поток продукции. В одних корпусах «рабочий день» для несушек начинается на заре, в других – на пару часов позже. Сбор яйца – утром и ближе к обеду, – рассказывает технолог Голышмановского филиала ОАО «Птицефабрика «Боровская» Е.А. Дружин. – В корпусах установлены счётчики, поэтому мы знаем, сколько яиц поступает из каждого корпуса. С помощью этих данных и рассчитывается продуктивность. При её снижении оперативно выясняется причина.
Слесарь-ремонтник Сергей Кадочников работает на птицефабрике недавно. Он отвечает за работу сортировочной машины.
– Контролирую, как поток яиц идёт из корпусов, наличие упаковки, – говорит Сергей. – По необходимости корректирую скорость работы машины.
Первым делом каждое яйцо автоматически проверяется на трещины и загрязнения. Несколько секунд – и продукт скрывается под аппаратом, который переворачивает яйца в одну сторону для аккуратной выкладки в ячейку. Простукивание продукции магнитными молоточками выявляет внутренние трещины. Компьютер запоминает информацию и даёт аппарату команду: либо отправить яйцо для последующей переработки, либо дать ему продолжить путь по транспортёрной ленте. Затем каждое пройденное отбор яйцо взвешивается и маркируется. В картонные ячейки оно отправляется согласно определённой весовой категории, соответствующей ГОСТу.
Из Голышмановского филиала ОАО «Птицефабрика «Боровская» ценный питательный продукт отправляется в торговые точки разных уголков России. На протяжении последних лет продукция, выпускаемая на «Птицефабрике «Боровская», входит в число лучших товаров Тюменской области. А в этом году за присвоение своему продукту высокого статуса предприятие решило побороться уже на федеральном уровне. Хотя о качестве красноречивее всего говорит покупательский спрос на выпускаемую продукцию.
Фото Виталия Ракова