Медиакарта
18:08 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выбираем деревню на жительство

Аграрии района заложили в закрома 7241 тонну сена, осталось заготовить всего пять процентов от плана. Успешно идёт закладка сенажа – в закромах почти четырнадцать тысяч тонн – больше половины от потребностей всех сельхозпредприятий.

В СПК «Артур» для сытной зимовки обраков полеводы заготовили 350 тонн сена. Разведением породистого крупного рогатого скота в хозяйстве занялись три года назад, закупив сорок голов. Ухаживают за скотом на предприятии опытные животноводы, они же и ветеринарную помощь оказывают. Только в экстренных случаях обращаются за советом к специалистам из районной ветеринарной службы. Бригадир животноводов Е.В. Усольцева рассказывает:

– Сейчас на ферме содержатся 70 животных. В планах – довести стадо до трёхсот голов. Порода понравилась, скот неприхотлив в уходе, обраки растут интенсивнее, чем обычные коровы и бычки. Для их содержания зимой не требуется тёплого помещения. В данный момент стадо находится на выпасах, на базу вернётся только в октябре. На просторных пастбищах построены загоны, организован водопой – пробурили скважину. Для операторов по уходу за скотом установлен вагончик.

Крупнорогатый скот уже полностью обеспечен кормами на зиму, но кормозаготовители продолжают работу.

– Сейчас мы косим и прессуем сено для продажи. В поле работает кормозаготовительное звено: косилка, грабли и пресс, – рассказывает управляющий СПК «Артур» Г.Г. Ефимов. – Под сенокосы отведены 200 гектаров. На корма идут, в основном, сеяные травы. Ежегодно посевы трав обновляем, в этом году подсеяли люцерну с тимофеевкой. Такая технология позволяет заниматься севооборотом. Земля под многолетниками успевает «отдохнуть» и накопить питательные вещества для выращивания зерновых культур.

Механизатора сельхозкооператива Сергея Сафронова мы застали на уборке клевера.

– Заготовку сена начали в конце июня. Нынче рано зацвёл костёр, его убрали, а там и клевер подоспел. За смену прохожу гектаров десять. Травостой хороший, зелёная масса сочная. Справляемся, но работать приходится до позднего вечера.

Одновременно в СПК «Артур» готовятся к уборке урожая. На мехтоке рабочие Сергей Роганов и Сергей Орехов производят ремонт сушилки, которая была установлена в хозяйстве два года назад. Оборудование производительностью 12 тонн в час позволит во время уборочной страды просушивать всё зерно, намолоченное с полей в течение рабочей смены.

Зерноуборочная техника хозяйства поддерживается в хорошем состоянии, необходимые детали для замены подвозятся оперативно. Полеводам необходимо будет провести жатву на 3200 гектарах. Большую часть площадей занимают овёс, ячмень и пшеница.

– Июльский зной сказался на формировании колоса, – показывает посевы управляющий СПК «Артур» Г.Г. Ефимов. – Землю подсушило, на пашне трещины в палец толщиной. Надеемся, что последние дожди наполнят землю влагой. Тяжело работать на вспашке зяби, тракторы буксуют, не могут разбить глыбы сухой земли. Во время обработки паров вносили в почву известь для раскисления. Следующее известкование проведём осенью, когда поля освободятся от посевов. Закислённость некоторых участков земель сельхозкооператива показали пробы, взятые специалистами «Агрохимлаборатории». Для обогащения почвы азотом ежегодно сеем горох. В прошлогоднюю жатву мы взяли 31 центнер с гектара, и сейчас рассчитываем на хороший урожай.

В СПК «Артур» постоянно трудятся 12 человек. Но вопросы обеспечения кадрами актуальны и для этого предприятия. В этом году через Центр занятости на работу в сельхозкооператив пригласили двух мужчин. Со своими семьями они поселились в деревне Свистуха, предприятие обеспечило их временным жильём. Но этого недостаточно, чтобы люди «осели»в деревне.

– Необходимо создать условия для проживания, – уверен директор СПК «Артур» И.М. Гришан. – Решили помочь построить дома своим работникам. Заложили фундаменты двух двухквартирников. Поселятся там семьи механизаторов Александра Кляпышева, Николая Королёва, операторов по уходу за скотом Александра Максимова и Александра Носова. Они давно трудятся в кооперативе, проявили себя в работе. Дома большие, общая площадь каждого – сто квадратных метров, строим из поревита. Пока работы ведём за счёт предприятия, встали на очередь за государственной субсидией, которую выделяют на строительство жилья для специалистов села.

Развитию производства помогает не только модернизация технической базы и современные технологии. Многое зависит от личного вклада каждого работника. А заинтересовать людей достойной зарплатой и добротным жильём – в силах руководителей.

Фото Виталия Ракова

Автор: Наталия Гладковская