Медиакарта
5:14 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Божии угодники

Божии угодники
09:01 | 31 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Жизнь святых всегда понималась церковным народом как «зеркало» церковной истории. Именно в жизни святых православный христианин находил, по словам преподобного Иустина (Поповича) образ «осуществленного Евангелия, явившей себя миру милости и благодати Божией».

С самого начала христианства именно в святых людях, в тех, кого Господь избрал «быть подобными образу Сына Своего» (послание римлянам 8, 29), церковь видела идеал и образец для всех ищущих спасения. Для чего мы крестимся, принимая христианскую православную веру, ходим в храм, исповедуемся и причащаемся, стараемся приобщаться только к добру, любить всем сердцем окружающих тебя людей, меньше грешить, то есть жить в благочестии? Вот и соблюдающие Заповеди Божии становятся людьми благочестивыми. Но ни в коем случае автоматически не становятся «святыми людьми». Чтобы достичь святости, нужна особенная жизнь. А мы все грешные, мы ожидаем и молимся, чтобы Господь не оставил нас, а удостоил Царствия Небесного.

Тысячу лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская православная церковь просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. XX век явился эпохой мучеников и исповедников для нашей многострадальной России.

Главой сонма Российских мучеников и исповедников за веру Христову явился святой патриарх Тихон, который, характеризуя эту эпоху, писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая православная церковь в русской земле, гонения воздвигли на истину Христову, стремятся, чтобы погубить дело Христово». Все святые явили духовную силу церкви в испытаниях недавнего и далёкого прошлого. Явили «себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах»(2-е послание Корниф. 6, 4–8).

Да, все православные люди должны брать пример со святых, жить жизнью праведника, а остальное – на всё воля Божия.

Мы почитаем святую Марию Египетскую, Ксению Петербургскую, и святую Матронушку, живших в разное время. А почему они стали святыми, почему они причислены к лику святых, можно прочитать подробнее об их жизни, а также и о жизни других святых, интересующих вас.

На днях мы будем чествовать двух святых. Первого августа – открытие мощей преподобного Серафима Саровского (1903 год), который родился 19 июля 1759 года в городе Курске, в благочестивой купеческой семье. В миру его звали Прохором Мошниным. Ещё в раннем детстве он лишился отца. Детство Прохора ознаменовалось двумя событиями, указывавшими на то, что Господь хранил его особо для великих дел. Мальчик, забравшись с матерью на колокольню, начатую его покойным отцом, но не завершённую, упал с самого её верха и чудесным образом остался невредим. А в возрасте 10 лет опасно заболел и лежал при смерти. Но тут во сне явилась Божия Матерь и обещала исцеление.

Случилось так, что крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери из-за сильной грязи свернул во двор дома, где жил Прохор, и его мать приложила отрока к иконе. Прохор скоро выздоровел. По благословению старца Киево-Печерской лавры отца Досифея Прохор поступил в Саровскую пустынь, где был пострижен с именем Серафим. Образ жизни Серафима был до крайности суров. Даже в сильные морозы келья его не отапливалась. Спал он сидя на полу и прислонясь к стене, либо подложив под голову камень или полено. Соблюдал строгий пост и молился, молился. Подробнее о святом можно прочитать в книге «Житие Серафима Саровского».

Второго августа отмечается День пророка Илии – одного из великих пророков ветхо-заветной церкви. Это был человек с горячим сердцем, твёрдой волей и пламенной любовью к Богу, вере, благочестию. Вот почему день его памяти празднуется наравне с великими праздниками. Святой пророк Илия был родом из города Фесвы. Во время его рождения отец мальчика видел мужей, которые беседовали с ним, повивали его огнём. Илия с малых лет посвятил себя Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве.

Как видим, чтобы достичь святости, нужно жить особенной жизнью, жизнью ради Бога.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ
ДАТЫ АВГУСТА:

5 августа – Почаевской и «Всех Скорбящих Радость» икон Божией Матери.

9 августа – великомученика и целителя Пантелеймона.

10 августа – Смоленской иконы Божией Матери.

14 августа – происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

                  I Спас (Медовый).

14 августа – начало Успенского поста (продлится до 27 августа).

19 августа – двунадесятый праздник Преображение Господне – II Спас (Яблочный).

26 августа – святого Тихона Задонского и икон Божией Матери «Семистрельная» и «Страстная».

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы (конец Успенского поста).

29 августа – Нерукотворного образа Спасителя – III Спас.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском