Медиакарта
8:21 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросов больше, чем ответов (Полемические заметки журналиста).

Вопросов больше, чем ответов (Полемические заметки журналиста).
09:14 | 31 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Динамично развивающимся молочное животноводство района не назовёшь. Вот уже на протяжении нескольких последних лет основные показатели, характеризующие деятельность животноводов в наращивании валового производства продукции, роста продуктивности молочного стада, его воспроизводства, остаются на уровне пятилетней давности.

Исключение составляют только ЗАО «АК «Маяк» и СХПК им.Чапаева. В чём дело? Иссякли резервы роста? Не хватает средств на развитие материально-технической базы? Надо обновлять дойное стадо, которое не способно на продуктивность выше 4,5 тысячи килограммов молока в год от каждой коровы? Таких вопросов можно набрать ещё не один и не два. И практически на каждый вопрос подобного рода ответ на уровне руководителя сельхозпреприятия и главных специалистов, в той или иной степени ответственных за развитие животноводческой отрасли, будет одинаков: «Да». И по большому счёту они правы. Нет ни одной отрасли российской экономики, где бы не существовало проблем. Без этого никуда не деться. Это жизнь. Но если все существующие проблемы животноводства разделить на несколько составляющих, то оказывается, что доминирующими являются проблемы, которые мы сами себе создаём. Ежечасно. Ежедневно. Потом они, накапливаясь из мелких, не требующих затрат на решение изначально, перерастают в серьёзные, в те, которые влияют на конечный результат. Не надо далеко ходить. Возьмём хотя бы данные о текущей работе животноводов района. Из них видно, что за сутки сельхозпредприятиями района молока производится на 37 центнеров меньше, чем в прошлом году. Реализуется на 50 центнеров меньше. Суточная продуктивность дойного стада опять-таки в сравнении с прошлым годом меньше почти на один килограмм. В ООО «Аграрные технологии» получают меньше на 3 килограмма, в ООО «Заречная» – на 3,6 кг, в ООО «Большеченчерское» – на 1,6 кг.

Чего вы хотите? Аномальная жара. Плохой травостой. Гнус.

Такие оправдания (а иначе их не назовёшь) со стороны руководителей и специалистов слышатся во второй половине лета из года в год. А когда специалисты управления по развитию АПК, ветеринарные службы района на месте выясняют причины снижения продуктивности, оказывается, что не организована подкормка животных. Не производится их обработка препаратами, отгоняющими гнус, не соблюдаются элементарные ветеринарные требования по профилактике заболеваний и так далее. Так о каких высоких надоях можно вести речь? Это на уровне повседневных проблем. Но есть более серьёзные и глобальные. В первую очередь это касается кормовой базы. Ну сколько можно убеждать руководителей и специалистов в том, что при нынешних кормах, при их крайне низкой энергонасыщенности высоких удоев не добиться.

Надо либо заниматься их качеством в период заготовки, либо компенсировать их низкое качество белковыми добавками зимой. Первым серьёзно заниматься не хотим. Иначе почему более половины заготовленных кормов (особенно сенажа) по качеству соответствуют всего лишь второму классу? Что касается белковых добавок, то большинству хозяйств они не по карману. Поэтому продуктивность животных в пределах 4-4,5 тысячи килограммов молока в год – это как раз тот предел, которого мы достигли при существующей кормовой базе. Сегодня Казанский район по продуктивности занимает седьмое место в области. Хотя по валовому производству мы четвёртые после Тюменского, Упоровского, Заводоуковского и Исетского районов. Но здесь хотелось бы привести интересное сравнение.

Все эти районы по продуктивности идут впереди.

Почему? Ответ очень прост – корма. Во всех вышеуказанных районах сенаж заготавливают в основном из многолетних трав. В Казанском многолетних трав заготавливают 50 % в 4 хозяйствах. Остальное – из однолетних зерносмесей. На сегодняшний день в Упоровском районе заготовлено 70 процентов сенажа, в Заводоуковском – 51, Тюменском – 44, в Казанском – 24 процента. Между тем проблемы молочного животноводства в районе не ограничиваются только кормами. Серьёзны они и в воспроизводстве стада, его оздоровлении от лейкоза. Но продуктивность животных – это не главный показатель, который характеризует развитие производства. Куда важнее экономические результаты. А они тоже не радуют. За 2011 год рентабельность в животноводстве по сельхозпредприятиям района составила 4 процента. С отрицательной рентабельностью закончили год ООО «АФ «Афонькино» (-36%), ООО «Большеченчерское» (-19%), ООО «Заречная» (-24%), ООО «Сельхозинтеграция» (-2 %). Самый высокий уровень рентабельности в ЗАО «АК «Маяк» (20%). Но и такой уровень не даёт возможности динамичного развития отрасли. И если говорить откровенно, то молочное животноводство района (не будем говорить за других) существует только за счёт финансовой поддержки из областного бюджета. Не будь её, речь возможно шла бы о развале производства. И в этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что руководители сельхозпредприятий стали считать эту поддержку со стороны государства чуть ли не обязательной. А ведь мы вступили в ВТО, которая в первую очередь потребовала от России изменения структуры и видов финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Пусть это будет не сразу, а лет через пять. Но за эти пять лет наши сельхозпроизводители должны стать конкурентоспособными на мировом рынке в плане цен на свою продукцию, её качества. Иначе российский рынок завалят дешёвым мясом, маслом, овощами, фруктами, крупами. И никакие призывы патриотизма – типа «Покупайте только Российское, Тюменское» – нас не спасут.

Мы всё больше и больше говорим о человеческом факторе, как первоисточнике возникновения различного рода проблем. Это не лишено оснований. По вине нерадивых и безответственных бьются самолёты, тонут города, происходят техногенные катастрофы. Но это глобально. А реально для нас – то, что происходит рядом. Не пора ли на всех уровнях отбросить амбиции, серьёзно, как этого требуют нынешние реалии, заняться конкретным делом?

Автор: Леонид АНДРЕЕВ
Теги: АПК