Медиакарта
16:53 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Всероссийские соревнования по маунтинбайку в Увате

Маунтинбайк - один из самых новых олимпийских видов спорта, вошедших в программу Олимпиады лишь в 1996 году на играх в Атланте, развивается теперь и в Увате. Состязания на горных велосипедах состоялись на Уватской земле в третий раз, однако теперь приняли статус всероссийских.

Более 60 спортсменов из Ишима, Тюмени, Червишево, Ижевска и Увата собрались, чтобы принять участие в трёх гонках - индивидуальной, критериум и кросс-кантри.

Итак, 29 июля - торжественное открытие Всероссийских соревнований по маунтинбайку на Биатлонном центре им. А.И. Тихонова: парад участников, поднятие флагов, гимн и, конечно же, приветствия почетных гостей и организаторов, среди которых были первый заместитель главы Уватского муниципального района М.Б. Харламов и председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области Ю.А. Баранчук.

А перед началом состязаний уватская секция велоспорта получила приятный подарок, переданный от областной федерации велоспорта, - замечательные тренажеры, дающие возможность спортсменам работать на велосипедах даже в дождливую погоду и в зимнее время, багажник для перевозки байков и устройство для правки колес.

Первая гонка выявила сильнейших в трех возрастных категориях, стартовавших с интервалом в 30 секунд на дистанцию 2,5 километра. Ими стали Александр Горюшин из Ижевска (5,2 мин.), Ярослав Карамышев из Тюмени (7,26 мин.) и Станислав Антонов из Ижевска (6,35 мин.). Среди уватцев в индивидуальной гонке отличились Александр Демченко (6-е место), которому удалось сократить отставание от лидера до 34 секунд, и Сергей Филатов, занявший 9-е место с разрывом от лидера в 1,53 минуты.

Александр Горюшин, победивший в младшей возрастной группе, занимается велоспортом уже 8 лет. За это время он сумел поучаствовать в десятках соревнований, и вот теперь в его копилке еще одна победа - в индивидуальной гонке в Увате.

«Я немного устал, - поделился 12-летний спортсмен, - но очень рад результату и, конечно же, буду участвовать в критериуме - гонке на выбывание, когда стартуют сразу четверо, а на втором круге остаются только два лидера, сумевших вырваться вперед. Думаю, это будет зрелищно и интересно, ведь, когда видишь реального соперника, гораздо проще рассчитать свои силы и стремиться к лучшему результату».

Гонка с раздельного старта завершилась. После перерыва и небольшой тренировки в этот же день прошел еще один захватывающий старт - гонка-критериум, а в понедельник, 30 июля, состоялся массовый заезд кросс-кантри на 2,5 километра. Эта гонка включает в себя проезд по пересеченной местности, поддержку нормального скоростного ритма при пересечении прямого отрезка трассы, а также длинные подъемы. К слову, всё это есть на уватской трассе, являющейся достаточно сложной, но оттого и интересной для спортсменов.

Высшие награды гонки на выбывание и кросс-кантри достались ижевцам: А. Горюшину, В. Репину, С. Антонову, а также тюменцу А. Котову.

Надеемся, что в будущем статус соревнований по маунтинбайку в Увате станет еще выше, количество участников увеличится, а география сборных команд будет охватывать десятки городов России.

Фото автора

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА