На животноводческой ферме в Боровлянке началась реконструкция. Объём работ строителям предстоит выполнить большой. От старого здания останутся только стены. Полностью будут переделаны пол и крыша, произойдёт замена окон и технологического оборудования. Руководство ООО «СТАСагро» уже заключило договор на покупку молочной линии фирмы «ДеЛаваль». Ремонт предприятие ведёт за счёт собственных средств и привлечённых кредитных ресурсов. Капитальный ремонт животноводческого помещения выполняется силами шести бригад, каждая из которых отвечает за определённый участок. Одни рабочие занимаются ремонтом крыши, другие – отвечают за подвод электролиний, третьи – выполняют внутреннюю отделку...
По словам Антона Михайловича Теплоухова, инженера по технике безопасности и прораба по совместительству, сдать объект в эксплуатацию необходимо уже в июне. Причина такой спешки в том, что скоро ожидается прибытие на ферму двухсот импортных тёлочек. Завезут их из Венгрии. Как сказал руководитель хозяйства В.В. Ефимов, выбор поставщиков крупнорогатого скота не случаен.
– Там скот меньше подвержен риску заражения опасного для коров инфекционного заболевания – блутанг, чем в других европейских странах. Значит, карантинный период у животных пройдет быстрее. Если кровь первых импортных коров мы трижды отправляли на анализы в Москву, то этих – придётся только один раз, – объяснил Вячеслав Викторович. Новые тёлочки будут той же породы, что и коровы, содержащиеся на ферме в деревне Горбунова. Здесь тоже наблюдается определённый расчёт. Сейчас хозяйство вынуждено отдельно заготавливать корма для животных, содержащихся на современном комплексе, и отдельно – для доморощенных бурёнок в Боровлянке. Этого требует технология содержания разнопородных коров. С поступлением нового скота проблема исчезнет: сократятся издержки на заготовку кормов и содержание поголовья, производство на двух фермах станет единым и более выгодным.
– В зимнее время от Боровлянской фермы мы ежемесячно несем около пятисот тысяч рублей убытку. И всё из-за того, что молока те коровы дают мало, – рассказал В.В. Ефимов. – Избавиться от них при помощи забоя не имеем права, поскольку предприятие является участником программы по строительству новых животноводческих комплексов – это условие оговорено в договоре с департаментом агропромышленного комплекса области. Но и содержать низкоудойных коров невыгодно. Вот и решили их заменить.
Судьбу 135 боровлянских коров определит департамент агропромышленного комплекса области. Самому сельхозпредприятию до прибытия импортных тёлочек предстоит решить немало проблем. Одна из основных – подыскать кадры. Горбуновская ферма специалистами укомплектована. На Боровлянской зоотехника и ветеринара нет. По утверждению руководителя, дело не в том, что люди не хотят работать. Просто среди сельских жителей нет специалистов необходимого предприятию уровня. Если приглашать кого-то «со стороны», то такого работника нужно обеспечить жилплощадью.
– Это нормально, когда человеку хочется прийти с работы и не отвлекаться на решение бытовых проблем. Специалисты не просят огромных коттеджей, просто требуют оптимальных условий, чтобы и ванная с горячей водой, и туалет в доме были.
Мы были готовы начать строительство жилья для рабочих, но тут грянул кризис, пришлось отказаться от затеи, – поделился В.В. Ефимов. В том, что адаптация новой партии животных к сибирским условиям пройдёт спокойнее, чем период привыкания первых тёлочек, руководитель не сомневается. Говорит, что животноводы успели научиться тонкостям обращения с импортным крупнорогатым скотом. В Горбунова хорошо себя чувствуют почти триста коров, привезённых из-за рубежа, и более ста «местных». Так на ферме называют тех животных, которые родились и выросли на Боровлянской земле. Обновлённая ферма даст работу и откормочным площадкам – их в предприятии две: в Евсино и посёлке Голышманово. Сейчас на них содержатся около пятисот бычков, но есть возможность разместить животных больше.
Анастасия ДЕМБИЦКАЯ
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ
На снимке: Работы по реконструкции Боровлянской
фермы уже начались.