Тюмень. Программы, затрагивающие вопросы здорового питания, приняты и реализуются на региональном уровне. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.
По ее словам, региональное управление выступает координатором подпрограмм, которые касаются здорового питания и формирования здорового образа жизни среди детей и подростков. «Проводятся мероприятия, направленные на медико-биологический мониторинг, - рассказала Галина Шарухо. - Уточняем каких микроэлементов не хватает в рационе населения Тюменской области».
Она напомнила, что существует мировая практика обогащения витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания (в первую очередь хлебобулочной и молочной продукции). «В этом направлении мы активно работаем с департаментом АПК Тюменской области. Большинство местных предприятий пищевой промышленности уже освоило технологию обогащения, в частности это касается детского питания», - сказала Галина Шарухо.
Отметим, за последние годы уровень потребления пищевых продуктов в регионе улучшился. Дефицита в товарах практически нет, по некоторым наблюдается избыток. «Тем не менее такие заболевания, как анемия, которая свидетельствует о недостатке железа в организме, распространены среди населения», - заметила руководитель управления.
Говоря о йоддефицитных состояниях, Галина Шарухо подчеркнула, что работа по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, дает свои плоды. «Во всех детских, образовательных, лечебных, оздоровительных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности используется йодированная соль», - рассказала она.