Медиакарта
19:39 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Боец "пламенного фронта"

Абалакское пожарное депо внешним и внутренним убранством может посоревноваться с отреставрированным архитектурным памятником. Его регулярно посещают как руководители тобольских огнеборцев – с проверкой, так и многочисленные туристы – из интереса, поэтому положение обязывает поддерживать в нём образцовую чистоту и порядок.

Но не только опрятностью знаменит абалакский пожарный пост. Будучи местной крепостью укротителей огненной стихии, он имеет весь необходимый арсенал для выполнения своей основной миссии.

В гараже депо стоят, но не простаивают два автомобиля. Один из них - почти новый, год назад поступивший на вооружение деревенских огнеборцев. Помимо средств тушения пожара в нём имеются инструменты для спасения людей, попавших в автомобильные аварии. Транспорт заправлен пеной и водой и всегда готов к выезду, поэтому шутка, что «пожарные приехали пьяные, без воды и поздно», к абалакским сотрудникам «огненно-спасательной» службы не применима.

Один из них - Артём Мунарев, молодой боец «пламенного фронта», родившийся и выросший в Абалаке. Он окончил местную школу, отучился на историческом факультете тобольского пединститута. После вуза служил в армии. «Учебку» прошёл в автомобильных войсках города Острогожска Воронежской области, а завершал службу в войсках противовоздушной обороны Смоленска.

  • Армейский опыт любому человеку полезен, - говорит сегодня Артём. – За год я освоил науку нахождения в коллективе, приобрёл немало новых друзей.

Отдав долг Родине, А. Мунарев работал по специальности в тобольском лицее. Ему хватило полгода, чтобы понять - учительская стезя не для него. Сегодня Артёму больше необходимы не академические знания, а армейский опыт – он признаётся, что работа в МЧС очень напоминает срочную службу.

  • Задача поставлена, и ты обязан её выполнить, - подчёркивает боец пожарной охраны. – Нам очень помогают деревенские жители. Здесь не город: люди друг друга знают и в любом несчастье стараются прийти на выручку. Все понимают: если у соседа горит, огонь может и до тебя добраться.

Последний пожар в Абалаке произошёл около двух недель назад. Горел старый жилой дом. Ночной сигнал поступил поздно, и пожарные сразу же выехали на тушение. Цель определили по задымлению и зареву – даже сообщённый адрес не понадобился. Жилище к этому моменту уже горело «на всей площади» - как снаружи, так и внутри.

  • Я работал в специальных перчатках, но температура была такой, что они начали к рукам пригорать, - вспоминает историю очередной битвы с огнём А. Мунарев. - Мы прибыли на пожар вдвоём с напарником-водителем Владимиром Беловым, но бороться с пламенем нам помогали соседи. Пламя локализовали быстро, а вот его тушение отняло несколько часов. Чтобы справиться с разгулявшейся стихией, пришлось разобрать половину здания.

Артём, как и любой профессиональный пожарный, помнит своё крещение огнём - его первый и самый неприятный рабочий выезд не обошёлся без покойника. Тогда вызов поступил поздно, и огнеборцы не в силах были что-то предпринять, чтобы спасти пострадавшего. Теперь молодой боец пожарно-охранного ведомства сравнивает все последующие пожары с тем первым.

  • Наша главная задача – это спасение людей, как погорельцев, так и зевак, - рассказывает о приоритетах в работе А. Мунарев. - Иногда последних приходится выгонять с места происшествия. Часто они помогают, но бывает, что и мешают. Огонь – очень коварная стихия. Когда он выходит из под контроля, может произойти взрыв или обрушение.

Необходимость быть постоянно готовым к очередной схватке с необузданным пламенем не мешает личной жизни Артёма, хотя на большие пожары в чужую смену его привлекали не раз. Но и другие коллеги также неоднократно приходили ему на подмогу. В этом году А. Мунарев готовил школьников-односельчан к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту «Юный пожарный». Тут пригодились и профессиональные знания, и педагогические навыки.

  • Главное в нашем деле – не быть безразличным. Думаю, это можно к любой профессии отнести, - говорит сегодня огнеборец. – К примеру, полыхает чьё-то жилище, а кто-то рядом стоит и снимает это на видеокамеру, встроенную в телефон. Как можно быть таким безразличным, ведь это может случиться и с тобой? Лучше помоги расправить пожарные рукава или имущество эвакуировать. Когда такое равнодушие видишь – разочаровываешься в людях. Хорошо, что в деревне таких «операторов» вряд ли найдёшь.

Предчувствие пожара, которым могут похвастать опытные борцы с огнём, у Артёма ещё не выработалось. Но он уже знаком со множеством профессиональных примет: знает, что нельзя приходить в новой форме на работу или чистить обувь перед сменой – всё это к проблемам с огнём.

  • Я не особо суеверный, но традиции стараюсь соблюдать, - говорит Артём. - Работа мне нравится. Она приносит моральное удовлетворение. Если я помог человеку сохранить в пожаре его имущество или жизнь – это хорошо.

Святослав ВИНОКУРОВ