Медиакарта
19:25 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Результат есть, но и проблем хватает

08:41 | 01 августа 2012
Источник: Трудовое знамя

В ОСХПК «Степной» произошли кадровые изменения. У руля потребительского кооператива встал Ф.П.Бургутов. Ему известны все тонкости работы объектов малого агробизнеса, ведь на протяжении многих лет его личное подсобное хозяйство входит в десятку лучших в районе.

– По итогам работы за первый квартал Задонский заготовительный пункт удивил многих. Шесть сдатчиков реализовали молока в несколько раз больше, чем центральная усадьба поселения. Каковы сегодня результаты сбора продукции по заготовительным пунктам кооператива?

– В настоящее время по объёмам закупа молока лидирует у нас Ловцово. Много сырья реализуют сдатчики из Бекова. Задонский же молокоприёмный пункт выигрывает преимущественно в зимний период. Объёмы сбора продукции зависят ведь не от числа жителей, а от количества скота, содержащегося на подворьях. У задонцев его во дворах много. При круглогодичном режиме производства молока именно зимой, когда на малых и средних подворьях селян коровы уходят в запуск, задонские сдатчики демонстрируют максимальный результат.

– Фёдор Петрович, сколько, по Вашему мнению нужно содержать на подворье коров, чтобы при экономически несправедливых ценах на молоко, можно достойно жить?

– Выгоднее держать скота больше, дойное стадо голов в 20. При такой численности коров можно нормально содержать семью, жить хоть и небогато, но безбедно. В Степном в личных подсобных хозяйствах люди содержат мало скота, а вот в Ловцове и Бекове сосредоточено много крупнотоварных дворов – по пять и более коров. Годовой результат реализации от пяти тонн и выше – это серьёзный показатель товарности производства молока, приносящий более-менее весомый финансовый доход. Меньшие объёмы сдачи продукции говорят о том, что люди приносят на заготовительный пункт излишки продукции, получая от такой реализации лишь небольшую финансовую поддержку.

– Как обстоят сейчас дела с качеством молока в кооперативе?

– Как ни бьёмся, вся собранная продукция при реализации проходит вторым сортом. По сравнению с прошлогодними доходами крестьянский кошелёк заметно похудел. На каждом литре молока сдатчики теряют сейчас один рубль 15 копеек. Возросли и затраты кооператива на сбор продукции. С весны мы работаем по антибиотикам. Чтобы ежедневно в каждом охладителе проверить молоко, нужно потратить 600 рублей. Это очень дорого. Вот и судите сами, в мае статья затрат по определению показателя безопасности собранного сырья составила у нас 44 тысячи рублей, в июне – 75. Требования есть требования, никуда от них не деться, их надо выполнять. В зимний период значительно возрастают затраты на электроэнергию. Есть такое понятие у нас «объём отсечения». Это такое количество молока, приём которого зимой для кооператива становится весьма затратным. Будем стремиться к тому, чтобы и в зимние месяцы все желающие имели возможность сдать произведённую продукцию. Возможно, будем свозить собранное молоко на центральную усадьбу поселения. Одним словом, есть ещё у нас время подумать: как и сырьё закупить, и затраты снизить.

– Кроме закупа молока, на какие ещё виды услуг делает ставку ОСХПК «Степной»?

– На услуги по искусственному осеменению животных. Очень жаль, что жители «прохладно» относятся к этому методу. Цена искусственного осеменения одной головы крупного рогатого скота самая низкая в районе – 200 рублей. Но люди не желают нести и такие расходы. Можем оказывать также различные виды транспортных услуг, весной пахать огороды, рассадники. А вот оказывать помощь владельцам подворий в заготовке кормов мы пока не можем. Нет для этого полного набора техники. Своих силёнок не хватает приобрести её. Пресс стоит сегодня 400 тысяч рублей, грабли – сто. Техника, как видите, не дешёвая. Одним словом, «молочный» результат от основного направления деятельности в кооперативе есть, но и проблем у него достаточно.

Автор: Ольга АНОХИНА