Медиакарта
4:41 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Так их воспитали

08:43 | 01 августа 2012
Источник: Трудовое знамя

«Детский дом – воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также для детей, нуждающихся в помощи и защите государства».

Это определение я увидел в Интернете. Оно, на мой взгляд, является лаконичным и понятным. Какой же на самом деле детский дом? Как воспитанники жили и живут в таких учреждениях? Такие вопросы я задал сам себе, проходя практику в Сладковском районном архиве.

Я учусь на историко-филологическом факультете Ишимского государственного педагогического института. В июне-июле, проходя практику, заинтересовался темой детских домов на территории Сладковского района в военные и послевоенные годы.

Особое внимание я уделил Покровскому детдому, так как сам живу в Покровке. Документов в районном архиве оказалось недостаточно. По предложению Н.И.Санниковой, заведующей сектором по делам архивов администрации Сладковского муниципального района, я решил расспросить местных жителей.

Яркими воспоминаниями со мной делятся М.Я. Карнаухова (моя бабушка) и Т.А.Пахомова:

– Детский дом был организован в 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Подростков привозили из далёкого Ленинграда, Калмыкии, Белоруссии, Казахстана, – начинают рассказ мои собеседницы.
Некоторых ребятишек бабушки помнят по именам: Зоя Черноскаева, Мария и Виктор Кембель, Рита Бычкова, Вера Бычкова, Лена Макарова, Надя Усольцева, Катя Бусина, Нина Иванова, Мария Лиджеева. Дети приезжали в совершенно незнакомые места, привыкали и потом тесно дружили с местными мальчишками и девчонками. – Детдом состоял из пяти корпусов. Была своя столовая, баня, пекарня. Кстати, пекарем тогда работала моя мама, Е.А.Солоненко, – отмечает Т.А. Пахомова.

– На территории учреждения имелись хозяйственные постройки. Держали свой скот – коров, свиней, рабочую лошадь. Дети постарше помогали на полях в колхозе им.Димитрова. Потом, возвращаясь с работы, вместе с сельской ребятнёй купались в котловане, – добавляет М.Я.Карнаухова.

Отмечают старожилы деревни и то, что детдом находился на улице Гагарина (прежнее название не помнят), напротив дома, где сейчас живёт моя бабушка.

– Директором детского учреждения назначили Яблокова. Воспитателями были его жена (не помним, как её звали) и ещё В.А.Титова. После Яблокова работал Н.Б.Конопкин, заместителем директора стал Р.С.Данилевич, – воспоминают бабушки.

Говорили они о том, что на территории детдома имелся медицинский изолятор. Медсестрой там работала Новожилова.

Воспитанники жили дружно, организованно. Весело проходили у них праздники, колонна ребятишек шагала по улице с флагами, с музыкой. Аккордеонистом у них был Н.А.Данилин. Даже в будние дни шли в столовую с песнями. Пионервожатой работала в то время Д.И.Шушпанова.

Покровский детский дом был расформирован в 1952 году. Одних подростков переводили в другие учреждения, некоторых устраивали на работу. За третьими приезжали родные.

Детское учреждение перестало существовать, но память о нём осталась в сердцах воспитанников, учителей, жителей деревни.

В завершение хотелось бы процитировать А.С.Ма- каренко: «Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно!». Многие детдомовцы ушли во взрослую жизнь и стали достойными людьми. Так их воспитали.

Автор: Иван ЛИСИН, студент ИГПИ им.П.П.Ершова, д.Покровка