Медиакарта
4:39 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не сдают позиций ветераны

Не сдают позиций ветераны
08:47 | 01 августа 2012
Источник: Трудовое знамя

Дом Якова Дмитриевича и Елены Ивановны Дубининых знают в Лопазном все. Правда, встречный мужчина уточнил: «Вам которых Дубининых нужно? Их у нас много!» Узнав, кого ищем, указал рукой на ладненький, ухоженный старинный пятистенник, уютно расположившийся на окраине села. Проходим в светлую просторную избу. Незамысловатые занавесочки на окнах, в доме всё простенько и чисто. А вот и сами хозяева – живые в разговоре, отзывчивые на приветливость. Многочисленные морщинки на лицах являются немыми свидетелями прожитых лет, а в мудрых глазах ясно и светло вспыхивают огоньки. Так эмоционально реагировать на всё могут, наверное, только по-настоящему очень добрые люди.

– Здесь каждое брёвнышко знакомо. Ещё бы! В этой избе я родился. Тут прошли самые лучшие годы. Что и говорить, умели раньше строить! Как помню: деревня-то до войны бо-о-ольшая была. Улицы далеко-о-о уходили, за нашим домом ещё не один стоял. В семье нас девять детей было. Это теперь одного-то ребёнка рядятся – заводить или нет, а по тем временам такие многодетные семьи уникальным явлением не считались. Крупный рогатый скот держали, овец, лён на пашне сеяли, робили дружно. Веселее раньше народ жил. А сейчас потеряли люди общение. Не понять даже отчего, почему так произошло, – сокрушённо качая головой рассказывает Яков Дмитриевич.

Светлая полоса его юности пришлась на военную пору.

– Хорошо помню тот день, когда наших деревенских провожали на фронт. Плач, слёзы… В нашей семье отца и брата на войну забрали, позднее ещё один брат на фронт ушёл. Если сказать, что в военную пору в тылу было трудно, значит, ничего не сказать. С 12 лет работал на конях, сено, хлеб косил. В 1943 году в МТС токарем определили. Вся техника была в моих руках. Попросят деталь какую сделать, добьюсь своего, выточу. А ведь было мне тогда всего 15 лет. Работать приходилось не покладая рук – от зари до зари. После смены вечером пёхом из Сладкова в Лопазное идёшь, утром – обратно. И попробуй только опоздай на работу! И ведь, несмотря ни на что, не унывали. Человек много тягот может перенести. Если руки опустит, всё – конец, не подымется. Силу воли нужно иметь, нос кверху и вперёд. А трудности перемелются – всё мука будет, – рассуждает Яков Дмитриевич.– Вот за работу в военное время в МТС я и получил медаль «За доблестный труд». – А мы-то сколько горя хлебнули! В 1938-ом мать у нас умерла. Как войну объявили, батьку на фронт забрали, через месяц убили. Полна хата детей осталась, сиротами росли. А как выживали… Разве передашь это словами! Младшие у нас долго слова «Война!» боялись, как услышат его – сразу под кровать, – смахивая со щёк слезинки вспоминает Елена Ивановна.

Желая утешить её, Яков Дмитриевич, подмигнув супруге, весело произнёс:

– Знаете, где я свою вторую половинку встретил? На плугах. Я трактористом работал, а она у меня прицепщицей была. Так вот и встретились, с тех пор пятьдесят два года идём по жизни рука об руку. Трёх сыновей на ноги подняли. Все в Лопазном живут, семьи имеют, работают, большие подворья ведут.

– В праздники и в выходные дети, внуки, правнуки – все у нас собираются, – добавляет к сказанному супругом Елена Ивановна. – Садимся за накрытый стол, общаемся. Снохи у меня замечательные. Живём мы дружненько.

Ветераны труда и по прошествии времени не сдают своих позиций, щедро делятся с молодым поколением рода Дубининых огромным накопленным жизненным опытом. Гостеприимства и тепла в родительском доме хватает на всех. На столе – скатерть-самобранка, в глазах у бабушки с дедушкой – радость, в душе – простота и радушие. В общении с родными черпают Елена Ивановна и Яков Дмитриевич свои маленькие радости.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА