8:20 | 8 мая 2024

Прокопьево поле

16:45 | 01 августа 2012

Старейшему жителю с. Абалак, участнику Великой Отечественной войны, колхозному трактористу с большим стажем Прокопию Алексеевичу Собольникову (на снимке) в ближайшее воскресенье исполнится 90 лет. Долгий и трудный путь отмерила судьба старому солдату.

Он родом из маленькой деревушки Ярково Абалакского сельсовета, стоявшей между деревнями Вахрушовой и Белкиной, от которой теперь не осталось и следа. С молоком матери впитал любовь к земле-кормилице, к крестьянскому извечному труду. А родимое поле, где он бегал мальчонкой босиком по не просохшей от росы траве, где в военные годы получал первые трудовые университеты, куда вернулся, выполнив долг перед Родиной, и стал передовым трактористом хозяйства, незримо берегло его и хранило, кормило и поило, давало силы в минуты отчаяния, звало на трудовые подвиги, помогало идти по жизни, не поддаваться никаким лишениям и испытаниям. Вот такое оно Прокопьево поле жизни.

Носил осколок 40 лет

А ведь какие только ветра и бури не гремели над тем полем, не раз сгущались грозовые тучи, предвещая беду. Подростком он лишился отца. Все надежды матери, на руках которой оставалось трое детей, были связаны с сыновьями-помощниками - пятнадцатилетним Василием и двенадцатилетним Прокопием. Как ни тяжело было, умудрялись держать две коровы, овец и свиней. По законам того времени семье надо было сдавать продналог и ещё жить на что-то, вот и тянулись.

Но грянула война, и старшего брата призвали на фронт. Потом в дом пришла чёрная весточка о том, что красноармеец Василий Собольников погиб в боях за Родину. В том же 1941-м ушёл служить и сам Прокопий. Его армейская биография начиналась на Дальнем Востоке, где обстановка в то время тоже была неспокойной. Часть, в которой служил сибиряк, стояла у границы, копала противотанковые рвы, словом, держала оборону. 22 июля 1942 года, в свой день рождения, Прокопий Алексеевич запомнил это на всю жизнь, их погрузили в эшелон и повезли в западном направлении. В Калуге резерв из сибиряков попал в отдельно сформированную бригаду. Затем - на фронт. В боях на Орловско-Курской дуге, где развернулась жестокая битва, прошёл боевое крещение. В те трудные дни довелось пережить всякое: горькие минуты отступления, леденящий страх, когда налетала вражеская авиация и разрывалась от падающих снарядов земля под ногами, а вокруг бушевал огонь. Были ситуации, о которых лучше не вспоминать. Но разве можно забыть такого же молоденького, как Прокопий, солдатика, которого выставили перед строем, объявили изменником Родины, приговорили к расстрелу и тут же привели приговор в исполнение. Случайно или по неопытности тот боец поранил себе руку, когда чистил оружие. По военным законам вышло, что смалодушничал, а наказание за это суровое. 23 февраля 1943 года (эта дата прочно отложилась в цепкой памяти старого солдата, несмотря на прошедшие 70 с лишним лет) он получил ранение.

• Дали команду переместиться на другое место, - рассказывает бывший миномётчик, - начал возиться у орудия. Тут слышу: мина летит. Я - голову под плиту, хотел укрыться. А снаряд в мёрзлую землю ударил, осколки разлетелись, меня и задело. Сначала не заметил, что кровь бежит. Сделал перевязку, всё же пришлось идти в свою санчасть. Два километра шёл пешком, пока нашёл её. Рука страшно распухла. В медсанбате оказали помощь. Затем раненого отправили на лечение в Тулу. Там внезапно подскочила температура до 40 градусов. Медики долго не могли определить причину, думали, пневмония. Оказалось, что в лёгком застрял осколок. На операцию доктора не решились, уж больно крепко сидела железяка. А если начнётся заражение? Выкачали гной, и два месяца раненый ходил с трубкой.

• Будешь теперь до конца таскать отметину с войны, - сказали на прощанье фронтовику врачи. Комиссия признала его непригодным к строевой. Но после длительного, почти 8,5 месяцев, лечения в госпиталях дела пошли на поправку и бывшего миномётчика отправили в распоряжение военкомата.

• Сказали: «Поедешь учиться в Абаканское лётное училище», - с улыбкой вспоминает ветеран. - Лётчика из меня хотели сделать. Я по здоровью прошёл, а образование-то всего 4 класса…

В итоге он вновь оказался в армии. Служил в Москве, в войсках НКВД, охранял авиационный завод. Демобилизовали его через год после Победы. Его солдатские пути-дороги отмечены орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

А тот злополучный осколок солдат проносил ровно сорок лет и десять месяцев. Кашель мучил его постоянно. Однажды рентгеновский снимок показал, что осколок сошёл с места. Местные врачи то и дело гоняли Прокопия Алексеевича по больницам, вплоть до областной. В Тюмени предложили оперировать, но из-за преклонного возраста он отказался. Но однажды, раскашлявшись, он и не заметил, как вылетел кусочек железа, длиной четыре с половиной см и толщиной четыре мм.

Я увидела его во сне

В том же далёком 1946 году, вернувшись домой, встретил бывший фронтовик свою будущую жену Анастасию Ивановну, ставшую верной спутницей, с которой идут они по полю жизни уже 66 лет. Была Настя не из робкого десятка. Всю войну работала на тракторе, возглавляла девичью бригаду. Трактора тогда сутками не выходили с поля. В работе за ней никто не мог угнаться. Свой трактор она изучила до каждого винтика. Признаётся, что и сейчас сама бы собрала. - А я моего Прокопия увидела ещё во сне, - светлая улыбка не сходит с лица раскрасневшейся Анастасии Ивановны. - Повстречались-то мы с ним гораздо позже. Видать, дано было свыше…

Привязанность к земле идёт из детства. Всю жизнь супруги Собольниковы посвятили крестьянскому труду. Глава семьи с трактора пересел на уборочную технику, работал механизатором. Там же в колхозе трудилась жена. Один за другим появились дети, которых родители сызмальства приучали к привычным крестьянским заботам. Правда, учиться больше приходилось самостоятельно: во время страды родители сутками пропадали на поле, в хозяйстве. Зато какой наглядный урок ответственности получили на всю жизнь!

Так уж устроена человеческая жизнь, что каждый должен определить в своей судьбе главное. В этом доме мерилом бытия и простого счастья стали уважение друг к другу, взаимопонимание, любовь к людям и жизни. Отчаянные трудоголики, Прокопий Алексеевич и Анастасия Ивановна считают, что труд и общение не просто продлевают жизнь, но и в преклонные годы поддерживают стержень духовной зрелости. Эту бесхитростную науку они на протяжении всей жизни преподносили своим личным примером сыновьям и дочерям, а сейчас внукам и правнукам. Ну где, скажите, в нашем районе встретите таких активных, неугомонных ветеранов, которые ежегодно принимают участие в конкурсе «Ветеранское подворье», да ещё умудряются на своём девятом десятке лет стать победителями?!

• Я работу люблю, и она меня любит, - простодушно признаётся Анастасия Ивановна. - Вот сейчас снова встала бы и побежала, ведь столько ещё хочется успеть сделать. Хозяйство по-прежнему держим большое. Да только болезнь немного подкосила (в прошлом году А.И. Собольникова получила тяжёлую травму, но не отчаивается, поднялась с кровати, начала потихоньку передвигаться по дому). Теперь коровушку приходится выгонять Прокопию, а сыну - доить. Не знаю уж, победим ли в этом году в конкурсе на лучшее подворье, а поучаствовать планируем…

С Прокопием Алексеевичем говорить про старость не имеет смысла. Мы застали его сидящим за чтением газет. Оказывается, любит телевизор смотреть, новости слушать. От жизни, говорит, не хочется отставать. И собеседник из него интересный, умеющий расположить к себе. Правда, слышит плохо, но когда разговоришься с ним, об этом сразу забываешь. - Вы уж обязательно приезжайт е к нам на юбилей, - на прощанье сказала эта гостеприимная пара. - Увидите наших внуков, правнуков. Мы жили, трудились ради их счастья.

Клара КУТУМОВА, фото Сятослава ВИНОКУРОВА