Медиакарта
2:37 | 29 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

ВСТРЕЧА С ГУБЕРНАТОРОМ

ВСТРЕЧА С ГУБЕРНАТОРОМ
23:10 | 01 августа 2012

21 июля в Упорово губернатор Владимир Якушев провел пресс-конференцию для областных и районных СМИ. Журналисты задавали вопросы, которые имеют отношение в целом к развитию области, интересовались, что впереди ожидает нас, Россию в плане социально-экономического развития. Вместе с Губернатором обсуждали, как будет развиваться производство, что делается для создания новых рабочих мест и какие составляющие необходимы для роста экономики.

Нужны квалифицированные специалисты

Владимир Румянцев, главный редактор газеты «Знамя правды» (Упоровский район), обозначил вопрос нехватки квалифицированных рабочих кадров. И не только рабочих. Ощущается нехватка специалистов в целом. Что делается для улучшения ситуации, для развития системы проф- техобразования?

  • Мы в сложных вопросах пытаемся найти простое решение. Это комплексная, тяжелая проблема, запущенная причем. И одним административным решением ее не сдвинуть с места, - ответил Владимир Якушев. - Вместе с государственными структурами в этом направлении очень плотно должен работать и бизнес, что мы и пытаемся организовать. Нужно отметить, что к решению кадровой проблемы до недавнего времени бизнес не подключался, ни на какие контакты не шел. И только сегодня можем констатировать, что у нас на данный момент более 100 соглашений заключено с конкретными предприятиями, которые берут на себя обязательства организовывать прохождение практики для студентов. Они наконец-то согласились принять участие в разработке программ, когда и бизнес, и областные структуры, и департамент образования, и муниципалитет на месте, и преподавательский состав работают над решением кадровой проблемы комплексно.

По мнению Губернатора, все начинают понимать, что нужно обучать преподавателей, которым предстоит учить детей. Потому что они часто не владеют информационными технологиями, тем, что появилось нового в той или иной профессии.

  • Поэтому договариваемся следующим образом: заключается соглашение, где четко прописано, кто какое участие принимает в разработке и реализации программы. Определяется роль вуза, обязательства конкретного завода, департамента образования. Мы берем на себя приведение в порядок материально-технической базы того или иного учебного заведения, оплату переподготовки нашего преподавательского состава, затраты на формирование в том или ином профтехучилище материальной базы, на которой могли бы обучаться учащиеся. Не по схемам, не по учебникам, а руками получать те навыки, которые будут необходимы, чтобы потом на предприятии их пустили к станку, не боясь, что они его сломают. Так вот, это делает субъект РФ. А вопросы практики, распределения, участия в формировании программы - потому что мы должны понимать, чему нужно научить молодого человека, какими навыками он должен обладать, - бизнес берет на себя. Только таким путем сможем достигнуть результата. Дефицит кадров огромен. В образовании, здравоохранении, любую отрасль сегодня называйте - сельское хозяйство, строительная область, машиностроение - существует дефицит кадров. И в целом для экономики России я бы обозначил кадровый вопрос как номер один. Потому что с инвестициями мы научились разбираться, более менее технически перевооружаемся, строим новые предприятия, а вот с кадрами действительно ситуация провальная. Тема меня волнует, ей занимаемся серьезно. Но чтобы говорить о том, что мы сегодня нашли те пути, по которым должны двигаться, и завтра получим результаты, должно пройти время, - подытожил Губернатор.

Важно иметь поддержку населения

Татьяна Усольцева, редактор газеты «Призыв» (Юргинский район), поинтересовалась у Владимира Якушева: как ему видится участие в губернаторских выборах?

  • Все знают условия, согласно которым будут проходить выборы, что такое президентский фильтр и тот барьер, когда необходимо получить согласование с депутатским корпусом муниципальных образований. Процедура достаточно непростая. И что касается губернаторских выборов в нашем регионе, они еще осложняются тем, что губернаторские полномочия распространяются только на юг Тюменской области, а выбирать его придется на всей территории субъекта, включая автономные округа. Получается, что в повседневной работе сегодня губернатор не соприкасается по большому счету с теми территориями, на которых избиратели также должны будут дать ему вотум доверия или не дать. В этом сложность нашего сложно построенного субъекта.

Если интересует перспектива моего участия в выборах, скажу: когда идешь на выборы, нужно понимать, насколько ты имеешь поддержку населения. Работа серьезная. Если кому-то кажется, что сегодня губернаторский пост больше почет, чем тяжелая и трудная работа, хочу сказать, что больше второе, чем первое. Поэтому, когда в комплексе все будет взвешиваться, после этого можно принимать решение, готов или не готов двигаться на выборы. Потому что нужно пройти серьезную процедуру и получить вотум доверия населения. Ты должен четко отдавать отчет, что нужно пять лет работать, и в период выборной кампании будут даны обещания. Насколько ты готов давать обещания, как будешь их выполнять - это совокупность разных моментов, которые зависят не только от того человека, который принимает решение двигаться или не двигаться ему на губернаторский пост. Но самое важное, и для меня является определяющим, ощущение того, насколько тебя поддерживает население. Если чувствуется его поддержка, можно двигаться на губернаторский пост, - так разъяснил свою позицию Владимир Якушев.

Идут процессы модернизации

  • Все крупные инвестиционные проекты рассматриваю лично, сам встречаюсь с инвесторами. Все, что касается сельхозпереработки с использованием местных зерновых культур, - приветствуется. На сегодня мы работаем по молочному и мясному животноводству, хорошие перспективы просматриваются у мясного овцеводства. Активно на территории развивается свиноводство. На территории несколько птицефабрик, и там сегодня идут процессы модернизации и технического перевооружения. Что касается нетрадиционных направлений - разведение индюков, например, есть один проект. И как только увидим, что инвесторы начали активное движение и готовы реально вкладываться в эти вещи, тогда будем обсуждать вопросы нашего участия в этом проекте.

Какой урожай соберем?

Валерий Глебов, газета «Заря» (Исетский район), обеспокоен тем, что на территории юга области в течение двух месяцев стоит аномальная жара, минимум осадков. А ведь фермерские хозяйства, крупные сельхозпроизводители под будущий урожай взяли кредит, и вернуть его назад будет достаточно проблематично.

  • Могут ли они рассчитывать на помощь области или федерации? И как считаете, приведет ли такая ситуация к повышению цен на хлеб и молоко? - интересовался журналист.

  • Ну вы же прекрасно понимаете, что приведет. Зерно в этом году будет стоить гораздо дороже. Потому что средняя полоса в этом году высохла. И в таких регионах, где по валовке в российском каравае собирали достаточно большой объем, - это Саратов, Липецк, Волгоград, Ростов, - сегодня есть вопросы по тому, какой урожай они соберут и будет ли он вообще. Это, естественно, вызовет и дефицит зерна, цена на него, естественно, пойдет в рост. Цена и на мясо, и на молоко тоже возрастет, потому что процессы взаимосвязаны. Что касается помощи предприятиям, которые попали в аномальную засуху, безусловно, есть процедура, по которой будет оценен ущерб, а затем сделан определенный расчет. И потом можно будет вести речь по оказанию помощи.

В регионе работают уникальные программы

Владимир Мелешко, главный редактор газеты «Армизонский вестник» (Армизонский район), вернулся к теме высшего профобразования. В частности, к тому больному вопросу, что молодежь неохотно едет после обучения из города в село. И закрепить молодого специалиста в сельской местности сложно.

Руководитель области видит эту проблему так.

  • В течение последних лет молодые специалисты Тюменской медицинской академии, - это более ста специалистов по региональному набору - разъезжаются в районные центры и работают. Дело в другом. Молодой специалист, заключивший договор и получивший подъемные и всю необходимую финансовую помощь, приезжая на место и поработав две недели или два месяца, собирается и просто уезжает. И таких случаев много. Но сегодня мы можем воздействовать на него только через суд, чтобы взыскать сумму, проплаченную за его учебу на бюджетном месте. И есть случаи, когда люди возвращали деньги через суд, лишь бы не ехать из города в деревню.

Тем не менее, в регионе стараются создать соответствующие условия, используя законодательные механизмы. Кроме выплат подъемных специалистам предоставляется жилье - работодатели заключают с ним индивидуальные соглашения. Помимо этого, в области набирают обороты программы выделения субсидий работникам бюджетной сферы на приобретение жилья. Работают уникальные программы в плане приобретения жилья и для молодых специалистов, - рассказал Владимир Якушев.

Хочется, чтобы было понимание

Сергей Назаров, телекомпания «Стелла» (г.Ялуторовск) интересовался мнением главы региона по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию.

  • Есть некоторое недопонимание: чего Россия рвется в ВТО? Просто есть некий баланс интересов, и когда мы в ВТО заходим, это ведь касается не только агропромышленного комплекса. Там еще масса направлений, которые касаются промышленности и особенно продажи черных и цветных металлов, от чего Россия получит колоссальный экономический эффект. Поэтому учитывается весь баланс нашей экономики. Но так не бывает, что всем хорошо, каким-то отраслям придется туговато. И то, что касается наших аграриев, действительно, возникнет ряд моментов, к которым надо будет готовиться. Потому что сегодня, говоря о конкурентоспособности нашего сельхозтоваропроизводителя, возникает ряд моментов. Но будет переходный период до 2018 года, и есть возможность на все посмотреть, проанализировать, подумать о том, как стать конкурентоспособным. У властей есть возможность, чтобы принять необходимые решения по поводу поддержки, перестройки в развитии АПК, - заверил Владимир Якушев. - А кричать на всех перекрестках и говорить «нам туда ходить не нужно, мы там умрем завтра!» - так не нужно ставить вопрос. Потому что по большому счету, если брать сегодня экономику России, то все остальные отрасли, в том числе и АПК, имеют возможность развиваться за счет продажи нефти и газа по очень высокой цене. И в том числе металла. Поэтому когда мы берем и складываем баланс интересов, то от вступления в ВТО экономика России выиграет однозначно. Хочется, чтобы понимание было. И не стоит думать, что там для нас одни минусы, а плюсов нет. Я могу вам сказать, как кандидат экономических наук, что в целом экономика России от этого выиграет.

Появится музей царской семьи

Один из вопросов журналистов касался предстоящей исторической юбилейной даты - 400-летия дома Романовых, которая будет отмечаться в следующем году. В нашем регионе есть места, связанные с семьей последнего российского царя - это Покровское, Борки, Иевлево, конечно же Тобольск и Царская пристань в Тюмени. Владимир Якушев подчеркнул, что в значимом событии Тюмень примет непосредственное участие. План празднования 400-летия будет скоординирован на федеральном уровне.

  • Мы решили не распыляться, хотя поначалу замыслы были грандиозные, а реализовать один хороший проект в Тобольске. Здание, где находится районная администрация, будет отдано под музей царской семьи. Новый музей, созданный с применением современных технологий, сохранит историко-культурное наследие, его смогут посещать как жители нашего региона, так и других областей.
Автор: М. Никонорова