Медиакарта
7:24 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крылья сложили палатки до будущих встреч

Погожим летним днём на берегу реки Емец близ села Голышманово взвились разноцветные флаги. Собрались «зарничники» со всех школ района для участия в многодневном походе «Гражданин России». С нетерпением ждали ребята этого дня.

К началу смены каждый отряд прибыл в своей форме. «Десантники», «моряки», «сотрудники правоохранительных органов» выстроились на лесной поляне. Сразу после линейки прошёл смотр строя и песни.

– Приятно было наблюдать, как ребята маршируют, – поделился впечатлением председатель Голышмановского Совета ветеранов Василий Павлович Успенский. – Вчерашних шутников и балагуров было просто не узнать в форме. Распрямив плечи, ребята стремились соответствовать ей, под стать настоящим солдатам.

Многодневный поход объединил экологов, волонтёров и туристов, общими усилиями они боролись за победу. Около тридцати видов соревнований приготовили им организаторы.

Один из конкурсов провели неделей раньше. Участники должны были совершить путешествие по произвольному маршруту.

– В неимоверную жару мы с детьми отправились в поход на велосипедах по нехоженым лесным тропам, – рассказала об этом событии Надежда Фёдоровна Дацкевич, преподаватель физики школы №2. – За три дня преодолели путь от Ламенки до Средних Чирков, заняли третье место. Мы часто бываем с воспитанниками в деревнях, изучаем исторические памятники.

В первый же день смены «зарничников» ожидали новые состязания.

В их числе – фрироуп, что в переводе с английского означает «свободная верёвка». Поочерёдно участники преодолевали перекинутую навесную лестницу, не касаясь земли. Во время ночного ориентирования участники, вооружившись фонариками, отмечали найденные контрольные пункты на карте.

Особое внимание в многодневном походе отводилось соревнованиям по ориентированию, спортивному туризму и поисково-спасательным работам. Даже в проливной дождь ребята не сходили с дистанции, в прохладную погоду, по пояс в воде, переправляли «раненого» товарища на носилках.

Запомнился ребятам конкурс рыбаков. Участники встали с рассветом, чтобы успеть на реку к шести утра. Сергей Никитин, семиклассник Ражевской школы, отправился рыбачить с одноклассником Дмитрием Волосниковым.

– Мы и дома часто ходим на речку вместе, – пояснил Сергей. – Место для ловли выбирали особенное, где много водорослей и небольшие участки чистой воды, не заросшие тиной. Там всегда клюёт. Вот и в этот раз удалось за два часа поймать несколько окуньков и чебаков.

Общий улов составил четыреста граммов. Это принесло команде второе место. С теми же успехами выступили здесь гладиловцы. Зато королёвцы обошли соперников на целых сто пятьдесят граммов улова и стали победителями состязания рыболовов. Отличился здесь семиклассник Алексей Козырев. В родном селе он любит ловить щук со спиннингом. С гордостью команда королёвцев отзывалась об участнике велокросса Сергее Евдокимове, завоевавшем второе место. Парень на своём велосипеде «Урал» способен промчаться на большой скорости против ветра, а то и обогнать скутер. Самым сильным в королёвской команде оказался Пётр Пономарёв, который практически один выиграл конкурс перетягивания канатов. Девятиклассник с детства увлекается спортом, пробовал покорять горы Кавказа и Урала.

Каждая команда оформила экологический дворик. Чего здесь только ни было – утка в пруду, деревянные фигурки животных, ландыш-великан из пластиковых бутылок. Самыми изобретательными оказались устьламенцы, даже лошадь из сухой травы представили. Позже все эти и другие поделки нашли своё место на выставке работ «Природа и фантазия». Была среди них и стоянка древнего человека с пещерой и мамонтом, которую соорудили земляновцы.

Многие участники в этой тёплой дружной обстановке забыли о соперничестве.

– Мы приехали сюда отдохнуть и весело провести время на природе вместе с друзьями, а хорошие результаты – это лишь приятное дополнение ко всему, – сказала учащаяся девятого класса из школы №1 Анна Соломкина. – Интересно было плавать на лодке, когда практически ни у кого нет опыта гребли. Изрядно покружили на одном месте, пришли девятыми. Но все эти навыки непременно пригодятся в будущем.

Анастасия Смирнова, её одноклассница, представляла волонтёров.

– В рамках многодневного похода для нас провели слёт, где учили организовывать различные мероприятия и акции, – сказала девушка. – Мне нравится общаться с людьми. В свободное время ходила в гости к другим участникам, устраивали посиделки под гитару. Правда, бывало это нечасто. Слишком насыщенным оказался график мероприятий. Не успеешь побывать на слёте, как пора бежать к краеведам. Ещё надо заснять интересные кадры для команды.

Нелегко было сельским школам. Зачастую одним и тем же участникам приходилось совмещать туризм и экологию.

– У нас в команде почти одни девчонки, много новичков, – сказала Мария Ческидова, девятиклассница из Евсинской школы. – Забавно было наблюдать со стороны, как мы бегали во время поисково-спасательных работ с жердями для носилок, значительно превышающих нас в росте. Очень помогли тут наставления школьного преподавателем ОБЖ Валерия Гурьяновича Кошина во время наших тренировок.

На торжественной линейке закрытия наградили лучшие отряды. Победила в этом году команда школы №1, на втором месте оказались представители школы №2, на третьем – Евсино.

Огромная ответственность во время похода лежала на организаторах: Центре дополнительного образования и отделе молодёжной политики. Требовалось обеспечить безопасное проживание для четырёхсот ребят. Еду готовили школьные повара, водой всех снабжали гладиловцы. Из-за капризов природы без технических неполадок тоже не обошлось, но все они были поправимы.

К концу смены в лагере восстановилась солнечная погода, словно подзадоривая участников, которые и без того неохотно покидали это чудесное место, подарившее много новых друзей и тёплых воспоминаний на предстоящий учебный год.

Фото Виталия Ракова

Автор: Надежда Черепанова