Медиакарта
8:18 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если давление высокое, нужно бежать к врачу!

Если давление высокое, нужно бежать к врачу!
10:48 | 06 августа 2012
Источник:

“Макушка лета” в этом году выдалась жаркой, на небе ни облачка, атмосферное давление, как и артериальное, весьма повышено. «Скорые» так и снуют с включенными проблесковыми маячками и сиренами по улицам Тюмени. Что и говорить, для сердечников и гипертоников такая жара противопоказана!

Кто предупрежден, тот вооружен, говорили древние. И мы в который раз хотим напомнить нашим читателям о болезнях сердца и сосудов, чем они грозят, и как их предупредить. Об этом рассказывает врач-кардиолог отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиологического центра, к.м.н. Елена Николаевна СЕМУХИНА.

Климат, табак, переедание и стрессы

К сожалению, сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются лидерами в структуре заболеваемости и смертности населения России в целом и Тюменской области в частности. Если говорить об артериальной гипертонии, то 40% населения нашей страны имеют высокое артериальное давление, из них знают об этом 80% и около 70% лечатся, причем среди них только 20% получают эффективную терапию и регулярно наблюдаются у доктора.

Основные причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в большей степени имеют наследственный характер, то есть передаются из поколения в поколение. Реализуются они на фоне неблагоприятных внешних факторов (например, в нашем регионе это суровые климатические условия). У нас наблюдается много пациентов, проживающих в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Резко-континентальный климат, когда в течение суток и часто нескольких часов температура окружающей среды падает или, наоборот, повышается на 20 градусов, неблагоприятно сказывается на сосудах и сердце, да и на организме человека в целом. Кроме того, на развитие сердечно-сосудистой патологии влияет определенный образ жизни: курение, неправильное питание, как следствие, лишний вес, а также стрессы, нарушение ритма жизни, дефицит физической активности и так далее.

На фоне мнимого благополучия

Клинически сердечно-сосудистые заболевания проявляются так же, как это было и раньше: боли в сердце, головные, повышенное артериальное давление. Но появились и некоторые особенности, которые нужно знать и учитывать не только врачам, но и населению, чтобы не «проглядеть» болезнь. Сегодня мы наблюдаем крайние варианты таких проявлений: заболевание протекает малосимптомно, человек считает себя здоровым и хорошо чувствует. И, как правило, случайно – на медосмотре или за компанию, решив измерить артериальное давление, обнаруживает, что показатели высоки, и систолическое (верхнее) давление достигает 180-200 мм. рт. ст. Вот поэтому время от времени нужно измерять артериальное давление, даже если вас ничего не беспокоит.

Другой крайний вариант: дебют сердечно-сосудистого заболевания в молодом возрасте, когда у человека на фоне полного здоровья, отсутствия каких-либо симптомов возникает инфаркт миокарда. К сожалению, у нас были случаи, когда к нам в кардиоцентр привозили пациентов 18-20 лет с этим диагнозом. Преимущественно, это мужчины. Хотя среди пациентов нашего профиля все больше появляется и молодых женщин. Сказываются время высоких скоростей, хронические стрессы, эмансипация, когда женщина стремится быть независимой во всех отношениях. Сегодня много девушек курят, начиная с молодого возраста. И это приводит к тому, что тот гормональный фон, который защищает женщину от развития атеросклероза до 50-55 лет, в результате всех вышеперечисленных факторов не срабатывает. Нарушается тонус сосудов, развивается атеросклероз, формируются бляшки, в итоге женщины в тридцать с небольшим поступают к нам с диагнозом инфаркт миокарда и зачастую – уже на операционный стол.

Доктора рекомендуют...

Хотелось бы несколько слов сказать о гипертоническом кризе. Он случается в любом возрасте и провоцируется стрессом, неправильным образом жизни, ночными сменами, командировками или поездкой в экзотические страны со сменой часовых поясов и климата. Все это нарушает биоритмы организма, и в принципе противопоказано человеку, страдающему артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертонические кризы бывают неосложненными и осложненными, когда возникает острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт. И в том, и в другом случае обязательны наблюдение и лечение у врача.

Сегодня кардиологи сталкиваются еще с тем, что к ним обращаются молодые женщины, у которых повышено артериальное давление. Это связано с длительным многолетним приемом гормональных контрацептивов. Ряд препаратов вызывает стойкое повышение давление вплоть до гипертонических кризов. Назначать эти лекарства должен врач-гинеколог и при необходимости с консультацией кардиолога, поскольку при неконтролируемом их приеме могут возникнуть необратимые изменения и болезнь, которая потребует длительного, а возможно, и пожизненного лечения.

Когда наследственность – не приговор

Несмотря на наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно оставаться здоровым на протяжении всей жизни, если избегать факторов риска. И улучшить ее качество, если болезнь уже возникла. Помимо комплексной медикаментозной терапии мы рекомендуем пациенту диету, которая разработана специалистами нашего кардиоцентра на основе национальных рекомендаций. Рассказываем, какие продукты можно употреблять, какие следует ограничить, а какие – исключить. Так, из рациона исключаются жирные сорта мяса, жирные кисло-молочные продукты. Бытует мнение, что обезжиренные молочные продукты не содержат кальций. Это не так: содержание кальция не зависит от уровня жирности продукта. Полезна рыба – форель, семга, минтай, треска, скумбрия. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на обмен холестерина в организме. В летне-осенний период следует больше употреблять фруктов и овощей. Надо помнить, что ряд углеводов в процессе обмена веществ превращается в жиры. Так что углеводистую пищу также надо ограничивать в своем рационе.

Лишний вес – очень неблагоприятный фактор для развития артериальной гипертонии и других сосудистых нарушений. Чтобы это понять, вспомните, как вы поднимаетесь по лестнице с сумкой продуктов из супермаркета, закупленных на неделю. Тяжело! Вы пыхтите, обливаетесь потом, вам трудно дышать, сердце стучит с бешеной скоростью. Примерно то же самое регулярно испытывает человек с лишним весом при обычной физической нагрузке, не говоря уже о подъеме по лестнице. При этом систолическое давление повышается на 10-20 мм. рт. ст., а диастолическое – на 5-10. И каждое такое повышение в дальнейшем грозит сосудистыми осложнениями – инфарктом миокарда или инсультом.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мы рекомендуем отказаться от курения, дозированные физические нагрузки. Стандартные советы – это ходьба в умеренном темпе 30-40 минут 3-4 раза в неделю. Более подробные можно получить у врача ЛФК с учетом особенностей и состояния здоровья человека, где ему распишут возможности физических нагрузок, индивидуальный уровень интенсивности кардиотренировок на велотренажере либо на беговой дорожке. В кардиоцентре ведут прием врачи-психотерапевты, которые помогают пациентам справиться со стрессом, дают рекомендации по саморегуляции в непростых жизненных ситуациях.

Теперь про алкоголь. Допустимым считается один бокал красного сухого вина в день, оно обладает антиоксидантными свойствами и улучшает реологические свойства крови. Или 60-80 г крепких алкогольных напитков. Сразу хочу сказать, что эта ежедневная доза не может быть суммарной. Например, всю неделю не выпивал, а в выходные решил расслабиться от души. Это совершенно недопустимо!

От одного до десяти

– Любой человек может оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по таблицам, разработанным Европейским обществом кардиологов. Там учитываются пол, наличие или отсутствие вредных привычек, таких, как курение, уровень холестерина в крови. До 1 – низкий уровень риска, 1-4 – средний, когда мы рекомендуем немедикаментозные профилактические мероприятия. 5-9 – высокий уровень риска возникновения болезней, в том числе их осложнений в течение 10 лет. Вот здесь уже назначаются лекарственные препараты.

Итак, можно подвести итог. Если пациент получает адекватную терапию, в том числе высокотехнологичную хирургическую помощь (при необходимости), соблюдает немедикаментозные методы коррекции, то прогноз благоприятный. Можно привести немало примеров, когда пациентам была оказана комплексная специализированная медицинская помощь, наряду с этим они соблюдали все назначенные им профилактические рекомендации, и сегодня полноценно живут и работают.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ