Медиакарта
14:41 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судебные приставы: радость побед и горечь поражений

Судебные приставы: радость побед и горечь поражений
10:50 | 06 августа 2012
Источник:

Чтобы разыскать скрывающихся должников, тюменские судебные приставы порой проявляют чудеса изобретательности…

Об этом и о многом другом рассказали на пресс-конференции в минувший четверг руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, главный судебный пристав региона Андрей Братцев и его коллега Андрей Лобанов.

За первое полугодие в этом ведомстве находилось свыше 228 тысяч исполнительных производств, что на 3337 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В бюджет перечислено более 212 млн рублей.

Алименты представляют собой важный, а иногда и единственный источник существования детей. Нерадивых родителей, злостных должников, ждет суровое наказание, вплоть до лишения свободы.

Так, жительница Ярковского района была осуждена по ч. 1 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей). По решению суда женщине было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием 10% заработка ежемесячно в доход государства. Особенностью данного вида наказания является то, что во исполнение приговора государство в лице уголовно-исполнительной инспекции обязано трудоустроить осужденного.

Таким образом, у женщины появилась работа с достойным заработком, однако спустя всего несколько месяцев она была уволена за нарушение трудовой дисциплины – в рабочее время систематически употребляла спиртное.

Вновь состоялся суд, и наказание в виде исправительных работ было заменено на лишение свободы сроком на полтора месяца.

Чтобы выйти на след злостных неплательщиков, приставы внимательно просматривают различные сайты в сети Интернет, в том числе популярный «Одноклассники». Широко используют навыки составления психологического портрета, и находят своих «клиентов» в самых неожиданных местах.

Не обходится без курьезов. Например, в пресс-службе тюменского УФССП рассказали такой забавный случай. К частым визитам судебных приставов и сотрудников полиции 43-летний житель Ярковского района почти привык, поскольку числился злостным неплательщиком алиментов и административных штрафов. Приехав недавно по адресу проживания мужчины, судебные приставы постучали в дом. Жена открыла дверь сразу же, потому как во время последнего визита представителей власти судебным приставам вместе с участковым пришлось эту самую дверь выламывать.

Пока женщина отворяла ворота, ее муж, как был в домашних тапочках, так и выбежал в огород и, перепрыгивая через заборы, бросился к соседним дворам. Спустя некоторое время, перепуганного беглеца нашли у знакомого односельчанина. На вопрос, почему он стал убегать, мужчина ответил, что таким образом хотел избежать очередного наказания. Но, как выяснилось, на этот раз его присутствие в суде было необходимо лишь в качестве свидетеля по уголовному делу.

Недавно в Федеральной службе судебных приставов состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям». Приятно отметить, что в числе номинантов – судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Тюменской области С.Ю. Колобова. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов наградил С.Ю. Колобову грамотой «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми». Директор ФССП России А.О. Парфенчиков вручил свидетельство участника заключительного этапа Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям», а также благодарственные письма Совета Федерации и Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

По итогам работы за минувшее полугодие лучшим из структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области признан Армизонский районный отдел судебных приставов, на втором месте – судебные приставы Аромашевского районного отдела, на третьем – судебные приставы Сладковского районного отдела.

Андрей Братцев и Андрей Лобанов заострили внимание журналистов на внедрении автоматизированной информационной расчетной системы (АИРС), которая позволяет службе судебных приставов работать намного быстрее и эффективнее. Теперь руководитель может давать указания по каждому исполнительному производству и контролировать их исполнение, не выходя из своего рабочего кабинета. Система имеет широкие перспективы по электронному налаживанию контактов с другими структурами для более интенсивного поиска должников, их имущества и банковских счетов.

Было небезынтересно узнать, что судебные приставы, которые отказались от взятки и помогли вывести взяткодателя на чистую воду, получают премии от руководства. Как правило, размер вознаграждения аналогичен сумме, предложенной в качестве мзды.

С начала года было выявлено четыре случая, когда должник, взыскатель или представитель одной из сторон пытались подкупить судебного пристава.

Последний из них произошел в июле. Женщина-адвокат, представлявшая интересы предприятия, решила ускорить процесс получения долга в размере нескольких миллионов рублей в пользу взыскателя, и передала судебному приставу 10 тысяч рублей взятки. Адвоката задержали на месте, в отношении ее возбуждено уголовное дело.

Как выяснилось, 10 тысяч – не самая большая сумма, которую предлагают судебным приставам. Отдельные граждане готовы заплатить за «помощь» в решении своих проблем от десятков до нескольких сотен тысяч рублей. К сожалению, не все приставы готовы успешно справиться с подобным соблазном.

И здесь наверняка играет свою роль то обстоятельство, что сотрудники ведомства идут на нарушение закона из-за низкой заработной платы. В настоящее время зарплата пристава, работающего первый год, составляет всего 10-11 тысяч рублей, а объем работы очень большой и продолжает расти. В городах, в том числе и в Тюмени, долго на этой службе не задерживаются. Андрей Братцев даже признался, что в прошлом месяце сотрудники хотели идти к нему с транспарантами – требовать повышения зарплаты. Решить наболевший вопрос и на какое-то время снять напряженность удалось с помощью одноразового премирования всего управления. Но признать подобную практику удачной вряд ли возможно.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/