Как только не называют отдалённые от больших городов сибирские деревушки: тьма тараканья, захолустье, глубинка и т.д. Вот о такой одной из глухих глубинок я и хочу поведать читателям…
Деревенская глубинка –
Ставни, крыши, купола…
Молока парного крынка,
Как душа твоя светла!
Блики солнечного света
На росинках поутру…
Сладость ягодного лета
На губах твоих, во рту…
Я к истокам припадаю,
Как к колодезной воде,
Столько лет, не изменяя,
Возвращаюсь вновь к тебе.
И как в детстве босоногом,
Встречу здесь свою зарю.
И лугов духмяных негу
Я душой, хмелея, пью.
Сердцем здесь я отдыхаю,
Ведь с тобою, как в раю.
И тебя, моя глубинка,
Я ничем не заменю!
Наше село Красноорлово, действительно, глубинка. Расположено среди топей – болот да озёр, кругом лес, камыш, осока. Но, тем не менее, деревня живёт и здравствует. В этом мы все убедились в воскресенье, 15 июля, на праздновании Дня села.
С утра звучала громкая музыка, зазывая людей в парк у Дома культуры. Заранее был объявлен конкурс на лучшее оформление стола и номер художественной самодеятельности от каждой улицы. Люди неспешно подходили: кто с подносом, кто с пакетом, кто с кастрюлей – несли пироги, салаты, овощи, фрукты, напитки… Умело, по-хозяйски, сервировали столы, расставляя кушанья по местам, украшали цветами, домашней выпечкой, яркими салатами. Затем рассаживались в ожидании концертной программы.
В назначенное время Елена Александровна Григорьева, директор ДК, объявила об открытии праздника. И сразу же с двух сторон к гостям этого мероприятия поспешили люди с плетёным хлебом и солью, как принято у нас на Руси встречать гостей.
Затем всех участников праздника поприветствовала глава администрации Ирина Анатольевна Богданова, отметив положительную сторону нашего села – это благоустройство. Люди стали больше времени уделять своим дворам, украшать палисадники, появилось много зелени, цветов, многие дворы окошены. Здесь же наградили подарками родителей новорожденных детей, ребят, вернувшихся из рядов Вооружённых Сил в родное село, - Скипина Сергея, Бучельникова Дмитрия. Прозвучали слова благодарности активным участникам художественной самодеятельности - Гузееву Даниле, Столбовой Наталье Петровне и вокальной группе «Рябинушка». Хочется больше сказать об этом коллективе. Они тридцатый год радуют своих зрителей задорной русской песней. Ответственно, волнительно, прекрасно… Эти люди живут с песней - живут, а не доживают! Они хороши собой, у каждой живой задорный взгляд, весёлая речь. Вот что значит песня! Женщины реализуют себя в разных творческих направлениях: в их репертуаре уже и мини-спектакли, и танцы, и подтанцовки, придуманные самими. Они, конечно, не народные артисты, но из народа.
Ещё не успели отзвучать песни, ещё «Рябинушка» отплясывала, а из раскидистых ветвей клёна потянулся приятный дымок. Захаров Захар, супруги Бучельниковы, Ромбаев Николай ворожили над небольшим углублением в земле. Пошли в ход дрова, вода, картофель… Повар с многолетним стажем Бучельникова Лена управляла костровыми и продуктами.
А праздник шёл своим чередом. Во время концерта независимые эксперты из с. Армизонское супруги Орлик Дмитрий Александрович и Оксана Васильевна тщательно анализировали и дегустировали блюда на столах наших селян. Лучшие были отмечены денежной премией.
Погода, как по заказу, сбросила немного знойных градусов, дала возможность людям вдохнуть свежий воздух. Ветерок раскачивал ветви клёнов, помогая людям хлебнуть приятной прохлады.
Как-то незаметно почти всех гостей селян, как ветром сдуло. Что бы это значило? Да ведь начались спортивные состязания: забег на 300 и 500 метров для детей и женщин, волейбольные баталии среди мужчин, дартс, перетягивание каната, в котором приняли участие даже женщины, дабы помочь своим вторым половинкам.
Малыши кружились на качелях – каруселях, раскупали игрушки – летушки, гелевые шары, шляпки, маски и многое другое, прыгали на батуте. Всем нашлось место, занятие и применение.
И, наконец, уже где-то к двум часам все устремились к столам… И пошёл тут пир горой, веселье, песни, пляски, шутки – прибаутки. Всё лилось, как из рога изобилия. Уже «защитили» и свои улицы, и тосты произнесли, а праздник нескончаемо завораживал и не давал расходиться подуставшим селянам.
Всё удалось на славу. Спасибо организаторам – администрации поселения, культработникам и всем присутствующим.
…Увы, но капля дёгтя была. Больше бы хотелось участников самодеятельности и просто участников праздника. Ведь это наше село, наша малая родина, край наших предков…
Тем не менее, хочется сказать тёплые слова людям с активной жизненной позицией, которые, несмотря на горести и болезни, находят себя в общении с людьми. Это, в первую очередь, Шмис Г.И. – учитель учителей. Недаром говорится, что учителя никогда не уходят на пенсию, а всю жизнь остаются учителями. Галина Изотовна и слово хорошее скажет, что слёзы из глаз, она и историю села напомнит, и скромностью да аккуратностью увлечёт. И всё это прививает своим внукам. Побольше бы таких неравнодушных людей.
Село живёт, когда народ поёт, если сосед к соседу в гости идёт, если чужого горя нет, если моя хата не с краю…
Раскинулась под ветрами
Родная красота.
Село моё заветное,
Заветная мечта.
Зарницы предрассветные
Над далью голубой…
Село моё заветное,
Заветная любовь…