Медиакарта
22:26 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Богатство земли ильинской

Богатство земли ильинской
08:46 | 07 августа 2012
Источник: Наша жизнь

В книге «Край зело богатый» А.Д. Колесников пишет: «Одним из первых поселений района стало село Ильин-ское, являвшееся в 18 – начале 20 века крупнейшим административным и экономическим центром края». В 1752 году на берегу Ишима была основана станция «Ильина» на дороге Коркино – Петропавловск. Этой даты, указанной в книге очерков Казанского района, и решили придерживаться ильинские жители. Таким образом, 2 августа, в Ильин день, они отпраздновали 260-летие родного села.

Уже через каких-то восемь лет со времени основания поселения здесь жили семьи Трушниковых, Шевелёвых, Путиловых, а также Половодов, Упоров, Дудоладов, Черноусов. Две первые улицы расположились рядом с рекой. В центре – площадь для церкви, подготовка к возведению храма здесь началась, как пишет А.Д. Колесников, примерно с 1763 года. И уже с конца 18 века в нашем крае стала развиваться торговля: проводились базары и ярмарки. В Ильинском в 1840 году появилась почтовая станция.

В альбоме, всю информацию в который кропотливо собрала заведующая Ильинской сельской библиотекой В.А. Зубкова, я прочитала, что здание Ильинской больницы было построено в начале 20 века. Его возвёл житель Ильинки Долгушин как дом для своей семьи. Потом они куда-то уехали, а здание решили приспособить для сельской больницы, открывшейся в 1914 году. Больница обслуживала тогда три волости, в ней был амбулаторный приёмный покой на 12 коек. По штату здесь должны были работать 3 человека (врач, фельдшер, акушерка), но должность врача долгое время была свободной. Его заменял фельдшер.

В период коллективизации на территории села Ильинки было образовано 2 колхоза: им.Ильича и им.Куйбышева. Потом их объединили в колхоз «Путь к коммунизму», а его председателем стал А.Д.Упоров. В колхозе тогда имелось 4 прицепных комбайна, 6 тракторов. Засевалась площадь около 5 тысяч гектаров земли. В колхозе было 150 коров, а надои составляли 1500 – 1800 кг от коровы. В 1951 году к колхозу «Путь к коммунизму» были присоединены колхозы им.Ленина (Ельцово), им.Кирова (Благодатное) и «Красный ударник» (Лебедево), а позже и колхоз им.Свердлова (Баландина). В 1961 году он был реорганизован в совхоз «Ильинский», который объединил 9 деревень. Совхоз имел 29 тысяч гектаров пахотных земель, в нём работали 980 человек, автопарк составлял 50 машин.

Мы часто произносили такую фразу: «Богатство наших сёл и деревень – это люди, живущие в них». И это не просто красивые слова. В Ильинке живут замечательные люди. Одни из них родились и пригодились на родной земле. Другие приехали сюда из других мест, но сердцем приросли к Ильинке.

Галина Михайловна Литвиненко – коренная ильинская жительница. Здесь жили её предки, работали, воспитывали детей и славились своим трудолюбием. Но коренных жителей становится в селе всё меньше и меньше. Когда мы встречаемся с Галиной Михайловной, то часто говорим о них. Она переживает за своих односельчан, и поэтому хочет, чтобы в селе родном было создано Ильинское землячество. В него должны войти коренные ильинцы, которым небезынтересна судьба села.

Благодаря Галине Михайловне Литвиненко, общественнице, человеку творческому и неравнодушному, я познакомилась с очень интересными людьми. К примеру, с Галиной Ивановной Вальтер, человеком удивительной судьбы. Более пятидесяти лет назад приехала Галина Ивановна в Ильинку, вышла замуж за чистокровного немца, да так и осталась здесь. Живёт семья Вальтер в старинном доме, где, по предположению историков и краеведов, была расположена винная лавка. Кто знает, может быть, где-то в глубине земли, под полом, сохранилось ещё старое вино?

Всю свою жизнь Галина Ивановна проработала в Ильинском филиале Казанского маслозавода. Как только заходит разговор о маслозаводе, моя собеседница всякий раз с гордостью рассказывает, что выпускали здесь тогда продукцию высочайшего качества: масло, обезжиренный сыр, казеин. Как заведующая производством Г.И. Вальтер ездила в Москву с образцами продукции маслозавода. Вот это было качество! А в свободное от работы время Галина Ивановна писала и пишет стихи о своей жизни, занимается краеведением. Одна из последних её работ – сбор информации о «запрещённых» солдатах – рядовых и командирах Красной армии, которые в годы Великой Отечественной войны оказались в плену.

Ольга Антоновна Усольцева в Ильинке живёт более пятидесяти лет. Оставшись сиротой, жила в детском доме. Потом вместе с сестрой приехала в село Ильинку. Да так здесь и осталась. Всю свою жизнь проработала медицинской сестрой в Ильинской больнице. До сих пор с благодарностью вспоминают её пациенты – за профессионализм, за доброту, за уважительное отношение к ним. Белая шапочка, безукоризненный халатик – такой помнится старожилам Ильинки Ольга Антоновна. А вот сама она со слезами на глазах вспоминает, как проводили операции, как вели амбулаторный приём больных, как кипятили инструментарий, ухаживали за больными. Медики обслуживали тогда несколько сёл Ильинского и Афонькинского поселений, а также Копотилово и Сладчанку. Дрова заготавливали сами, сено тоже. А сено было необходимо для того, чтобы кормить коров, лошадей, волов, принадлежащих больнице.

С Николаем Ивановичем Пименовым я познакомилась благодаря нашей доброй помощнице – заведующей Ильинской сельской библиотекой В.А. Зубковой. Вместе с ней мы приехали в небольшой домик Пименовых. Николай Иванович – человек особенный. Много лет назад, в десятилетнем возрасте, подросток Коля Пименов решил показать удаль свою молодецкую и остановить железнодорожный состав. Не получилось, силёнок не хватило почему-то, и остался парень без ног.

Сейчас Николаю Ивановичу под семьдесят. Всю свою жизнь он трудится, не теряя оптимизма и веры. Была семья, воспитал вместе с женой пятерых детей. В 94-м переехал из Казахстана в Россию – в Ильинку. И сейчас здесь живёт со своей второй супругой – Тамарой Яковлевной.

Николай Иванович – трудолюбивый человек. Самостоятельно перебирает свой небольшой домик, латает дыры. Летом рыбачит. И ещё он сапожных дел мастер. Со всей Ильинки идут к нему, чтобы починить сапоги, туфли, подшить валенки. Даже унты он шьёт замечательные.

Много лет назад приехал в Ильинку и Николай Васильевич Трушников – человек в селе просто незаменимый. Называет он себя чуточку гордо – боец (специалист по забою животных). Эту специальность он получил в молодости, окончив профессиональное училище. Но вот что интересно: боец ведь должен резать животных на мясо, а нынешняя специальность Николая Васильевича – прямая тому противоположность. Он ветеринар, лечит животных, хоть и не имеет специального образования. Это дано ему свыше, от Бога можно сказать.

Рассказал он мне, как недавно случилась с коровой беда. Врач сказал, что животное придётся зарезать. А Николай Васильевич провозился с больной всю ночь, «зашил, заштопал» (так он сам выразился), и теперь корова не только жива, но ещё и молоко даёт.

Лет пять назад приехала сюда вместе с мужем Галина Владимировна Лаврека. Долгие годы жили они на севере Тюменской области, работали. Выйдя на пенсию, решили купить домик где-нибудь на юге области. Выбрали Ильинку.

– Нравится нам здесь. Люди здесь хорошие, земля плодородная, – говорит Галина Владимировна. – Душа отдыхает…

И действительно. Здесь живут удивительные люди – простые, искренние. Живут и стараются быть полезными односельчанам. Не теряют оптимизма, радуются, когда счастье приходит в их дом. Не стремятся к богатству, а довольствуются тем, что есть. Доброты у них с лихвой хватит на всех…Добросердечности, душевности и человеческой порядочности.

Автор: Тамара НОСКОВА