Проблема чистоты населённых пунктов нашего района до сих пор стоит остро как на периферии, так и в райцентре. Решают её по-разному. Зачастую пути выхода из «мусорной» ситуации находят сами жители, не дождавшись решительных шагов от местных властей.
Задумали – сделали
На днях отряд волонтёров Слободабешкильской школы провёл масштабную акцию «Чистый берег». Под лозунгом «За одну выброшенную бумажку пусть тебя замучает совесть» ребята собственноручно наводили порядок на прибрежной полосе реки Исеть. Как итог – 11 мешков мусора с десяти квадратных метров.
Рассказывает руководитель отряда С.И.Кунгурова:
– Отряд создан три года назад, ребята активно постигали новую для них науку волонтёрства, провели ряд профилактических акций: «Умей сказать нет», «Проблема XXI века: как уберечь на земле трезвого человека?». Часто выступали с агитбригадой в ДК и на общешкольных линейках, а вечерами собирались для тренинговых занятий по развитию коммуникативных и лидерских качеств. Отряд объединил ребят, которым небезразлична судьба малой родины и её жителей. Нынешним летом в пришкольном лагере выбрали морскую тематику, и чтобы «отправиться в увлекательное плаванье», необходимо очистить от мусора берег реки и улицы села.
Ребята провели большую подготовительную работу, составили план по реализации своих замыслов. Вот несколько пунктов: купить пакеты для отходов, собрать мусор, изготовить листовки, привлечь людей к участию в акции.
Глава местной сельской администрации О.А.Старцева поддержала такую инициативу, оказывает материальную поддержку и содействие в решении общих задач.
Волонтёры поделились с нами своими впечатлениями.
Марина Бесленеева:
– Мы взяли мешки, перчатки и отправились на берег. Маршрут был определён от старого моста до пляжного места Пески. Только дойти нам до конца не удалось: пакеты закончились гораздо быстрее, мы и не предполагали, что будет так много мусора! Прохожие хвалили нас, ругая тех, кто не соблюдает порядок. Полные пакеты мы собрали в специальный контейнер для вывоза на полигон.
Надя Завадская:
– Самое обидное – это то, что мы старались, рисовали плакаты и объявления, а они все были сорваны. Наверное, кому-то правда глаза колет… После очистных работ мы установили на берегу пакет, чтобы отходы бросали туда, однако, когда пришли проверить, вокруг уже кто-то «постарался»… Мы же купаемся здесь, отдыхаем, кто, кроме нас, будет соблюдать чистоту?!
Ира Новикова:
– Мне нравится быть кому-то полезной, а волонтёрство – отличная возможность проявить себя на деле. Природа ждёт от нас помощи, ведь именно человек зачастую повинен в её несчастьях.
Анжела Кутузова:
– Я считаю, мы делаем правильно. Окружающая среда нуждается в подобных акциях. На Песках отдыхающие постоянно оставляют после себя неприглядный отпечаток своего пребывания. Ну убирайте вы за собой мусор, это не так сложно! Страшнее, когда он копится годами, меняя ландшафт и причиняя вред животному миру.
Ребята заверили, что акция «Чистый берег» будет продолжена.
– А как по-другому? Это как в известном мультике, где «стрижка только началась». Мы будем распространять листовки, призывая жителей сохранять чистоту, – говорят ребята. – Сверстникам хотим пожелать: очнитесь, проснитесь, займитесь полезным делом! Попробуйте быть белыми воронами среди чёрной массы. Это здорово!
Руководитель отряда «Новая жизнь» Светлана Ивановна Кунгурова уверена, что это только начало их деятельности.
– Ребята из нынешнего состава осуществляют задумки «первопроходцев». Есть даже форма. Приобрести её помогла победа в районном конкурсе волонтёрских отрядов «Наше время», призом стал сертификат на 4 тысячи рублей, и мы сразу приобрели 12 комплектов. Эмблема волонтёров – парусник под восходящим солнцем, символизирующий начало новой жизни.
А ещё ребята ведут летопись приключений «Лето открытий». Вот небольшая выдержка: «…короче говоря, мусор витал в воздухе! Он вокруг нас! Так и хочется крикнуть всем людям в деревне: лето – это пора для чистого, свежего отдыха. Берегите то, что вас окружает!».
«Нас не слышат»
Публикация в одном из недавних номеров газеты «Заря» «Превратили берег в свалку» нашла много откликов среди жителей райцентра. В редакции раздавались звонки, люди рассказывали, как решается «мусорная» проблема на самом деле. Мы провели собственное расследование, для этого пообщались с жильцами прилегающих к озеру Теренкуль домов. Нам сообщили, что не раз обращались за помощью в разные инстанции. Как итог – каждый решает проблему самостоятельно.
На «втором берегу» очень обрывистый склон, с каждым годом он, обваливаясь, становится всё круче. А отдыхающие, особенно молодёжь, привыкли всё делать с разбегу, с разгону. Было много случаев, когда машины и мотоциклы вместе с водителями срывались с крутого берега. А сколько травм получено!
Надоело хозяину ближайшего дома смотреть на это безобразие, и установил он импровизированный шлагбаум, который не раз спасал местных и заезжих лихачей от беды. Вместе со «шлагбаумом» появилось негласное правило: пришёл – не мусори! Хотя не все ему следуют…
На «третьем берегу» по улице Суворова жители решили «грязную» проблему более радикальным и действенным способом: вблизи прибрежной зоны прямо на заборе установили необъятных размеров мешок, для особо непонятливых прибив табличку «Для мусора».
Рассказывает З.П.Лабазанова:
– Живём в райцентре уже 10 лет, практически сразу столкнулись с проблемой бесхозного мусора. Возле нашего огорода красивое место: растут тополя, есть лавочка, костровище, молодёжь сюда валом идёт, оставляя после себя буквально горы бутылок и пакетов. В прошлом году, намучившись, муж придумал установить самодельный контейнер для отходов – мешок. Нынче прибил табличку «Для мусора». Успокаивает, что хоть часть мусора стали бросать туда. Не только мы, но и все соседи мешками вывозят отходы на полигон.
Так, обойдя практически весь берег и пообщавшись с жителями «приозёрных» домов, стало понятно: бездействие и равнодушие сельской власти стало их головной болью. Получается, отдыхают все, а «отдуваются» за это местные жители. А требуется-то всего ничего: установить хотя бы несколько контейнеров для мусора и регулярно вывозить его. Люди очень надеются, что дело сдвинется с мёртвой точки.
Фото Марины Чагиной