Медиакарта
13:15 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда сам за всё в ответе

Когда сам за всё в ответе
15:18 | 07 августа 2012
Источник: Светлый путь

Было время, когда все вопросы производства и производственных отношений строго регулировались государством. Оно и в мелочи семейных отношений через свои институты не стеснялось влезать, не снимая грязной обуви. Оно же, наше родное, диктовало нам, что держать или не держать на подворье, сколько соток иметь и чего там такого выращивать. И сколько ты должен сдать государству. Всё это зависело в то время от воли нашей руководящей и направляющей и от взглядов на перспективу её возглавляющего человека – всё зависело от состояния экономики и сиюминутной конъюнктуры: строим мы коммунизм или развитой социализм. Правда, как нам сегодня дают понять, так ничего путного с такими подходами и не построили.

Взамен исторического материализма нам предложили свободу. Вот только совсем неожиданно вместе с ней огромному большинству населения пришлось заплатить серьёзную цену в виде потери ряда социальных гарантий и работы. К тому же наше большинство было за перемены, а готовыми к этим переменам оказались немногие. Ведь не секрет, что наш менталитет, построенный на социальных гарантиях, ещё подразумевал и халяву, когда за бутылку сорокоградусной можно было вспахать огород, накосить сена, вывезти дрова, провернуть операцию по приобретению зерна для подворья.

И вдруг всё рухнуло. С реформами в сельском хозяйстве и ликвидацией ряда лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий техники в половине населённых пунктов не стало, оказалось, что и пахать не на чем, и вывезти дрова–сено некому. А там, где что-то и теплилось, сделать это стало делом накладным – было от чего хвататься за голову.

Но государство, понимая всю сложность ситуации и с населением, и в целом с экономикой, всё-таки не бросило растерявшихся людей на произвол дикого рынка. Постепенно начали включаться федеральные и региональные программы поддержки граждан, переживающих, как принято говорить, временные трудности.

Одна из таких программ подразумевает, при определённой поддержке, выход малоимущих семей на самообеспечение. В Тавдинском сельском поселении, например, в рамках мероприятий по реализации этого проекта за пять полных лет объём материальной помощи населению составил 649,5 тыс. рублей. Это не просто так выделенные деньги, направленные на приобретение домашнего скота. С 2006 года 14 владельцев частных подворий этого поселения воспользовались предоставленной им возможностью и приобрели кто коров, кто лошадей. Только в текущем году для развития свиноводства для личных подворий владельцам опоросившихся свиноматок выделено около четырёх тонн комбикормов.

Совсем недавно приехала жить в д. Петрунькино семья Демян. Купили дом и на семейном совете решили, что жить в деревне и не вести подсобного хозяйства как-то, извините за каламбур, не по-хозяйски. Для начала воспользовались случаем и по программе самообеспечения приобрели хорошую корову. А потом купили пять поросят, десять гусей, полтора десятка кур. Сейчас, пока глава семьи осваивает просторы северных округов, Людмила Николаевна с маленьким сыном Николаем ведёт это большое домашнее хозяйство. С грехом пополам освоила сенокосилку, и хоть все ноги и руки в синяках, коровка-любимица всегда с сочной подкормкой. Полуторамесячный бычок подрастает. Вообще-то ждали тёлочку, но и бычку несказанно рады.

По крайней мере в первые месяцы после отёла, по словам Людмилы Николаевны, молока хватает. И творог, и сметана – всё своё. Соседи покупают, два раза в неделю наезжают покупатели из города, телёночек сытый и поросятам ещё достаётся. Пока мы разговаривали с хозяйкой о житье-бытье, подошла за молоком соседка. Женщина уже на пенсии, домашнее хозяйство держать не по силам, а вот огород, цветы – это её, любо–дорого посмотреть. Своими трудолюбивыми соседями очень довольна, как, впрочем, и возможностью приобретать парное молоко.

Дело в том, что на полсотни дворов в Петрунькино всего-то навсего три коровы. Причём коренные петрунькинцы по самым разным причинам от такой «обузы», как они говорят, наотрез отказываются: «Кому это надо: рано вставать, поздно ложиться, жить по расписанию». И никакая нужда не заставит их вести домашнее хозяйство. На худой конец, кошку или собаку могут приобрести, так те сами себя и кормят: где мышонка поймают, где соседскую курицу прищучат, а то и банально стащат где что плохо лежит.

Мы как-то чуточку получше стали жить и о совсем недавно вовсю процветавшем бартере забывать стали, а в деревне и сегодня за молоко, мясо, ведро картошки можно решать кое-какие проблемы: сено, например, потихоньку на зиму заготовить, генеральную уборку в скотских помещениях произвести, да мало ли дел в хозяйстве мужских рук требует.

Не раз задавал себе вопрос: «Каким таким образом эта миловидная женщина успевает перевернуть за день столько работы?» Ведь помимо большого подворья на ней ещё и огород в 25 соток, на котором картофель, капуста, морковка и прочая зелень тоже ухода требуют. Оказывается, по словам Людмилы Николаевны, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - поставить цель и иметь огромное желание к ней приблизиться, иметь чуточку терпения и умения трудиться.

Многие из нас не с луны свалились и по собственному опыту знают, сколько сил, времени и нервов отбирает домашнее хозяйство, личное подворье. Но, разговаривая с этой приветливой жизнелюбивой женщиной, невольно набираешься оптимизма, веры в светлое будущее и в то, что именно такие люди своим трудом в состоянии обеспечить достойную жизнь себе и своим детям, а их, к месту будет заметить, ещё трое взрослых, они живут в Приморье. И очень уж ей хочется собрать всех возле себя.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)