Медиакарта
13:14 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коварные лейкозы

Коварные лейкозы
11:22 | 09 августа 2012
Источник:

В числе раковых болезней особняком держатся лейкозы. Заболевание не щадит ни взрослых, ни детей.

В Тюменской области, как и в других регионах России, лечению этого недуга уделяют пристальное внимание. Очень важно вовремя начать лечение. Но, чтобы сделать это, надо, так сказать, «хорошо знать врага в лицо».

Так что же такое лейкозы? Это многочисленные опухоли кроветворной системы, возникающие из кроветворных клеток и поражающие костный мозг. Лейкозы делятся на две основные группы – острые и хронические.

Причиной возникновения острых лейкозов человека могут быть нарушения состава и структуры хромосомного аппарата, наследственно обусловленные или приобретенные под влиянием некоторых мутагенных факторов (одним из них является ионизирующая радиация), химических мутагенов.

Доказано учащение острых лейкозов среди лиц, подвергавшихся воздействию бензола, среди больных, получавших иммунодепрессанты (имуран, циклофосфан, лейкаран, сарколизин, мустарген и др.). При этом частота острых лейкозов среди пациентов повышается в сотни раз! Роль наследственных дефектов проявляется в том, что наследуется не сам лейкоз, а повышенная изменчивость – нестабильность хромосом клетки.

Для всех острых лейкозов характерны нарастающая “беспричинная” слабость, недомогание, иногда одышка, головокружение, обусловленные анемией, при некоторых формах – повышение температуры тела, интоксикация. Увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки в развернутой стадии бывает не при всех острых лейкозах, но может развиваться независимо от формы острого лейкоза в терминальной стадии. Нередки кровоточивость слизистых оболочек, петехиальная сыпь на коже, особенно голеней, обусловленные резким снижением количества тромбоцитов в крови. В легких, миокарде и других тканях и органах могут появляться инфильтраты. Наиболее частые формы острого лейкоза у взрослых – миелобластный и миеломонобластный лейкозы, у детей – лимфобластный.

Острый промиепоцитарный лейкоз встречается довольно редко. Ему присущи выраженная интоксикация, кровоточивость и снижение уровня фактора свертываемости в крови. Лимфатические узлы, печень и селезенка обычно не увеличены. Непосредственной причиной смерти больного чаще всего бывает кровоизлияние в мозг.

При остром лейкозе показана срочная госпитализация. Лечат больных для достижения ремиссии с помощью комбинированного введения цитостатиков с целью ликвидации всех явных и предполагаемых лейкемических очагов.

Среди хронических лейкозов чаще отмечаются лимфолейкоз, миелолейкоз, миеломная болезнь, эритремия, реже – хронический сублейкемический миелоз (остеомиелосклероз, миелофиброз), хронический моноцитарный лейкоз. При хроническом миелолейкозе опухолевым процессом поражается как гранулоцитарный, так и тромбоцитарный и эритроцитарный ростки костного мозга. Процесс распространяется на печень, селезенку, а в терминальной стадии пораженной может оказаться любая ткань. В клиническом течении хронического миелолейкоза выделяют развернутую и терминальную стадии. Вначале у больного отсутствуют жалобы, не увеличена или незначительно увеличена селезенка, состав периферической крови изменен. Развернутая стадия может продолжаться в среднем четыре года.

При правильной терапии состояние больных остается удовлетворительным, они сохраняют трудоспособность, ведут обычный образ жизни (при амбулаторном наблюдении и лечении). В терминальной стадии течение приобретает черты злокачественности: высокая лихорадка, быстро прогрессирующее истощение, боль в костях, резкая слабость, быстрое увеличение селезенки, печени, иногда увеличение лимфатических узлов. Характерно также быстрое нарастание таких признаков, как анемия, тромбоцитопения, осложняющаяся кровотечениями, инфекцией, некрозами слизистых оболочек.

Длительность жизни больных в этой стадии обычно не превышает 6-12 мес. Лечение хронического миелолейкоза проводят с момента установления диагноза. В развернутой стадии эффективна терапия миелосаном. При неэффективности миелосана назначают миелобромол. При переходе процесса в терминальную стадию используют комбинации цитостатических препаратов, винкристин и преднизолон, ВАМП, цитозар и рубомицин. В начале терминальной стадии нередко эффективен миелобромол.

Причины возникновения лейкозов недостаточно изучены. важное значение, на наш взгляд, имеет профилактика заболеваний, прежде всего обеспечение экологически благоприятной среды для проживания людей.